<<
>>

4. Научно-технический прогресс в народном хозяйстве

2*

19 Для дальнейшего развития экономики зрелого социализма, создания материально-технической базы коммунизма все большее значение приобретает ускорение научно-технического про- гресса, теснейшая планомерная кооперация науки, техники и производства.

Научно'-техпический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, создания и внедрения новой, более прогрессивной и соответствующей лучшим мировым и отечественным достижениям ,высокопроизводительной, энерго- и материало- сберегающей техники, технологии, научной организации труда и производства, новых экономичных видов сырья и материалов, энергии в целях обеспечения максимальной интенсификации производства, достижения наивысшего эффекта при минимальных затратах.

Научно-технический прогресс обеспечивает ускорение создания материально-технической базы коммунизма в и.ашей стране, укрепление экономической и оборонной мощи СССР, всемерное повышение благосостояния советских люден.

На' XXVI съезде КПСС указывалось, что условия, в которых народное хозяйство будет развиваться в 80-е годы, делают еще более настоятельным ускорение научно-технического прогресса, строительство нового общества без использования достижений науки просто немыслимо. Никогда в истории наука не занимала такого определяющего положения в развитии общества, как при социализме. Выдвигая в ходе коммунистического строительства невиданные ранее по масштабности и сложности задачи, партия успешно добивается соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социализма.

От дореволюционной России мы унаследовали лишь около 300 научных учреждений с численностью научных работников менее 12 тыс. Сегодня научными исследованиями и созданием новой техники занимаются более 1426 тыс. научных сотрудников (1982 г.), десятки тысяч научно-исследовательских про- ектно-конструкторских организаций и подразделений.

Расходы на науку в 1982 г. составили 24,6 млрд. руб., т. е. около 5% национального дохода. Нашими учеными, специалистами и рабочими создается техника, не имеющая аналогов за -рубежом. Например, мы первыми изобрели машины для непрерывного литья стали,- крупнейшие конвертеры, самые мощные в мире прессы, многие уникальные прокатные станы и т. д. Благодаря широкому внедрению достижений современной науки и техники мы осуществили крутой поворот на пути интенсивного развития производства, углубления индустриализации всех отраслей народного хозяйства. Это один из важных факторов развития производительных сил в условиях развитого социализма.

И сегодня производственный ритм работы автоматизированного комплексно-механизированного предприятия определяется не мускульными усилиями рабочего, а успехами научно- технического прогресса, организационио-программирующей деятельностью коллективов трудящихся, широко внедряющих новую технику и технологию.

В соответствии с указаниями XXV и XXVI съездов КПСС в десятой и одиннадцатой пятилетках уделялось большое внимание организации серийного производства автоматических манипуляторов (промышленных роботов) с программным управлением, которые будут выполнять за человека монотонные малоквалифицированные ручные и тяжелые операции, помогут вывести человека из среды вредной для его здоровья. Лишь недавно перекочевав из произведений фантастов в жизнь, трудовая железная рать роботов день ото дня множится и семимильными шагами проникает во все сферы "повседневной практики. К примеру, на ЗИЛе, ВАЗе, КамАЗе роботы используются на сварке кузовов автомобилей, на сборке и на других операциях.

Автоматизация .производства позволяет обеспечить дальнейший рост экономики развитого социализма, высокую производительность работы оборудования, успешно решить социальные проблемы, связанные с повышением благосостояния советских людей, облегчением условий труда, выводом человека из среды вредной для его здоровья, превращением труда в первую жизненную необходимость.

Поэтому XXVI съезд КПСС указал на необходимость обеспечить дальнейшее ускорение научно-технического прогресса, развитие науки и техники в еще большей мере подчинить решению важнейших проблем дальнейшего прогресса советского общества, ускорению перевода экономики на путь интенсивного развития. Быстрое перевооружение всех отраслей народного хозяйства на базе новейшей высокопроизводительной и эффективной* техники — не только экономическая, по и важная политическая и социальная задача.

Здесь следует иметь в виду, что новая техника — понятие многозначное. К ней относятся и модернизованные, частично улучшенные изделия, а также новые модели машин и разновидностей материалов, более эффективно реализующих уже известную техническую идею. В результате более широкое и умелое применение подобной техники и технологии позволяет увеличить, к примеру, производительность' труда на 5—10%, иногда 20—30%. И нередко наступает время, когда для дальнейшей модернизации машин, основанных на исчерпавшем свой экономический потенциал техническом принципе, требуются значительные дополнительные затраты, которые не окупаются впоследствии соответствующей экономией у потребителя

Вместе с тем к новой технике относят и принципиально новые системы машин и технологические процессы, разработанные на основе высших достижений научно-технической мысли и обеспечивающие возможность значительного, скачкообразного роста производительности труда, резкого повышения эффективности общественного производства.

Не менее важно создавать экономные машины, оборудование и агрегаты. Они должны использовать меньше топлива и энергии, служить безотказно и долго, работать по заданным программам. Огромное значение имеет внедрение в производство современной технологии.

Следует отметить, что наша плановая система народного хозяйства позволяет проводить единую техническую политику. Благодаря этому государство имеет возможность определять основные направления научно-технического прогресса, сосредоточивать материальные, трудовые, финансовые ресурсы и на- учно-технический потенциал на решении первоочередных задач, наиболее эффективно использовать преимущества социализма.

Решению этих задач способствует осуществляемое совершенствование хозяйственного механизма, разработка комплексной программы научно-технического прогресса на 20 лет с разбивкой по пятилетиям. При этом через каждые пять лет следует вносить в комплексную программу необходимые уточнення и составлять ее на новое пятилетие. В итоге появляется возможность обеспечить преемственность, последовательность и непрерывность научно-технического планирования.

<< | >>
Источник: Моисеев А. В., Петросян К. Ц.. Основы экономики важнейших отраслей народного хозяйства СССР: Кн. для учителя/Под ред. А. В. Моисеева.— М.: Просвещение.— 192. 1984

Еще по теме 4. Научно-технический прогресс в народном хозяйстве:

  1. 10.1.Общее понятие и критерии оценки  научно - технического потенциала. Расходы на НИОКР. Современные тенденции научно - технического прогресса. Научно - технический потенциал как основа экономического  роста.
  2. 9.1. Бюджетные расходы на фундаментальные научные исследования и содействие научно-техническому прогрессу
  3. 3.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика социальные аспекты экономики природопользования; управление природопользованием и правовая защита природной среды; научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования; методы отраслевого размещения производства; размещение межотраслевых комплексов отраслей народного хозяйства России и стран СНГ; региональная экономика и региональная политика России и других стран СНГ
  4. 3.5. Природопользование, экономическая география и регионалистика социальные аспекты экономики природопользования; управление природопользованием и правовая защита природной среды; научно-технический прогресс и направления улучшения природопользования; методы отраслевого размещения производства; размещение межотраслевых комплексов отраслей народного хозяйства России и стран СНГ; региональная экономика и региональная политика России и других стран СНГ
  5. 6.3. Анализ развития научно-технического прогресса
  6. Научно-технический прогресс и развитие
  7. Статистическое изучение результата и эффективности научно-технического прогресса
  8. Научно-технический прогресс и экономический рост
  9. • Научно-технический прогресс и структура экспорта
  10. Научно-технический прогресс как фактор современного развития, государственное стимулирование НТП
  11. Глава 8. Прогнозирование и программирование научно-технического прогресса (НТП)
  12. Научно-технический прогресс — материальная основа формирования эффективной структуры производства.
  13. 2.6 Влияние научно-технического прогресса на “цикл жизни продукта” и структуру внешней торговли
  14. 23. Научно технический потенциал мирового хозяйства
  15. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
  16. 3. Зрелость научно-технической революции. Технический переворот в научном производстве.
  17. 20.3. Статистика статистика основных фондов; статистика научно-технического прогресса; статистика себестоимости продукции
  18. 10.2. Философия человечество перед лицом глобальных проблем; проблемы и перспективы современной цивилизации; футуролвгическая и прогностическая функции философии; соотношение научно-технического, социально-экономического, духовного прогресса в современную эпоху; футурология о перспективах развития
  19. Влияние научно-исследовательской деятельности вузов на инновационное и научно-техническое развитие государства и становление его интеллектуального капитала
  20. Игнорирование технического прогресса
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -