<<
>>

6.8 Сотрудничество с другими вузами

На основе проведенного социологического исследования можно выделить следующие формы сотрудничества вузов:

совершенствование методов преподавания;

совершенствование учебных программ;

подготовка совместных изданий учебно-методической литературы;

проведение совместных семинаров, конференций, встреч и

т.п.;

участие в работе учебно-методических объединений;

совместное участие в научных и научно-прикладных проектах.

В некоторых случаях отмечены совместные закупки вузами технологического оборудования, которое будет использоваться и в учебном процессе, и в ходе прикладных исследовательских работ, а также развитие межвузовского сотрудничества в области НИОКР.

В результате значительного разрушения личных и информационных связей между учебными заведениями даже у наиболее прогрессивных из них практически отсутствует потребность в изучении и обмене опытом. Как отмечалось выше, в целях ускоренного подъема уровня образования в стране, прежде всего в отдаленных регионах, было бы целесообразно проведение различных конкурсов на лучшие курсы по стандартным учебным дисциплинам с премированием победителей, публикацией материалов, изготовлением видеофильмов и т.д. Кроме того, может быть предложен прием, который в менеджменте называется “ротацией кадров”[XI]. Он заключается в том, что в данном конкретном случае лучшие преподаватели могут приглашаться в другой вуз для прочтения своего курса, разумеется, с повышенной оплатой. В итоге достигается не только ускоренное перекрестное изучение опыта преподавания, но и установление личных неформальных отношений, улучшающее весь дальнейший коммуникационный процесс в системе высшего образования. Этой же цели может служить организация стажировок преподавателей одних вузов в других. Соответствующая программа могла бы быть разработана Минобразованием России и проводиться в вузах на конкурсной основе.

Особенно важным направлением является сотрудничество с зарубежными вузами, поскольку оно не только обеспечивает освоение мирового опыта, но и повышает доходы ППС, а также служит для него моральным поощрением. Разумеется, все это действует, если зарубежные поездки предоставляются вузом, а не “добываются” самостоятельно.

6.9

Направления материальнотехнического развития вуза

Общим представлением руководства вузов, выявленным в процессе социологического исследования, является следующее: приоритетным направлением материально-технического развития высшего образования должно быть такое улучшение матбазы высших учебных заведений, чтобы оно позволяло подготовить выпускников для работы на современном производстве или в современном офисе. В связи с этим схемы финансирования технического развития вуза должны базироваться на помощи со стороны организаций, предприятий и фирм, использующих специалистов — выпускников вуза, при одновременном предоставлении им (предприятиям, фирмам) налоговых льгот.

  1. | Работа с ППС

Согласно исследованию, основными направлениями повышения качества профессиональной подготовки преподавателей вузов являются:

научно-педагогические стажировки; стажировки на профильных предприятиях; использование различных институтов (курсов) повышения квалификации;

поступление в аспирантуру и докторантуру, что используется руководством вузов как дополнительный материальный и статусный стимул.

К сожалению, существенным фактором, замедляющим рост среднего уровня квалификации ППС факультетов и приток в вузы новых квалифицированных кадров, является низкая зарплата преподавателей, в первую очередь молодых. В ряде случаев мотивом привлечения молодежи в вуз является предоставление жилой площади, однако очевидно, что наиболее эффективной мерой было бы повышение заработной платы преподавателей как со стороны государства, так и со стороны самих вузов. Понятно, что в российских условиях этот принцип малореален, но все же следует учитывать, что в ряде известных зарубежных университетов в последние годы было принято решение о том, что преподаватели не могут получать заработную плату меньше, чем средняя заработная плата их выпускников.

Кроме того, могут быть предложены следующие меры удержания имеющихся и привлечения новых преподавателей (все они в той или иной мере используются на практике):

частичная оплата труда ППС со стороны организаций, заинтересованных в выпускниках вуза (формы обеспечения такой оплаты различны, но этот механизм применяется все чаще); предоставление городом жилья для ППС; заключение при подготовке аспирантов и докторантов договоров, согласно которым в случае, если они освобождались от преподавания на срок обучения и получали стипендию, то должны отработать в вузе после защиты диссертации определенный срок или вернуть затраченные средства.

Низкие зарплаты преподавателей создают проблему их широкого “подрабатывания” в других местах, что особенно актуально для преподавателей, ведущих рыночно ориентированные курсы. Последствия этого процесса неоднозначны. С одной стороны, дополнительная работа преподавателей, в ряде случаев основанная на имидже их учебного заведения, делает основную работу для них более важной и обязательной. Кроме того, в процессе дополнительной деятельности, если, разумеется, она осуществляется по их профилю, эти преподаватели, как правило, приобретают очень важный относительно постоянно меняющейся экономической ситуации практический опыт. Однако, с другой стороны, такое “раздвоение” неизбежно приводит к перегрузкам, усталости и снижению мотивации, поскольку уровень побочных заработков нередко существенно выше основного.

В ряде случаев неким компромиссом является подключение к дополнительной работе преподавателей студентов в форме практики, разумеется, с дополнительной оплатой за ее организацию и проведение.

Важной проблемой является воспроизводство профессорско-преподавательского состава вузов. Здесь, как показывает проведенное исследование, фактически единственным источником пополнения становятся собственные выпускники, причем, как правило, не самые сильные. Последние предпочитают уходить на более выгодные места в фирмы или на предприятия. В результате этого процесса в вузах в лучшем случае происходит постоянное воспроизводство сложившейся научной школы без поступления “свежей крови” со стороны. Было бы крайне целесообразно для расширения кругозора ППС вузов выделить постоянные стипендии и несколько обустроенных квартир для приглашения на определенное время в ведущие региональные вузы визит-профессоров, как это принято на Западе. Соответственно, для реализации данной идеи необходимо создать фонд, аккумулирующий средства для организации подобных визитов профессуры в различные регионы и распределяемый на конкурсной основе.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 6.8 Сотрудничество с другими вузами:

  1. Сотрудничество с другими вузами
  2. Особенности управления статусными вузами
  3. Определение потребности вузов в финансировании и распределение ресурсов между вузами
  4. Организационно-экономический механизм функционирования системы ВПО с включенными в нее статусными вузами
  5. План международных конференций, проводимых вузами России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Ирана и Чехии на базе НИЦ «Социосфера» в 2011-2012 гг.
  6. Связь педагогики с другими науками
  7. 5.5. Параметры культуры, влияющие на отношения с другими людьми
  8. 1.12. Взаимодействие логистики с другими организационными процессами
  9. 4. Взаимосвязь финансов с другими категориями
  10. 5. Взаимосвязь финансов с другими эк-ми кат-ми.
  11. Отношения Российской Федерации с другими странами СНГ
  12. 1.5. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками
  13. 5. Внимательно изучите достигнутые другими результаты
  14. 3. СВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  15. 3. СВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  16. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями
  17. 2. Взаимосвязь финансов с другими экономическими категориями.
  18. Значение предсказуемости по сравнению с другими желательными атрибутами проекта
  19. Дисциплинированное сотрудничество
  20. Синхронизация цен на нефть с акциями и другими товарами
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -