<<
>>

4.1. Состав и структура оборотных средств

Для бесперебойного ведения процесса производства и реализации готовой продукции предприятие наряду с основными фондами должно иметь оборотные средства, состоящие из оборотных фондов и фондов обращения.

Оборотные фонды - это предметы труда'и некоторые элементы средств труда, которые обслуживают один производственный цикл, полностью в нем потребляются и целиком переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию.

К оборотным фондам относят предметы труда - сырье, материалы, топливо и другие материальные ресурсы, находящиеся на предприятии с момента поступления их от поставщика до момента получения из них (или при помощи их) готовой продукции.

Оборотными фондами считают также запасные части для ремонта оборудования, малоценные (до установленной стоимости за единицу) и быстроизнашивающиеся (служащие меньше одного года независимо от их стоимости) инструменты, приспособления и инвентарь.

Оборотные фонды постоянно находятся в сфере производства материальных ценностей и прямо или косвенно образуют вещественное содержание готовой продукции. В состав оборотных фондов входят и невещественные элементы в виде расходов будущих периодов.

В процессе производственной деятельности каждое предприятие располагает фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. К фондам обращения относятся: готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий в процессе ожидания отгрузки, продукция отгруженная, но еще не доставленная потребителям или не оплаченная ими, а также денежные средства предприятия, находящиеся на его расчетном счете в банке, и средства в расчетах.

Поскольку оборотные фонды полностью потребляются за один производственный цикл, то их стоимость целиком входит в стоимость готовой продукции, образуя вместе с амортизационными отчислениями старую (перенесенную) стоимость, к которой в ходе производства присоединяется также вновь созданная стоимость.

В процессе производства оборотные фонды (предметы труда) превращаются в фонды обращения, т.е.

в готовую продукцию, которая затем принимает денежную форму. Преобладающая часть денежной выручки предприятия вновь расходуется на покупку предметов труда и оплату труда работников, и процесс повторяется.

Следовательно, оборотные фонды и фонды обращения, последовательно превращаются друг в друга. Это дает основание объединить их в одну категорию - оборотные средства. Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования приобретения сырья, материалов и других средств производства в денежной форме. Это первая стадия кругооборота, когда денежные средства, принимая форму производственных запасов, переходят из сферы обращения в сферу производства.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, в котором создается новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимости. Авансируемая стоимость из производственной переходит в товарную.

Третья стадия товарооборота заключается в реализации готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. Оборотные средства переходят из сферы производства в сферу обращения. Стоимость из товарной формы переходит в денежную. Пройдя один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, осуществляя бесперебойный процесс производства и обращения.

Таким образом, оборотные средства представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения промышленности в их стоимостном (денежном) выражении, обслуживающих как сферу производства, так и сферу обращения.

По принятой классификации в составе оборотных средств промышленности выделяются следующие группы.

I. Оборотные фонды: 1) производственные запасы - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и приспособления, хозяйственный инвентарь и другие материальные ценности, поступившие к потребителям, но еще не использованные и не подвергнутые переработке, независимо от места их хранения. Под сырьем и основными материалами принято понимать такие виды материалов, которые полностью входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу или выступая в качестве необходимого компонента при ее изготовлении.

Вспомогательные же материалы участвуют в технологическом процессе, влияют на скорость реакции, вид и качество продукции, но не составляют ее основы (например, компоненты промывочной жидкости, ПАВ); 2)

незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления. Незавершенное производство - это все предметы труда, находящиеся в стадии производства до их превращения в готовую продукцию. К полуфабрикатам же относятся предметы труда, прошедшие одну стадию обработки, но требующие дальнейшей доработки в пределах данного предприятия или за его пределами; 3)

прочие предметы труда и расходы будущих периодов: затраты, связанные с рационализаторством и изобретательством, расходы по проектированию и т.д.

II. Фонды обращения: 1)

готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий; 2)

товары в пути (отгруженные); 3)

денежные средства на расчетном счете в банке, в аккредитивах или в кассе предприятия; 4)

средства в расчетах с поставщиками и покупателями.

Оборотные средства промышленности одновременно находятся во

всех перечисленных группах и совершают непрерывный кругооборот. Соотношения между отдельными группами в общей сумме оборотных средств определяются технологическими и производственными особенностями предприятия, а также его географическим местоположением (удаленность от поставщиков и потребителей), организацией материально-технического снабжения, видов используемого транспорта и проч.

Поскольку новые материальные ценности (новая стоимость) создаются в процессе производства, то структура оборотных средств (а следовательно, и эффективность их использования) будет тем более благоприятной, чем большая их доля обслуживает сферу производства, т.е. чем больший удельный вес в общей сумме оборотных средств занимают оборотные фонды.

При нормальном развитии экономики страны основная часть оборотных средств (80-85%) приходится на долю оборотных фондов. В табл. 4.1 приведена структура оборотных средств по отраслям промышленности.

В нефтедобывающей промышленности наибольший удельный вес (почти одну треть) занимали вспомогательные материалы (скважинные насосы, ремни, канаты, деэмульгаторы, черные и цвет-

Таблица 4.1

Структура материальных оборотных средств по отраслям промышленности (в %) Отрасль промышлен нефте- нефте- газо нефтехи Группа оборотных ность в целом добы- пере- вая мическая средств ваю- щая раба- тыва- ющая 1.

Производственные 60,2 69,2 72,2 80,8 76,1 запасы В том числе: а) сырье, основные 39,3 2,4 20,8 2,2 41,7 материалы и покупные полуфабрикаты б) вспомогательные 5,3 32,6 13,8 48,8 8,9 материалы в) топливо и горючее 1,6 1,5 0,3 4,0 0,4 г) тара и тарные 2,3 0,7 1,7 0,5 2,5 материалы д) запасные части для 3,7 6,5 12,1 12,8 6,0 ремонта е) инструменты, хо 8,0 25,5 23,5 12,5 16,6 зяйственный инвентарь и другие малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 2. Незавершенное произ 20,6 1,6 12,0 6,3 9,0 водство и полуфабрика ты собственного изготов ления 3. Расходы будущих пе 4,3 0,2 4,9 8,0 2,4 риодов 4. Готовая продукция 11,7 13,6 10,6 9,6 12,2 5. Товары отгруженные 2,7 15,2 од 0,6 0,2 б. Прочие нормируемые 0,5 0,2 0,2 - ОД оборотные средства Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

ные металлы, лесоматериалы и т.д.). В газовой промышленности на долю вспомогательных материалов приходилась половина оборотных . средств. В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности сырье и вспомогательные материалы занимали 34,6 и 50,6% соответственно. По всем отраслям нефтегазовой промышленности большой удельный вес приходился на малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты, приспособления, инвентарь и запасные части для ремонта.

Для бурения характерен большой удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов, инструментов и приспособлений, а также основных материалов, составляющих в общей сложности около 60% всей суммы оборотных средств буровых предприятий. Это результат того, что в процессе сооружения добывающих скважин используется большое количество дорогостоящего инструмента с весьма непродолжительным сроком службы - бурильные трубы, удлинители, замки, долота, талевый канат и т.д. Вместе с тем особенность производственного процесса в бурении и условия материально-технического снабжения требуют создания несколько больших запасов материальных ценностей, чем это необходимо для нормальной деятельности предприятий других отраслей промышленности.

* В целом производственные запасы составляли по отраслям от 69 (нефтедобывающая) до 81% (газовая).

Изменение статуса предприятий нефтегазового комплекса и новые условия развития экономики в период перехода к рыночным отношениям полностью изменили подход к оборотным средствам и их структуру.

В табл. 4.2 приведена структура оборотных средств нефтедобывающего предприятия за 1992, 1994 и 2001 гг.

Основной удельный вес оборотных средств приходится на фонды обращения: 93,2% в 1992 году, 95,8% в 1994 г. и 81% в 2001г., а в них преобладают товары отгруженные и средства в расчетах, то есть дебиторская задолженность предприятию. Эти изменения вызваны отчасти рыночными условиями и, в основном, причинами, сопутствующими переходному периоду: инфляцией и неплатежами, т.е. несвоевременными расчетами за полученную продукцию и услуги.

Таблица 4.2 Структура оборотных средств (в %, по годам) Группы оборотных средств 1992 1994 2001 1. Производственные запасы 6,5 4,1 19,0 2. Незавершенное производство 0,2 0,05 0,06 3. Расходы будущих периодов 0,1 0,05 0,04 4. Готовая продукция 17,4 14,3 2,9 5. Товары, отгруженные и средства 58,0 62,6 47,0 в расчетах 6. Денежные средства 6,2 2Д 1,0 7. Прочие оборотные средства 11,6 16,8 20,0 Всего 100,0 100,0 100,0

Рыночные условия хозяйствования способствуют сокращению нормативов производственных запасов в связи с возможностями более быстрого их пополнения. Однако столь незначительный их удельный вес связан с искажением структуры в связи с большими абсолютными размерами и удельным весом дебиторской задолженности. Следовательно, в нестабильный период развития экономики структура оборотных средств не показательна. В то же время переход к рыночной экономике усилил значение дебиторской и кредиторской задолженностей в оборотных средствах предприятия.

В странах с рыночной экономикой предприятия в своей деятельности не ограничиваются собственными денежными средствами, т.к. заемные, при соблюдении определенных условий, увеличивают эффективность использования собственного капитала.

<< | >>
Источник: В.Ф. Дунаев, В.Д. Шпаков. Н.П. Епифанова, В.Н. Лындин. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник. Под ред. В.Ф. Дунаева. - М.: ФГУТІ Пзд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. II.VI. Губкина. - 352 с.. 2006

Еще по теме 4.1. Состав и структура оборотных средств:

  1. 5-3. Оборотные средства: их состав и структура. Собственные и заемные оборотные средства
  2. 3.2. Состав и структура оборотных средств
  3. 3.1 Состав и структура оборотных средств
  4. 26. Сущность, состав и структура оборотных средств.
  5. 94) Сущность, состав и структура оборотных средств.
  6. 8.1. Понятие и назначение оборотных средств, их состав и структура
  7. 5.1. Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  8. Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств (фондов)
  9. Вопрос 4.12. Классификация и состав оборотных средств.
  10. Вопрос 3 Состав и структура оборотного капитала организации
  11. Экономическая сущность и состав оборотных средств предприятия
  12. Экономическая сущность оборотного капитала, состав, структура
  13. Понятие оборотного капитала: роль, состав и структура
  14. Вопрос 106. Оборотный капитал предприятия: сущность, состав и структура, источники формирования, оценка эффективности использования
  15. Сущность и структура оборотных средств.
  16. Вопрос 84. Производственные фонды предприятий: понятие, структура и состав основных и оборотных фондов, показатели эффективности их использования
  17. §1.Понятие, структура и функции оборотных средств. Принципы их классификации
  18. Оборотные средства предприятия и их классификация. Показатели использования оборотных средств
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -