<<
>>

67. Современные концепции борь6ы с бедностью.

Суть решения проблемы бедности

1. Создание условии труда для трудоспособного населения для улучшения благосостояния работающих

2. Повышение социальных гарантий для истинно нуждающихся категорий населения

Существуют 2 направления борьбы с бедностью:

Решение проблемы бедности на основе установления прожиточного минимума для всех членов общества.

Проблема решается с помощью введения негативного подоходного налога. Этот налог заменяет все существующие трансфертные пособия. Негативный налог предполагает установление единого гарантированного минимума дохода, ниже которого доход семьи не должен падать. Коэффициент налога сокращается (регрессивная шкала) по мере приближения к гарантированному минимуму в связи с повышением личного заработка. Достоинства такого подхода - это создание мотивации трудовой деятельности, а негативный подоходный налог заменяет множество различных трансфертных пособий.

Перспективный метод применяется в США и Японии. Получение пособий увязывается с обязательством их получателей заняться работой и учебой. Сокращается прямое бюджетное финансирование соц. программ и осуществляется переход к финансированию программ на принципах страхования. Возрастает финансирование смешанных благ и сои услуг на принципе платности. Государство устанавливает соц. гарантии лишь для самых бедных членов общества. Доступ бедных слоев населения к потреблению определенных общественных благ сопровождается компенсационными выплатами производителям Получение соц. трансферта жестко связано с уровнем дохода получателя трансферта.

68. Теоретические основы экономического федерализма.

Ресурсы общественного сектора находятся в распоряжении не только центральных, но и территориальных (региональных, местных) органов. Для осуществления своих функций каждый из них располагает собственным бюджетом.

В России и других федеративных государствах субъекты федерации пользуются широкими бюджетным правами, в унитарных государствах права административно-территориальных образований, как правило, не столь значительны. Однако некоторая самостоятельность если не в определении источников доходов, то в аллокации расходов характерна для всех вариантов и уровней самоуправления территорий По сути, именно способность в некоторых пределах распоряжаться ресурсами общественного сектора делает впасть территориальных органов реальной.

Вместе с тем значительная часть общественных средств в любой стране сосредоточена в руках центральных органов законодательной и исполнительной власти Решения, принимаемые на общенациональном уровне, существенно влияют на бюджетную политику регионов. Это происходит, в частности, потому, что во многих странах, в том числе в России, территориальные бюджет формируются в преобладающей степени за счет устанавливаемых законом отчислений от общенациональных (федеральных) налогов, а также за счет финансовой по мощи из общенационального бюджета. Таким образом, на практике имеет место сложная система взаимоотношений между бюджетами разного уровня Объяснить эти взаимоотношения и определить путь их формирования, отвечающие принципу эффективности, призвана теория бюджетного федерализма Этот термин применяется и в отношении стран, федерациями не являющихся.

Федерализм в данном случае подразумевает только наличие обособленных региональных звеньев бюджетной системы государства В той мере, какой децентрализованное в территориально разрезе распоряжение общественными ресурсам не сводится к реализации бюджетных полномочий (так, например, регионы могут владеть собственными предприятиями), бюджетный федерализм составляет аспект более широкого понятия, именно экономического федерализма, впрочем, аспект наиболее важный, определяющий. Экономические взаимоотношения между федерацией ее субъектами, а также органами местного сам. управления неизбежно испытывают влияние многообразных исторических, географических, политических этнокультурных факторов Несомненно, не все, что имеет место в таких взаимоотношениях, исчерпывающим образом отражается в мод.

лях и положениях теории бюджетного федерализма, особенно если это вводные положения, которые рассматриваются в настоящем главе Однако экономическая теория открывает возможности выделять те тенденции, которые в наибольшей степени отвечают идее рационального выбор форм децентрализации, масштабов самоуправляемых территориальных единиц, механизмов пополнения и расходования их счетов. Теория позволяв понять, при каких условиях эти тенденции получают развитие и какие факторы способны ограничивать их действие.

69. Модель экономического федерализма США Особенности американского федерализма

  • •развитая система межправительственных субсидий
  • •федеральные субсидии с долевым участием штатов
  • •все возрастающая доля собственных поступлений в бюджеты штатов
  • •имущественные налоги
  • •неналоговые поступления (доходы от использования водоемов, поступления от пользования дорогами, и т.п.)
  • •налоги, характеризующие гос. монополию и относящуюся в других гос-х к общеобязательным федеральным налогам (акцизы на табак, спиртные напитки, значительная часть подоходного налога, налог на продажу)

В США получил распространение 2 способа организации взаимосвязи федерального правительства, органов власти штатов и местных властей: прямой в виде федеральных субсидий и косвенный в виде вычитания определённой суммы местных налогов из величены общеобязательного федерального налога. Косвенный метод позволяет местным властям самостоятельно принимать решения, что представляет собой гибкую форму разграничения бюджетов рваного уровня. Субсидии фед-го правительства распределяются между штатами и местными органами власти по строго определенным критериям: численность населения, доход на душу населения, возможности налоговых поступлений. Горизонтальное финансирование выравнивание представляет собой процесс конкуренции штатов за предоставление им федеральных су6сидий и за удовлетворение потребностей своих налогоплательщиков. Идея налоговой конкуренции сформулирована в гипотезе либо при наличии большого числа территориальных единиц и интенсивной миграции населения бюджетная децентрализация способствует Парето улучшениям, т.к. она создает предпосылки для полного выявления предпочтений в потреблении общественных благ и реализации этих предпочтений

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Ответы на вопросы по экономике общественного сектора. 2010

Еще по теме 67. Современные концепции борь6ы с бедностью.:

  1. 17. Характеристика бедности, методы определения бедности.
  2. 1.1. Концепции современного естествознания
  3. 1.1. Концепции современного естествознания
  4. 5.1.Концепции современного естествознания
  5. Современные концепции государственного управления
  6. Сущность современной концепции маркетинга
  7. 2.1. Концепции современного естествознания
  8. 2.1. Концепции современного естествознания
  9. 4.1 Концепция современного естествознания
  10. 4.1 Концепция современного естествознания
  11. З.1. Концепции современного естествознания
  12. 2.1 Маркетинг как современная концепция управления предприятием
  13. 1. Современная концепция делового планирования
  14. Общая характеристика концепции бухгалтерского учета на современном этапе
  15. ГЛАВА З Влияние зарубежных концепций на современную китайскую экономическую мысль
  16. Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции
  17. 5.1.Концепции современного естествознания ноосфера; необратимость времени; самоорганизация в живой и неживой природе; принципы универсального эволюционизма; путь к единой культуре
  18. Базовые возможности и бедность
  19. Бедность
  20. 43.5. Показатели статистики бедности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -