<<
>>

1.4 Общественный сектор в условиях трансформации экономики

Ресурсы, с помощью которых государство участвует в общественной жизни, – это, с одной стороны, все то, владельцем чего оно является, а с другой – доходы и расходы бюджета.

В первом случае речь идет о запасе ресурсов, во втором – об их потоке. Такого рода двойная характеристика экономического потенциала присуща любому субъекту хозяйства, причем доля частного лица или фирмы в совокупном запасе ресурсов нации примерно равна доле их дохода в национальном доходе, по крайней мере, в долгосрочном плане. Потому что поток ресурсов (доход) в определенном смысле порождается их запасом (физическим или человеческим капиталом) и в эффективно функционирующей рыночной экономике распределяется в соответствии с факторными вкладами. Особенность государства состоит, в том, что, пользуясь законным правом принуждения, оно систематически осуществляет перераспределение, поэтому доля общественного сектора в национальном доходе, как правило, существенно отличается от его доли в совокупном капитале.

В странах с развитой рыночной экономикой обычно существует консенсус в отношении того, что перераспределению подлежат скорее доходы, чем факторы производства, которые должны находиться в основном в распоряжении частного сектора. Соответственно удельный вес общественного сектора в доходах и расходах общества в большинстве случаев превосходит его удельный вес, как в совокупном капитале, так и в производстве реализуемых на рынке товаров и услуг.

Необходимо, впрочем, отметить два обстоятельства. С одной стороны, государство часто контролирует огромные ресурсы, которые не получают надлежащей экономической оценки в качестве потенциальных или реальных факторов производства. Это, например, земли, не находящиеся в сельскохозяйственном обороте, охраняемые природные и культурные ценности нации и др. С другой стороны, расходы государства в конечном счете характеризуют услуги, предоставляемые им на нерыночной основе.

Таким образом, и запас, и поток ресурсов общественного сектора частично изъяты из рыночного оборота, что сказывается на экономических измерениях и может создавать неадекватное представление о «паразитизме» государства.

В качестве непосредственного поставщика товаров и услуг общественный сектор, как правило, занимает прочное положение в таких отраслях, как образование, здравоохранение, культура, транспорт и связь, энергетика, коммунальное хозяйство и некоторых других.

Общественный сектор в том виде, как он определен выше, – это составная часть рыночной экономики. В рамках командной системы государство выступало по отношению к хозяйству в роли интегрирующей силы, а не одного из секторов. Это предполагало совершенно особые условия, цели и методы экономической деятельности государства.

Командной системе не удалось на деле полностью подчинить экономику единому плану. В порах этой системы находили себе место элементы предпринимательской активности, как нелегальные, так и частично легализованные в ходе реформ 60–80-х годов в связи с развитием хозрасчета. Однако эволюция менее всего касалась способов участия государства в экономической жизни, поскольку именно государство составляло ядро системы. Поэтому формирование общественного сектора в формах, адекватных природе смешанной экономики, имеет мало общего с консервацией структур и подходов, обеспечивавших функционирование планового хозяйства.

В переходный период общественный сектор формируется заново, что не исключает опоры на накопленный прежде ресурсный потенциал, начиная от имеющихся в распоряжении фондов и до управленческих знаний и навыков.

Ключевой предпосылкой становления общественного сектора выступает приватизация. Имеется в виду не только юридическое закрепление частной собственности, но и начавшаяся несколько раньше переориентация предприятий (во многом независимо от формы собственности) с выполнения плановых заданий на рыночную конъюнктуру и собственные экономические интересы.

В итоге государство становится контрагентом самостоятельных предприятий, а также негосударственных некоммерческих структур. Оно более не пытается непосредственно выражать всю совокупность экономических интересов, наличествующих в обществе. А те приоритеты, которые государство стремится отстаивать, находят выражение в политике налогов и государственных расходов, которые превращаются в основные инструменты его воздействия на хозяйственные процессы. Не устраняясь, от решения социально-экономических задач, государство кардинально меняет границы своей ответственности и способы действий.

В переходный период удельный вес общественного сектора постепенно уменьшается, но не за счет простого сокращения его масштабов, а за счет опережающего развития частного сектора, повышения его эффективности. Контрольные вопросы

  1. Что представляет собой общественный сектор рыночной экономики?
  2. Почему ресурсы общественного сектора включают не только имущество государственных предприятий и организаций?
  3. В чем сходство, и каково отличие государства от других субъектов рыночного хозяйства?
  4. Чем обусловлена необходимость участия государства в экономической жизни?
  5. Что такое изъяны рынка, каковы их основные типы?
  6. Каковы причины и условия возникновения естественной монополии? Как можно преодолеть ее последствия?
  7. Что представляют собой позитивные и негативные экстерналии? Почему они ведут к неоптимальному использованию ресурсов? Каким образом их можно преодолевать?
  8. Что такое неполнота рынков?
  9. При каких обстоятельствах возникает информационная асимметрия? Можно ли ее нейтрализовать?
  10. Каковы особенности некоммерческих организаций? При каких условиях некоммерческие организации принадлежат к общественному сектору?
  11. Совпадают ли между собой доли общественного сектора и совокупном доходе и капитале нации?
  12. Как оцениваются масштабы общественного сектора?
  13. Насколько доля общественного сектора в национальной экономике различается в разных странах? Каковы тенденции изменения этой доли?
  14. Какие факторы влияют на развитие общественного сектора в период перехода к рынку?

<< | >>
Источник: Коробейников О.П., Хавин Д.В., Никифорова Е.П., Башева А.В.. ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА: Учебное пособие. Нижний Новгород. – 237 с.. 2003

Еще по теме 1.4 Общественный сектор в условиях трансформации экономики:

  1. 1.4 Общественный сектор в условиях трансформации экономики
  2. 5.1. Необходимость и проблемы трансформации общественного сектора в переходной экономике России.
  3. 2.4. Общественные блага в условиях трансформации экономики
  4. 2.4. Общественные блага в условиях трансформации экономики
  5. 1. Общественный сектор экономики 1.1. Общественный сектор
  6. Тема 2 . Теория общественного благосостояния и место в ней экономики общественного сектора.
  7. Лекция № 1 Тема: Общественный сектор экономики
  8. Лекция № 1 Тема: Общественный сектор экономики
  9. 1.2. Понятие и причины существования общественного сектора в экономике
  10. 1. Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
  11. Экономика общественного сектора (ЭОС): предмет и методы изучения.
  12. 1. Общественный сектор экономики
  13. 5.2. Доля общественного сектора в современной экономике России.
  14. Тема 8. Муниципальная экономика общественного сектора.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -