<<
>>

6.7 Отношение к новому опыту, стилю и методам преподавания

Как показало социологическое исследование, обеспеченность образовательного процесса компьютерами, современным оборудованием и необходимыми библиотечными фондами в большинстве вузов сравнительно низка.

В качестве основных проблем при организации работы библиотек выступают следующие:

ограниченность денежных средств на закупку литературы. Впервые в этом году Министерство образования выделило статью для пополнения библиотечного фонда. Однако в нее же включены организация практики, социально-оздоровительные мероприятия и т.д. В результате важнейшим источником пополнения и обновления библиотечных фондов становятся внебюджетные средства и, в частности, средства спонсоров;

отсутствие валютных средств для закупки иностранной литературы и периодики;

необходимость кардинального обновления библиотечного фонда по экономическим дисциплинам, менеджменту, истории и т.д.;

намеренная задержка списания старых книг в связи с замедленным приобретением новых (вузы сохраняют устаревший фонд, чтобы хоть как-то поддерживать учебный процесс — учебники и задачники по анализу хозяйственной деятельности используются при изучении и подготовке заданий по корпоративным финансам и т.п.);

невозможность перенесения фонда библиотек на машинные носители;

отсутствие новых учебников по специальным дисциплинам, где в последние годы произошли существенные изменения в технологиях и материалах.

В настоящее время у ведущих специалистов страны по указанным дисциплинам нередко снижен материальный и моральный стимул для написания новых учебников. В результате отдельные вузы все чаще прибегают к созданию учебников и учебных пособий собственными силами. Такие учебники часто не рецензируются внешними экспертами, что ведет к снижению качества и, как правило, к абсолютизации имеющегося опыта.

Обеспеченность учебного процесса компьютерами невысока, даже если не учитывать те обстоятельства, что часть используемой техники морально и физически сильно устарела, и далеко не весь компьютерный парк используется на цели обучения.

А ведь именно наличие компьютеров и хороших библиотек требует постоянного вложения больших финансовых средств и в значительной мере определяет уровень получаемого образования.

В ходе социологического исследования большинство респондентов продемонстрировали непонимание масштабов необходимых изменений по указанным направлениям. Mежду тем именно здесь лежит возможность существенного изменения технологий обучения. В частности, лишь на новой информационной основе без снижения итогового качества образования может быть достигнуто увеличение доли самостоятельной работы студентов в учебном процессе.

В этой связи следует отметить один из выявленных в исследовании парадоксов российской системы высшего образования: низкая заработная плата преподавателей закрепляет в учебном процессе сложившиеся (устаревшие, традиционные) технологии обучения. Высшее образование продолжает оставаться одной из самых трудоемких отраслей, ее фондовооруженность крайне низка. Вместе с тем низкая заработная плата препятствует притоку в образование новых эффективных кадров, умеющих и стремящихся применять современные образовательные технологии. Оба этих фактора приводят к формированию застойной ситуации (ситуации плохого равновесия), когда преподаватели не настроены на применение в учебном процессе современных информационных технологий, а руководство вузов в силу соотношения необходимых затрат на преподавателей и современную технику предпочитает сохранение статус-кво.

В ряде регионов это положение поддерживается крайней узостью рынка труда “белых воротничков”. В результате вузы не ощущают приближения кадровой катастрофы, связанной с резким старением ППС. Молодежь же, приходящая в вузы на преподавательские должности, воспроизводит сложившиеся стереотипы и затрачивает силы не на освоение новых методов обучения, а на тиражирование имеющихся для получения дополнительного заработка. Кстати, эти явления характерны для региональных вузов, попавших в стратегию “Максимальное качество”. Неизбежная в силу физических причин смена профессорско-педагогического состава этих вузов может уже в ближайшей перспективе привести к утрате ими своих позиций. Для них возможен даже переход не только в стратегию “Консервативная”, но и в стратегию “Стагнация”.

Для избежания подобного исхода необходимо первоочередное переоснащение вузов, относящихся к стратегии “Максимальное качество” (всего 8,4% от общего числа вузов Минобразования), современной информационной техникой и технологиями обучения. Видимо, для этих вузов Минобразование должно разработать также специальную программу повышения квалификации кадров — как педагогических, так и управленческих.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 6.7 Отношение к новому опыту, стилю и методам преподавания:

  1. Отношение к новому опыту, стилю и методам преподавания
  2. Отношение к новому опыту, стилю и методам преподавания
  3. Отношение к новому опыту, стилю и методам преподавания
  4. Метод преподавания богатого отца.
  5. Преподавание экономики
  6. 7. ПЕРЕХОДИМ К ВЕБ-СТИЛЮ ЖИЗНИ
  7. Начало преподавания политической экономии в России.
  8. Переход к новому типу банковского маркетинга
  9. Конкуренция по-новому
  10. Глава 10. На пути к новому обществу
  11. Производство. Средства производства и производственные отношения. Производственные отношения и отношения общения. Формы государства и формы сознания в их связи с производственными отношениями и отношениями общения. Правовые отношения. Семейные отношения.
  12. СОДЕРЖАНИЕ рабочей программы преподавания дисциплины
  13. Новые методы управления отношениями банков с клиентами
  14. 28. Управление активами и пассивами: методы общего фонда средств (метод единого пула), конверсии фондов (метод минибанков), комбинированный метод
  15. Назначение и роль экономической теории. Методы познания хозяйственной деятельности. Системное рассмотрение экономических отношений.
  16. 11.3. Математические методы исследования экономики стратегические и математические методы оптимизации; теория игр; стохастические методы; экономические методы
  17. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», метод «абсолютных разниц». Их характеристика и условия применения.
  18. 52. Основные методы установления цены. Затратные методы, рыночные и нормативно-параметрические методы.
  19. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения. На примере отчета о прибылях и убытках формы № 2 проведите факторный анализ финансовых результатов балансовым методом.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -