<<
>>

«4. Интенсификация сельского хозяйства

Среди важнейших народнохозяйственных задач 80-х годов и одиннадцатой пятилетки XXVI съезд партии особо выделил интенсификацию экономики, всемерное повышение эффективности общественного производства.
На съезде отмечалось, что перед каждой отраслью стоят свои актуальные задачи и специфические проблемы. Но есть проблемы, которые охватывают все сферы народного хозяйства, и главная из них — завершить переход на преимущественно интенсивный путь развития. Интенсификация — объективный и закономерный процесс развития сельскохозяйственного производства на расширенной основе.

129

9 Заказ № 4603

Интенсивный путь предполагает увеличение объемов производимой продукции с единицы площади или головы скота за счет дополнительных затрат и лучшего использования применяемых средств,

При интенсификации необходимы не только последовательные, все возрастающие вложения средств и труда, но и постоянное повышение эффективности производимых затрат.

Таким образом, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительное вложение средств и труда на данной земельной площади путем применения новейших достижений науки и техники, а также улучшения методов ведения хозяйства, с тем чтобы получать с каждого гектара максимальное количество продукции при сокращении затрат на ее единицу. Чем успешнее осуществляется интенсификация производства, тем выше темпы роста валовой продукции сельского хозяйства и подъем экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Интенсификация сельского хозяйства позволила даже при сокращении численности работников неуклонно увеличивать объем продукции.

В целом за девятую и десятую пятилетки сельскохозяйственной продукции получено на 272 млрд. руб. больше, чем за две предыдущие. Несмотря на существенное увеличение за последние годы валовой продукции сельского хозяйства, производство некоторых видов продукции еще не отвечает растущим потребностям страны.

Это связано с недостаточным еще уровнем энерго- и фондообеспеченности сельского хозяйства, вооруженности труда, использования средств химии, с одной стороны, и уровнем эффективности использования дополнительных средств и труда — с другой.

Основной задачей сельского хозяйства в одиннадцатой пятилетке является обеспечение динамичного развития сельского хозяйства и повышение эффективности всех его отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Решающим фактором при этом является техническое переоснащение сельского хозяйства.

Достигнуть высокого уровня производства в короткие сроки можно лишь на основе более мощной материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, а также отраслей, обслуживающих их. Партия считает решение этой задачи основным звеном во всей системе мер по интенсификации производства.

Процесс интенсификации сельского хозяйства на современном этапе осуществляется по следующим основным направлениям: повышение энерго- и фондообеспеченности производства; внедрение системы машин, отвечающей современным требованиям передовой агротехники н технологии и обеспечивающей внедрение комплексной механизации производственных процессов; химизация отраслей; широкая мелиорация земель; внедрение достижений- науки и передового опыта; применение научно обоснованных систем агротехнических и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности культур и продуктивности скота с учетом природио-экономических условий районов и областей.

В повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства неотложной задачей является переход от механизации отдельных производственных процессов к системе машин, позволяющей внедрить в сельское хозяйство комплексную механизацию, поточные методы производства и прогрессивную технологию. В одиннадцатой пятилетке предстоит завершить комплексную механизацию производства сахарной свеклы, хлопка-сырца, льна-долгунца, внесения в почву органических и минеральных удобрений и применения средств защиты растений.

Поднять уровень механизации производства овощей, картофеля, плодов, кормов и продукции животноводства.

По расчетам научных учреждений, для осуществления комплексной механизации в стране необходимо иметь 3200 тыс. тракторов, 880 тыс. зерновых комбайнов, 2000 тыс. грузовых автомобилей и большое количество других машин и орудий.

Техническое перевооружение сельского хозяйства, внедрение в производство достижений науки и передовой практики являются важнейшими условиями повышения производительности труда. В одиннадцатой пятилетке село получит 1870 тыс, тракторов, 1450 тыс. грузовых автомобилей, 600 тыс, зерноуборочных комбайнов и на 17 млрд. руб. других машин и агрегатов. Иными словами, сельскохозяйственное производство получит на 7з больше техники, чем в годы десятой пятилетки. Это означает, что успешно выполняется программный тезис о том, что главный путь подъема сельского хозяйства и удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяйственной продукции — всесторонняя механизация и последовательная интенсификация.

9*

131 Интенсивность сельскохозяйственного производства может быть значительно повышена за счет широкого использования средств химии. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что не менее половины прироста урожая сельскохозяйственных культур обычно получают за счет применения удобрений. Начиная с 1973 г. наша страна по общему объему производства минеральных туков (в пересчете на 100% питательных веществ) вышла на первое место в мире. Это позволило увеличить поставки минеральных удобрений селу почти в 3 раза. В Продовольственной программе намечено поставить сельскому хозяйству минеральных удобрений в 1985 г. 26,5 млн. т и в 1990 г.—? 30—32 млн. т (в пересчете на 100% питательных веществ) против 18,8 млн. т. В будущем удобрения будут выпускаться только в гранулированном или крупнокристаллическом виде. Расширяется производство жидких комплексных удобрений. Существенно повышается концентрация питательных веществ в минеральных удобрениях. Улучшится обеспечение сельского хозяйст- ва химическими кормовыми добавками и средствами для консервирования кормов.

Особо актуальной является задача рационального использования минеральных удобрений, совершенствование способов их хранения, транспортировки и внесения.

Рост потребления минеральных удобрений сельским хозяйством должен сочетаться с увеличением внесения в почву !орга- нических удобрений, что дает большой экономический эффект.

В 1985 г. объем применения органических удобрений достигнет 1 —1,2 млрд. т. Важным средством повышения продуктивности сельского хозяйства служит мелиорация земель.

Мелиорация — это совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению земель. Она осуществляется главным образом за счет орошения и осушения земель и обеспечивает высокие и устойчивые урожаи.

Мелиорация земель служит одним из наиболее надежных средств постепенного уменьшения неблагоприятных влияний природной стихии на конечные результаты сельскохозяйственного производства, обеспечения его большей устойчивости и эффективности. До 60% сельскохозяйственных угодий,, и 58% пашни расположено в засушливой и полузасушливой зоне. В текущем десятилетии мелиорация земель ведется высокими темпами. Площадь орошаемых земель увеличится с 17,3 мли. га в 1980 г. до 20,8 млн. га в 1985 г. и по 23—25 млн. га в 1990 г., площадь" осушенных земель возрастет соответственно с 13,4 млн. га до 15 млн. га.

В районах орошаемого земледелия создаются зоны гарантированного производства зерна, особенно кукурузы.

Усиление интенсификации сельскохозяйственного производства позволит существенно повысить урожайность культур и продуктивность животных. Это является главным условием наращивания производства продукции земледелия и животноводства.

Рост поставок селу различных материально-технических средств, расширение масштабов механизации, химизации и мелиорации сами по себе являются выражением научно-технического прогресса, важнейшими его направлениями. Научно-технический прогресс представляет собой совершенствование техники, технологии, методов ведения производства, развитие производительных сил и является основой для осуществления курса на всестороннюю интенсификацию сельскохозяйственного производства.

Программа укрепления материально-технической базы и индустриализации сельского хозяйства органически дополняется системой мер по улучшению условий труда и жизни на селе, приближению их к городским. Улучшение условий груда и быта, приближение сельскохозяйственного труда по сноему содер- жанию и характеру к промышленному труду становятся главными факторами в управлении интересами сельских жителей, в закреплении кадров на селе, смягчении миграции населения из села в город, особенно молодежи и квалифицированных работников. Все эти аспекты получили отражение в Продовольственной программе СССР.

<< | >>
Источник: Моисеев А. В., Петросян К. Ц.. Основы экономики важнейших отраслей народного хозяйства СССР: Кн. для учителя/Под ред. А. В. Моисеева.— М.: Просвещение.— 192. 1984

Еще по теме «4. Интенсификация сельского хозяйства:

  1. Последнее заполнение резервуара - это достижение населением критической плотности в природных и экономических условиях, когда дальнейшая интенсификация хозяйства невозможна.
  2. Сельское хозяйство
  3. Сельское хозяйство
  4. 6.3. Территориальная организация сельского хозяйства
  5. 9.3. Территориальная организация сельского хозяйства
  6. 2. Производственные фонды сельского хозяйства
  7. 9.3. Бюджетные расходы на поддержку сельского хозяйства
  8. 5.3. Территориальная организация сельского хозяйства
  9. 9.3. Расходы на развитие сельского хозяйства
  10. 3. Трудовые ресурсы сельского хозяйства
  11. Государственно-монополистический капитализм в сельском хозяйстве.
  12. 1.3 Факторы государственной поддержки сельского хозяйства.
  13. 4. Финансы организаций сельского хозяйства
  14. 4. Финансы организаций сельского хозяйства
  15. Управление риском в сельском хозяйстве
  16. 8. 3. Территориальная организация сельского хозяйства
  17. 2. Финансы предприятий сельского хозяйства
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -