<<
>>

4J. Примеры решений проектных задач

4.7.1. Оценка граничного коэффициента вскрыши

В соответствии с общепринятым определением [8], "граничный коэффициент вскрыши - максимально допустимый по условию экономичности открытых разработок коэффициент вскрыши", В период плановой экономики граничный коэффициент вскрыши в подавляющем большинстве случаев определялся по результатам сравнения затрат на добычу полезного ископаемого открытым и подземным способом.

В дальнейших расчетах он предопределял глубину карьера и другие главные его параметры.

В настоящее время главные параметры карьера в конкретных горно-геологических условиях рекомендуется определять по интегральным показателям эффективности. В этом случае граничный коэффициент вскрыши является следствием выполнения детальных расчетов, например, чистого дисконтированного дохода. Лри этом не исключено, что среди возможных вариантов разработки месторождения будет рассмотрен и вариант подземной разработки.

Вместе с тем при выполнении приближенных расчетов на стадии предпроектных исследований, а также в учебных расчетах граничный коэффициент вскрыши необходим уже как исходный технико- экономический показатель для предварительной оценки других глав- ных параметров. Определение его на основе сравнения затрат при открытой и подземной добыче не является достаточно убедительным.

Очевидно, что любое производство функционирует до тех пор, ггока текущие результаты его деятельности превосходят затраты. Случаи обратного соотношения результатов и затрат, вообще говоря, имеют местоэ но они не специфичны в целом для промышленного производства.

Результат текущей производственной деятельности измеряется прибылью, которую получает предприятие после реализации продукции. В качестве составляющих прибыль включает в себя цену продукции, установленную предприятием-производителем, и полные затраты на ее производство и реализацию с учетом налогов и отчислений,

В свою очередь цена на производимую предприятием продукцию включает следующие основные составляющие: -

затраты на производство; -

затраты на реализацию; -

минимально необходимую прибыль; -

обязательные наяоги и отчисления; -

надбавку до уровня рыночных цен.

Затраты на реализацию состоят в основном из затрат на доставку продукции до потребителя.

Надбавка до уровня рыночных цен представляет собой по существу разницу между фактической и минимально необходимой прибылью предприятия. Если, например, первые четыре составляющих цены в сумме оказались равными 200 рублей за единицу продукции, а средняя рыночная цена составляет 400 рублей, то предприятие установит цену, близкую к рыночной. Наиболее вероятно, что цена будет установлена несколько меньше 400 рублей для обеспечения стабильности реализации и завоевания рынка,

Расчеты за угольную продукцию регламентируются договорными отношениями. Угледобывающее предприятие может взять на себя полностью или частично затраты, связанные с доставкой угля до потребителя. Но в любом случае эти затраты включаются во взаимные расчеты, ложатся на покупателя угля и включаются в договорную цену.

Поэтому в настоящее время нельзя говорить о существовании цен для всех потребителей, как это было в период плановой экономики. Среди публикуемых прейскурантов цен на уголь существуют, по крайней мере* четыре ориентировочных прейскуранта: для потребителей в пределах угледобывающего региона, для различных регионов России, для ближнего и дальнего зарубежья.

Функционирование любых производственных предприятий починяется закону убывающей эффективности. Для горнодобывающих предприятий он проявляется наиболее ярко, поскольку связан не только с физическим и моральным износом оборудования, но и с ухудшением условий добычи полезных ископаемых. Более того, в горном производстве этот фактор является основным. Со временем уменьшается и в конечном итоге исчезает возможность установления надбавки до уровня рыночных цен, может быть полностью исключена прибыль на развитие производства. Тогда затраты на производство в сумме с обязательными налогами и отчислениями сравняются с рыночной ценой и дальнейшая работа горнодобывающего предприятия станет неэффективной.

Таким образом, индикатором изменения горнотехнических условий на разрезе являются производственные затраты. Поэтому предельный коэффициент вскрыши должен определяться из условия равенства текущих производственных затрат спр и максимально допустимых производственных затрат Зщах, обеспечивающих возможность участия в рынке:

Это не только не противоречит существующим методам оценки эффективности горных предприятий на основе интегральных показателей с учетом фактора времени, но и является следствием их - интегральный дисконтированный эффект, как это видно из формулы (4f4), возрастает до тех пор, пока текущий эффект остается положительным.

Максимально допустимые производственные затраты имеют тот же смысл4 что и замыкающие затраты, которые использовались в нормативных документах при плановой экономике.

Разница заключается в том, что при плановой экономике они определялись из условия обеспечения заданных объемов добычи угля> необходимых для функционирования народного хозяйства, и регулировали рентные отношения, Сейчас они являются своеобразным пропуском на рынок полезного ископаемого.

Детализация исходного условия (4.31) при выполнении приближенных расчетов и укрупненных оценок связана с различными уровня- мл определенности экономической информации. В самом приближенном случае для оценки величины замыкающих затрат возможны следующие варианты: -

замыкающие затраты принять равными производственным затратам на предприятии с наихудшими горнотехническими условиями, Естественно, что это будет функционирующая шахта или разрез с наибольшей величиной затрат; -

замыкающие затраты принять равными цене угля без налога на добавленную стоимость при реализации угля на условиях самовывоза, т.е. без затрат на доставку угля потребителю.

Приближенная оценка затрат на производство также может быть выполнена различными способами как по уровню детализации, так и по содержанию. Самый простой из них заключается в распределении известных затрат на производство по одному или нескольким базовым разрезам на добычу и вскрышу и расчету соответственно удельных затрат на производство добычных работ без учета вскрыши (сд> р,/т) и

вскрышных работ (се> р./м3). Тогда производственная себестоимость

добычи угля р./т) составит:

где кв- коэффициент вскрыши, м3/т.

Учитывая условие (4.31), оценку граничного коэффициента вскрыши можно выполнить по формуле:

к^ = . (4,33)

По поводу этого подхода есть два замечания. Во-первых, распределение базовых затрат можно выполнять пропорционально объемам добычи и вскрыши в кубических метрах и пропорционально их количеству в тоннах. Второй вид распределения представляется более обоснованным поскольку вскрышные породы требуют значительно больше затрат на взрывную подготовку и являются более затратными в процессе экскавации.

В этом случае удельные затраты на добычные и вскрышные работы будут определяться в зависимости от производственной себестоимости по базовому предприятию следующим образом:

спр ' Тп

К-Уп^

(4.34)

^гт

Vft+i

где с - затраты на добычу (с учетом вскрыши) по базовому предприятию, р./т; ке- текущий коэффициент вскрыши по базовому предприятию, м3/т.

Если замыкающие затраты определять по цене угля на условиях самовывоза,. то формула для расчета граничного коэффициента вскрыши с учетом формул (4.31) и (4.34) будет выглядеть следующим образом: Кр ~

L спр ?(! + ??)

—, (4.35)

7п где Ц - цена угля, рУт; 7/ - ставка налога на добавленную стоимость, дол. ед.

Во-вторых, самое большое допущение рассматриваемого подхода связано с тем, что фактические затраты по базовому предприятию распределяются только на вскрышную породу, отгружаемую из забоев, тогда как на разрезах горная масса экскавируется не один раз. Фактически выполняемые объемы экскавации в ряде случаев превосходят объемы непосредственно вскрыши в 2,5-2,9 раза (см. 5.2.2). В настоящее время среднее значение этой цифры по крупным разрезам Кузбасса с добычей более 1 млн. т в год составляет 2,4. Дополнительные объемы работ возникают в результате переэкскавации, уборки временных отвалов и прочих работ. Кроме того, имеет место тенденция увеличения объемов обогащения угля, что не связано непосредственно с горными работами.

Это значит, что данный подход оправдан только при оценке граничного коэффициента вскрыши для действующих предприятий со сложившейся структурой выполняемых работ. Очевидно, что для проектируемых разрезов структура объемов может отличаться от структуры на базовых предприятиях. В связи с этим метод оценки граничного коэффициента вскрыши целесообразно детализировать.

Уровень детализации повысится, если базовые затраты распределить по основным видам работ: буровзрывные работы, экскавация, транспортирование горной массы и обогащение. При этом затраты на экскавацию и транспортирование должны ложиться не только непосредственно на объемы вскрышных пород, но и на объемы, которые экскавируются повторно.

Метод распределения производственной себестоимости по этим видам работ требует отдельного рассмотрения, поэтому приведем только окончательную формулу для оценки граничного коэффициента:

ц 1 + 7J

У

(4.36) где сбвр, с37 стр - удельные затраты на буровзрывные работы, экскавацию и транспортирование, рJ м3; соб - удельные затраты на обогащение угля, р./т; &§ер - доля вскрышных пород, требующих буровзрывной подготовки (0,64),9 дол. ед.); Дэ- полные объемы экскаваторных работ по отношению к объему вскрыши (Дэ= 1,5-3,0 дол. ед.}; Атр-

объем транспортированной горной массы по отношению к объему вскрыши {&тр= 0-0,5 дол. ед.); Доб - доля добытого угля, предназначенного для обогащения (Ао6 = 0-0>25 дол. ед,); уу - удельный вес угля, т/м3.

Указаны наиболее вероятные по отношению к условиям разрезов Кузбасса удельные объемы структуры выполняемых работ.

Формулы (4.35) и (4,36) показывают одинаковые результаты оценки граничного коэффициента вскрыши, если структура объемов выполняемых работ по базовым предприятиям сохраняется. В частности, для разрезов Кузбасса с наиболее характерной структурой объемов

— з

работ граничный коэффициент вскрыши составляет 1,0-11,5 м /т.

Пример разреза "Моховский", где текущий коэффициент вскрыши в на-

і

стоящее время составляет 11,0 м /т, говорит о том, что полученная оценка граничного коэффициента не является завышенной.

Вместе с тем формула (4,36) позволяет учесть более широкий круг исходных горнотехнических факторов, влияющих на величину граничного коэффициента вскрыши и выполнять тем самым более обоснованную его оценку.

<< | >>
Источник: Сысоев, А. А. Инженерно-экономические расчеты ддя открытых горных работ: учеб, пособие / ГУ КузГТУ. – Кемерово. - 179 с. 2005

Еще по теме 4J. Примеры решений проектных задач:

  1. 4.1, Стадии решения проектных задач
  2. 4,2. Основные положения методики решения проектных задач
  3. 10.5. Примеры решения некоторых задач
  4. Примеры решения задач
  5. Примеры решения задач
  6. 5.5. Примеры решения текущих и оперативных задач
  7. Типовые задачи курса с примерами их решений Личное страхование
  8. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ и примеры решения задач
  9. Анализ методов решения задач распределительной логистики Для решения задач распределительной применяется большое количество
  10. Типовые задачи и задачи для самостоятельного решения.
  11. Типовые задачи и задачи для самостоятельного решения.
  12. Примеры решения заданий.
  13. Примеры решения заданий
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -