4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”
Стратегия “Диверсификация” характеризуется тем, что вузы в силу различных причин прилагают серьезные усилия для развития самых разнообразных аспектов деятельности, в значительной степени непрофильных для учебных заведений.
Для социологического обследования были выбраны учебные заведения именно с таким сочетанием качеств:педагогический вуз. Данный вуз находится практически в центре кластера и может рассматриваться как абсолютно типичный представитель стратегии “Диверсификация”;
экономический вуз, находящийся в некотором отдалении от центра кластера и представляющий пример не совсем “чистого” использования данной стратегии.
Способы реализации основной — образовательной деятельности у вузов, отнесенных к данной стратегии, достаточно стандартны и в большинстве своем повторяют информацию, приведенную выше для представителей стратегий “Максимальное качество” и “Финансовое благополучие”. Отличие в основном состоит в масштабах и интенсивности использования этих способов и в эффективности их функционирования, что было подтверждено в ходе социологического обследования. Оценки большинства направлений деятельности практически всех интервьюируемых лиц значительно более оптимистичны, чем у представителей вузов, отнесенных к более успешным стратегиям.
В связи с изложенным “портрет” данной стратегии будет ограничен вопросами, имеющими принципиальное значение: масштабами непрофильной деятельности и ее результатами.
Развитие материальнотехнической базы
Поддержание в хорошем состоянии зданий и сооружений является приоритетным направлением для обследованных вузов. Например, педагогическому вузу передан в собственность объект незавершенного строительства — здание школы. Ведется ремонт одного из вузовских корпусов, который планируется использовать для создания элитного губернского лицея. Таким образом, при дефиците собственных учебных площадей вуз вкладывает средства и силы в строительство элитного лицея, что выглядит довольно странно на общем фоне рассуждений его руководства о бедственном финансовом положении вуза.
В свою очередь экономический вуз также затрачивает значительные средства для поддержания основного здания в хорошем состоянии. Построено новое здание для реализации коммерческой программы ‘Мастер делового администрирования” с гостиничными номерами, стадионом, с тремя теннисными кортами, буфетом и лыжной базой.
По словам ректора педагогического вуза, “материальная база пока еще недостаточна, но прилагаются серьезные усилия к ее развитию”. В вузе активно развивается локальная оптоволоконная сеть. За последние два года создан информационно-компьютерный центр, который планируется использовать для вхождения в инновационные и образовательные коммерческие программы.
Финансово-экономическая деятельность вуза
Доходы вуза
По словам начальника управления бухгалтерского учета и финансового контроля экономического вуза, в последние годы наблюдается положительная тенденция увеличения бюджетного финансирования: “Структура поступлений из федерального бюджета в последние два года кардинально изменилась. Еще пять лет назад, кроме заработной платы и стипендий, ни одна статья не финансировалась. А сейчас также финансируются приобретение оборудования, текущий и капитальный ремонт”.
Большая часть средств, в отличие от предыдущих стратегий, поступает из федерального бюджета. Проректор по экономическому развитию педагогического вуза и начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля экономического вуза прогнозируют, что в ближайшее время доля бюджетных средств может увеличиться. Однако они утверждают, что соотношение бюджетных и внебюджетных источников в финансировании деятельности их вуза существенно меняться не будет. Стоит отметить, что оба вуза прилагают серьезные усилия к увеличению доли внебюджетных средств, что является характерным для учебных заведений, придерживающихся стратегии “Диверсификация” .
Выделим основные источники поступления внебюджетных ресурсов в вузы (в порядке убывания размера соответствующих статей).
Платные образовательные услуги. К ним в исследуемых вузах относят обучение студентов на коммерческой основе, получение второго высшего образования, обучение на подготовительном отделении, а также на различных курсах повышения квалификации и т.д.
Проведение научных и прикладных исследований на хоздоговорной основе, получение грантов на научные и прикладные исследования.
Сдача помещений вуза в аренду
В связи с характером анализируемой стратегии данный источник получения средств наиболее интересен. Например, в педагогическом вузе в аренду сдается часть нежилых помещений, помещения общежития, объекты общественного питания. Однако, несмотря на значительные масштабы сдачи в аренду, руководство вуза утверждает, что сумма привлеченных средств невелика.
Руководство экономического вуза активно пользуется тем, что учебное заведение расположено в историческом центре города, и сдает в аренду временно свободные помещения. В столовой сдано в аренду помещение под магазин, а в деканате заочного образования находится офис банка. Детским спортивным школам сдаются в аренду спортивные помещения. Регулярно сдаются в аренду актовые залы вуза для проведения различных мероприятий (конференций, семинаров, выставок). “Вузы должны активно работать с арендаторами, особенно при сдаче тех свободных площадей, которые не могут быть активно использованы в учебном процессе... Если эта возможность не используется, то это говорит о нерадивости финансово-хозяйственной части” — считает начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля экономического вуза.
При этом представители всех вузов говорили о невозможности расширения приема в вуз, в частности на платной основе, в связи с нехваткой аудиторных площадей.
Спонсорская помощь
Спонсорская помощь занимает незначительное место в формировании бюджета учебных заведений. В педагогическом вузе это связано с тем, что основными потенциальными работодателями выпускников являются школы и РОНО, также испытывающие существенный недостаток в средствах.
Расходы вуза
Основные статьи расходов в бюджете рассматриваемых вузов стандартны.
Финансовая самостоятельность подразделений
Степень финансовой самостоятельности подразделений в вузах различна, но, как правило, невелика. В целом такая ситуация выглядит достаточно логично, поскольку непрофильная деятельность осуществляется централизованно. Так, в экономическом вузе подразделения не имеют отдельного бюджета. Начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля объясняет это тем, что вуз является достаточно однородным, готовит только экономистов. Между тем в педагогическом вузе структурные подразделения имеют свои субсчета на общем счете вуза, т.е. поступления средств учитываются для каждого из них отдельно. Однако распределение средств производится в соответствии с Положением о платных образовательных услугах педагогического вуза, согласно которому подразделение по определенным нормативам получает фиксированный процент от объема полученных средств.
В целом такая ситуация выглядит достаточно логично.
Еще по теме 4.3 Вузы, следующие стратегии “Диверсификация”:
- 4.6 Вузы, следующие стратегии “Стагнация”
- 4.1 Вузы, следующие стратегии “Максимальное качество”
- 4.4 Вузы, следующие стратегии “Глобализация”
- 4.5 Вузы, следующие стратегии “Консервативная”
- 4.2 Вузы, следующие стратегии “Финансовое благополучие”
- 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЛАТЕРАЛЬНАЯ
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (ОБРАЗОВАНИЕ КОНГЛОМЕРАТА)
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, БАНКОВСКАЯ
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ