<<
>>

4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”

Стратегия “Диверсификация” характеризуется тем, что вузы в силу различных причин прилагают серьезные усилия для развития самых разнообразных аспектов деятельности, в значительной степени непрофильных для учебных заведений.

Для социологического обследования были выбраны учебные заведения именно с таким сочетанием качеств:

педагогический вуз. Данный вуз находится практически в центре кластера и может рассматриваться как абсолютно типичный представитель стратегии “Диверсификация”;

экономический вуз, находящийся в некотором отдалении от центра кластера и представляющий пример не совсем “чистого” использования данной стратегии.

Способы реализации основной — образовательной деятельности у вузов, отнесенных к данной стратегии, достаточно стандартны и в большинстве своем повторяют информацию, приведенную выше для представителей стратегий “Максимальное качество” и “Финансовое благополучие”. Отличие в основном состоит в масштабах и интенсивности использования этих способов и в эффективности их функционирования, что было подтверждено в ходе социологического обследования. Оценки большинства направлений деятельности практически всех интервьюируемых лиц значительно более оптимистичны, чем у представителей вузов, отнесенных к более успешным стратегиям.

В связи с изложенным “портрет” данной стратегии будет ограничен вопросами, имеющими принципиальное значение: масштабами непрофильной деятельности и ее результатами.

Развитие материальнотехнической базы

Поддержание в хорошем состоянии зданий и сооружений является приоритетным направлением для обследованных вузов. Например, педагогическому вузу передан в собственность объект незавершенного строительства — здание школы. Ведется ремонт одного из вузовских корпусов, который планируется использовать для создания элитного губернского лицея. Таким образом, при дефиците собственных учебных площадей вуз вкладывает средства и силы в строительство элитного лицея, что выглядит довольно странно на общем фоне рассуждений его руководства о бедственном финансовом положении вуза.

В свою очередь экономический вуз также затрачивает значительные средства для поддержания основного здания в хорошем состоянии. Построено новое здание для реализации коммерческой программы ‘Мастер делового администрирования” с гостиничными номерами, стадионом, с тремя теннисными кортами, буфетом и лыжной базой.

По словам ректора педагогического вуза, “материальная база пока еще недостаточна, но прилагаются серьезные усилия к ее развитию”. В вузе активно развивается локальная оптоволоконная сеть. За последние два года создан информационно-компьютерный центр, который планируется использовать для вхождения в инновационные и образовательные коммерческие программы.

Финансово-экономическая деятельность вуза

Доходы вуза

По словам начальника управления бухгалтерского учета и финансового контроля экономического вуза, в последние годы наблюдается положительная тенденция увеличения бюджетного финансирования: “Структура поступлений из федерального бюджета в последние два года кардинально изменилась. Еще пять лет назад, кроме заработной платы и стипендий, ни одна статья не финансировалась. А сейчас также финансируются приобретение оборудования, текущий и капитальный ремонт”.

Большая часть средств, в отличие от предыдущих стратегий, поступает из федерального бюджета. Проректор по экономическому развитию педагогического вуза и начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля экономического вуза прогнозируют, что в ближайшее время доля бюджетных средств может увеличиться. Однако они утверждают, что соотношение бюджетных и внебюджетных источников в финансировании деятельности их вуза существенно меняться не будет. Стоит отметить, что оба вуза прилагают серьезные усилия к увеличению доли внебюджетных средств, что является характерным для учебных заведений, придерживающихся стратегии “Диверсификация” .

Выделим основные источники поступления внебюджетных ресурсов в вузы (в порядке убывания размера соответствующих статей).

Платные образовательные услуги. К ним в исследуемых вузах относят обучение студентов на коммерческой основе, получение второго высшего образования, обучение на подготовительном отделении, а также на различных курсах повышения квалификации и т.д.

Проведение научных и прикладных исследований на хоздоговорной основе, получение грантов на научные и прикладные исследования.

Сдача помещений вуза в аренду

В связи с характером анализируемой стратегии данный источник получения средств наиболее интересен. Например, в педагогическом вузе в аренду сдается часть нежилых помещений, помещения общежития, объекты общественного питания. Однако, несмотря на значительные масштабы сдачи в аренду, руководство вуза утверждает, что сумма привлеченных средств невелика.

Руководство экономического вуза активно пользуется тем, что учебное заведение расположено в историческом центре города, и сдает в аренду временно свободные помещения. В столовой сдано в аренду помещение под магазин, а в деканате заочного образования находится офис банка. Детским спортивным школам сдаются в аренду спортивные помещения. Регулярно сдаются в аренду актовые залы вуза для проведения различных мероприятий (конференций, семинаров, выставок). “Вузы должны активно работать с арендаторами, особенно при сдаче тех свободных площадей, которые не могут быть активно использованы в учебном процессе... Если эта возможность не используется, то это говорит о нерадивости финансово-хозяйственной части” — считает начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля экономического вуза.

При этом представители всех вузов говорили о невозможности расширения приема в вуз, в частности на платной основе, в связи с нехваткой аудиторных площадей.

Спонсорская помощь

Спонсорская помощь занимает незначительное место в формировании бюджета учебных заведений. В педагогическом вузе это связано с тем, что основными потенциальными работодателями выпускников являются школы и РОНО, также испытывающие существенный недостаток в средствах.

Расходы вуза

Основные статьи расходов в бюджете рассматриваемых вузов стандартны.

Финансовая самостоятельность подразделений

Степень финансовой самостоятельности подразделений в вузах различна, но, как правило, невелика. В целом такая ситуация выглядит достаточно логично, поскольку непрофильная деятельность осуществляется централизованно. Так, в экономическом вузе подразделения не имеют отдельного бюджета. Начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля объясняет это тем, что вуз является достаточно однородным, готовит только экономистов. Между тем в педагогическом вузе структурные подразделения имеют свои субсчета на общем счете вуза, т.е. поступления средств учитываются для каждого из них отдельно. Однако распределение средств производится в соответствии с Положением о платных образовательных услугах педагогического вуза, согласно которому подразделение по определенным нормативам получает фиксированный процент от объема полученных средств.

В целом такая ситуация выглядит достаточно логично.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”:

  1. 4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”
  2. 4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”
  3. 4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”
  4. 4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”
  5. 4.2 Вузы, следующие стратегии “Финансовое благополучие”
  6. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
  7. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
  8. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЛАТЕРАЛЬНАЯ
  9. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ КОНГЛОМЕРАТА)
  10. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, БАНКОВСКАЯ
  11. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ
  12. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ
  13. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
  14. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -