<<
>>

26. Специфика формирования спроса чистых и смешанных общественных благ.

В общественном секторе так же, как и в рыночном, существует спрос и предложение общественных благ, которые значительно отличаются спроса и предложения на частные блага.

Отличия спроса:

1) кривая спроса на частное благо получается путем сложения объема спроса для каждой цены (Р) вдоль горизонтальной оси, а кривая спроса на общ. блага есть сумма спроса на каждую единицу такого блага вдоль вертикальной оси.

2) При рыночном спросе на частные блага с помощью цены становится возможными точное и мобильное отслеживание и учет предпочтений и вкусов потребителя, но отсутствие рыночного спроса на общ. блага создает трудности выявления предпочтений потребителей этих благ. Спрос на общ. блага зависит от готовности потребителей платить за обществ, блага и выявляется косвенно с помощью механизма общественного выбора, избирателей - налогоплатильщиков, общественных опросов, а также метода аналогии с рыночными ценами.

Дифференциация запросов потребителей в отношении частного блага проявляется в том, что они приобретают разное кол-во данного товара по одной и той же рыночной цене. В отношении общественного блага дифференциация запросов заключается в дифференциации той платы, за которую благо в равном кол-ве достается разным потребителям.

Кривые индивидуального спроса (готовности платить за соответствующую единицу блага) Д1, Д2, ДЗ отражают некоторые из возможных позиций потребителей в отношении конкретного блага. Пусть оно производится в кол-ве равном О* и потребляется тремя индивидами. В этом случае оптимальным было бы такое распределение финансового бремени, при котором один из потребителей уплачивал бы «цену», равную Р1, второй- «цену»Р2, а 3-ий получал бы компенсацию за неудобства, которые он вынужден терпеть, «пользуясь» благом, имеющим для него отрицательную полезность.

Размер компенсации должен быть равен «цене» РЗ., а её источником служила бы часть платежа двух первых индивидов. Индивидуальному потребителю достаточно внести некоторый вклад, соответствующий персональной готовности платить, причем оптимум достигается в том случае, если сумма определенных таким образом вкладов = альтернативной стоимости ресурсов, которые нужны для получения единицы общественного блага. Если все потребители будут оплачивать общественное благо по одинаковой «цене» Р' (Р'lt;Р1, Р'gt; Р2), приращения функций полезности двух первых индивидов не будут равными и окажутся достигнутыми за счет третьего индивида, благосостояние которого ухудшится. Производство общественного блага при этих условиях повлечет за собой неявное перераспределение.

Цены, точно отражающие дифференциацию норм замещения, в идеале могут служить основой распределения налогового бремени. Состояние, которое при этом достигается, принято называть равновесием Линдаля., а сами эти «цены»-ценами Линдаля.

27. Цены Линдаля и равновесие Линдаля

Индивидуальному потребителю нет надобности целиком брать на себя цену, по которой благо поставляется обществу, ему достаточно внести вклад соответственно готовности платить за данное благо, причем оптимум достигается только тогда, когда сумма таких вкладов равна альтернативной стоимости ресурсов, необходимых для получения единицы ОБ.

Дифференциация оплаты потребителями блага желательна, т.к. если оплата едина для всех, то некоторые индивиды получат благо за меньшую цену, чем готовы были за него заплатить, а некоторые - за большую. Т.е. некоторые повысят свой уровень благосостояния за счет снижения уровня благосостояния других индивидов =gt; индивидуальные цены ОБ не только могут, но и должны дифференцироваться, причем не производным образом, а в соответствии с дифференциальными нормами замещения (т.е. в соответствии желаниями потребителей платить за единицу ОБ). Если полезность блага для потребителя отрицательна, то оптимум по Парето предполагает ему выплачивать компенсацию.

Возможны случаи, когда эта компенсация gt; готовности платить других потребителей. В этом случае благо является мнимым, и его увеличение неэффективно. Цены ОБ для различных потребителей, точно отражающие дифференциацию норм замещения могу служить основой распределения налогового бремени. Состояние, кот при этом достигается, называется равновесием Линдаля, а цены - ценами Линдаля.

28. Специфика формирования спроса чистых и смешанных общественных благ.

В общественном секторе так же, как и в рыночном, существует спрос и предложение общественных благ, которые значительно отличаются спроса и предложения на частные блага.

Отличия предложения:

1) все потребители должны потреблять объем общ. благ целиком, т.о. при любом объеме предложения общ. благ объем потребления этих благ = объёму предложения.

2) Оно осуществляется, как правило, на коллективной основе, сетью государственных учреждений или общественно-добровольными организациями Спрос на общ. блага может существовать как восприятие потребителем полезности каждого из них в сопоставлении с другими благами. Спрос на общ. Блага подразумевает цену, которую индивид потенциально был бы готов за него уплатить при том или ином объеме потребления.

29. Общее и частичные равновесия в общественном секторе.

Равновесие в общественном секторе представляет собой сложный структурно-образующий процесс. Его особенности можно наиболее полно выявить путём сравнения с рыночным равновесием.

Во-первых, механизм установления равновесия в общественном секторе отличается от механизма рыночного равновесия. Рыночное равновесие – это саморегулирующийся процесс установления равновесия с помощью механизма свободных рыночных цен.

На рыночное равновесие большое влияние оказывают ограничения семейного бюджета. В общественном секторе равновесие устанавливается с помощью сознательно и целенаправленно проводимой бюджетно-финансовой политики (дискреционной фискальной политики).

Поэтому равновесие в частном секторе часто называют бюджетным равновесием.

Во-вторых, концепция рыночного равновесия включает частичные равновесия (равновесия частных рынков). В отличие от рыночного равновесия общее равновесие в общественном секторе представляет собой сложную конфигурацию частичных равновесий, единство и различие которых определяется природой общественных благ. совместный, коллективный характер потребления общественных благ придаёт общие черты равновесия на эти блага. Но существуют и специфические особенности частных равновесий в общественном секторе. Они определяются тем местом, которое общественные блага занимают на шкале между двумя крайними точками: чистыми общественными благами и чистыми частными благами. Чем ближе благо к чистому общественному благу, тем сильнее роль госбюджета в установлении равновесия. С другой стороны, чем ближе благо к чистому частному благу, тем большее значение для равновесия в общественном секторе имеют ценовой механизм и ограничения семейного бюджета.

Особенности бюджетного равновесия:

  1. Базируется на принципе соотношения социальных затрат и социальных выгод. Приоритет отдаётся социальным критериям над экономическими.
  2. Строится на принципе учёта эффекта целого, синергического эффекта. Подчинение частных интересов общественным является характерной особенностью бюджетного равновесия.
  3. Ярко выраженное преобладание обязательного характера установления финансовой сбалансированности и финансирования в соответствии с требованиями единства бюджетной системы.
  4. Существует разрыв во времени и пространстве между оплатой населением общественных благ с помощью налогов и их использованием.

В общественном секторе частичное равновесие спроса и предложения таких смешанных общественных благ, как перегруженное благо и клубное благо, которые устанавливаются с помощью сборов и пошлин, вплотную приближается к частичному рыночному равновесию. Что касается равновесия спроса и предложения на квазиобщественные блага (на товары и услуги отраслей естественной монополии), то оно представляет собой равновесие спроса и предложения на монопольном рынке. В основе его лежит механизм установления монопольных цен.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Ответы на вопросы по экономике общественного сектора. 2010

Еще по теме 26. Специфика формирования спроса чистых и смешанных общественных благ.:

  1. 2, Специфика формирования спроса и предложения на общественные блага в рамках частичного равновесия
  2. 4, Специфика ценообразования на чистые и смешанные общественные блага
  3. Виды общественных благ, их характеристика. Классификация общественных благ
  4. 12-13. Виды общественных благ, их характеристика. Классификация общественных благ.
  5. 2. Общественные блага 2.1. Свойства общественных благ
  6. 85. Субсидии и ценообразование общественных благ.
  7. Общественные, частные и смешанные товары и услуги
  8. 58. Специфика ценообразования в общественном секторе.
  9. 2.1. Свойства общественных благ
  10. 2.1. Теория «производства общественных благ».
  11. 3. Регулирование производства общественных благ
  12. 2. Общественные блага. Спрос на общественное благо. Оптимальный объем общественного блага.
  13. РАЗДЕЛ 1. Классификация и свойства общественных благ.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -