<<
>>

Направления материальнотехнического развития вуза

Данная стратегия подразумевает отсутствие существенных улучшений, а по каким-то из направлений может наблюдаться даже некоторое ухудшение положения вуза. Вместе с тем проведенные интервью показали, что для функционирования вуза руководству приходится принимать все больше решений, нацеленных на развитие тех или иных сторон деятельности учебного заведения.

Состояние аудиторного фонда во всех вузах трудно считать удовлетворительным. Руководители вузов указывают на недостаток площадей, который выступает тормозом в развитии. Но недостаток средств не позволяет даже ставить вопрос о строительстве либо приобретении новых зданий.

В качестве основных направлений развития были названы следующие:

улучшение учебной материальной базы, в частности, развитие систем телекоммуникаций, вычислительной техники;

открытие новых, зачастую непрофильных специальностей; развитие сети филиалов;

постепенное расширение научной деятельности в сотрудничестве с НИИ.

В ситуации, когда финансирования не хватает на развитие материально-технической базы, вузы используют возможности академических институтов, исследовательских организаций для: расширения работы аспирантуры и докторантуры; функционирования специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций;

увеличения числа преподавателей, имеющих ученую степень.

Финансово-экономическая деятельность вуза

Руководители финансовых департаментов всех обследованных вузов отмечают рост бюджетного финансирования в 2000—2001 гг. как в абсолютных, так и в относительных показателях.

Доля бюджетного финансирования в бюджетах трех обследованных вузов различна. Если в юридическом вузе она составляет всего 45% от общего объема поступающих средств, то в педагогических вузах 60—70%.

Высокая доля бюджетного финансирования в педагогических вузах обусловлена целым рядом причин.

Во-первых, у этих вузов, в силу специфики сегмента рынка образовательных услуг, на котором они работают, практически нет никаких производственных предприятий, которые можно было бы использовать для получения доходов. Во-вторых, площади помещений, занимаемые вузами, весьма ограничены, нет возможности сдавать их в аренду. В-третьих, вузы практически не ведут непрофильной деятельности, не считая различных форм довузовской подготовки по непрофильным направлениям.

Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на недостаток средств, являющийся серьезным препятствием в развитии деятельности вузов, руководители учебных заведений не имеют практически никаких планов экономического развития учебного заведения, которые были бы направлены на увеличение доходов. Фактически основные надежды возлагаются на увеличение бюджетного финансирования.

Важнейшим источником поступления внебюджетных средств являются платные студенты. Вузы подчеркивают свою заинтересованность в этом контингенте студентов и планируют увеличивать долю платного набора. Отвечая на вопрос о том, какие подразделения стали за последнее время приносить больше средств, руководители финансовых служб всех рассматриваемых вузов называли только факультеты, на которых увеличился платный контингент.

Внебюджетные средства в вузы приносит и увеличение платного приема в аспирантуру и докторантуру. По словам проректора по научной работе крупного педагогического вуза, только 18% докторантов, аспирантов и соискателей обучаются за счет бюджетных средств.

У факультетов как основных подразделений, приносящих доход, есть определенная заинтересованность в увеличении платного набора. Однако во всех вузах не существует практики отчисления факультетам фиксированной доли от заработанных ими средств. Средства от коммерческих студентов поступают в общий фонд вуза, а затем какая-то их часть идет на факультеты на основании отдельных решений, просьб и т.п. Представляется, что в ситуации, когда основные внебюджетные средства поступают от платных студентов, руководству вузов, желающему иметь свободу маневра, невыгодно отдавать их факультетам.

Основные статьи расходов в бюджетах рассматриваемых вузов стандартны.

Руководители подчеркивали, что улучшение ситуации с бюджетным финансированием привело к тому, что коммунальные расходы оплачиваются полностью за счет бюджетных средств.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме Направления материальнотехнического развития вуза:

  1. Направления материальнотехнического развития вуза
  2. Направления развития вуза
  3. Основные направления развития АИС
  4. Классификация инструментов инновационного развития по направлениям действия
  5. Лекция №1. Основные направления становления и развития экономической теории
  6. Основные направления развития розничной торговой сети
  7. Основные направления экономического развития
  8. Основные направления по развитию социальной сферы в Казахстане
  9. 8.4. Основные направления развития институционализма
  10. Новые направления развития организации
  11. 2. Основные направления развития экономической теории в ХХ столетии и их эволюция.
  12. 3.3.5. Приоритеты, этапы и основные направления социально-экономического развития
  13. Основные направления развития экономической теории
  14. Социальная защита: формы и направления развития
  15. Основные направления воздействия услуг на развитие хозяйства
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -