<<
>>

3.4. Использование лизинга машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе

С 1999 года лизинг регулируется Законом "О лизинге" (от 29.10.1998 г. № 164 - ФЗ), До этого, с 1994 года регулирование лизинговых операций происходило в соответствии с постановлением Правительства.

Преимущества лизинга

Лизинг рассматривается как форма государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса и производителей машиностроительной продукции Лизинг уменьшает размеры необходимых единовременных инвестиций на приобретение техники, создает возможность выплаты лизинговых платежей от прибыли, которая создается при эксплуатации техники.

В свою очередь, заводы-изготовители техники получают необходимые средства для увеличения объемов производства при гарантированном сбыте выпускаемой продукции.

Организация лизинговых операций

Росагроснаб - основной оператор по поставке машиностроительной продукции предприятиям АПК на условиях лизинга. В товарообороте Росагроснаба лизинг занимает менее 10 процентов, но эта организация полностью готова к проведению лизинговых операций в больших объемах.

На начало 2000 г. в системе Росагроснаба функционировали 118 лизинговых компаний во всех регионах России, с выполнением ими в большинстве своем функций дилерских центров. Их лизинговая деятельность обеспечена государственной лицензией. Через лизинговые компании поставляется техники и оборудования по лизингу с 1200 заводов-изготовителей в адрес 45 тысяч лизингополучателей (сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства и т.д.). На условиях лизинга приобретается 80% зерноуборочных комбайнов 25% тракторов.

Договор лизинга с потребителями продукции машиностроения заключается сроком до 5 лет (в зависимости от стоимости машин и оборудования). Импортная техника для лизинга может быть приобретена за счет средств лизингового фонда только из стран СНГ, а из дальнего зарубежья только та, которая не выпускается в России.

Расчеты по лизинговым операциям

Срок аренды машин стоимостью до 50 тыс.

р. – 3 года, свыше 50 тыс. р. – 5 лет. Отношения между лизингодателем и лизингополучателем оформляются контрактом на долгосрочную аренду как отношения имущественного найма, по которому арендодатель передает арендатору имущество во временное пользование за согласованную плату. За один год аренды при пятилетнем сроке необходимо заплатить 20 % стоимости машины. Индексация стоимости машин и оборудования для расчета лизинговых платежей не производится в течение всего срока действия договора.

В течение срока действия договора с лизингополучателей взимается арендная плата в размере до 3 % невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенных машин и оборудования. Арендная плата рассчитывается от стоимости техники без учета снабженческо-сбытовой наценки.

Лизинговые компании используют средства фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на возвратной основе. Росагроснаб организует сбор лизинговых платежей, которые возвращаются в государственный лизинговый фонд и используются Росагроснабом для новых лизинговых операций. Полученные лизинговые платежи поступают в Росагроснаб и подлежат перечислению заводам-изготовителям за реализуемую ими продукцию по вновь заключенным договорам. Финансовые средства из государственного лизингового фонда не могут быть использованы для содержания работников аппарата лизингодателя, кроме нормативной арендной платы.

На продукцию, передаваемую в лизинг производятся снабженческо-сбытовой наценки - на разгрузку, погрузку, хранение, регулировку, обкатку, доставку и другие работы: по зерно- и кормоуборочным комбайнам - до 5 %, а по остальным видам машиностроительной продукции - до 12 % стоимости объекта лизинга без транспортных расходов.

С помощью всероссийской экспертно-вычислительной системы отслеживается движение техники, находящейся в лизинге от трех до восьми лет, то есть с разными сроками аренды. При этом обеспечен учет всех потоков финансовых лизинговых платежей.

Отрицательным в лизинговых операциях является отсутствие конкуренции государственному лизингу, так как только государство может предложить приемлемые условия лизинга как формы поддержки для сельхозтоваропроизводителей;

При отсутствии у предприятий АПК денег Росагроснаб использует самые различные формы расчетов с поставщиками за технику - сельхозпродукцией, металлопрокатом, векселями, взаимозачетами, ресурсами производственно-технического назначения, полученными от потребителей в счет лизинговых платежей.

Однако заводы-монополисты могут диктовать каждому отдельному региону свои особые условия по срокам поставки техники, по ценам на нее, по способу и стоимости доставки и др. Однако монополия Агроснаба на рынке лизинговых операций оправдана по следующим причинам. Рассредоточение лизингового фонда повлечет за собой необходимость создания "полнокомплектных" региональных лизинговых служб со значительным увеличением учетно-бухгалтерских подразделений, что потребует суммарного роста численности управленческого аппарата примерно в 10-12 раз по сравнению с нынешней структурой. При этом следует учитывать, что в Росагроснабе вся учетно-отчетная и другая информация по лизингу уже переведена на электронные носители. Перевод ее на региональный уровень потребует огромных затрат на приобретение и эксплуатацию электронной техники. В результате роста численности лизинговых служб и их компьютеризации адекватно вырастут затраты на их содержание, что повлечет значительное увеличение размера арендной платы, а это ляжет дополнительным бременем на сельхозтоваропроизводителей.

<< | >>
Источник: Назаренко Н. Т., Горланов С. А.. Сельскохозяйственные рынки: Краткий курс лекций. – Воронеж: ВГАУ. - 54 с.. 2003

Еще по теме 3.4. Использование лизинга машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе:

  1. Экспорт и импорт продукции агропромышленного и машиностроительного комплексов
  2. 3.2 Методика оценки эффективности использования ресурсного потенциала предприятиями регионального агропромышленного комплекса
  3. Особеннности использования лизинга в России Использование банками лизинга
  4. 2. Агропромышленный комплекс
  5. Агропромышленный комплекс
  6. 12.Состояние и проблемы машиностроительного комплекса и легкой промышленности России.
  7. Исследование проблем развития агропромышленного комплекса региона
  8. Состояние инновационной активности машиностроительного комплекса
  9. 9.3. Агропромышленный комплекс
  10. 30. Агропромышленный комплекс
  11. Агропромышленный комплекс:состав и структура
  12. Агропромышленный комплекс:состав и структура
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -