<<
>>

3.4 Анализ распределения вузов по основным стратегиям и выбор объектов для социологического обследования

На наш взгляд, о том же свидетельствует и то, что средние значения выходных характеристик для стратегии “Стагнация” приняли самые низшие оценки.

Вначале проанализируем каждую из базовых стратегий (с 1 по 4) для тех вузов, которые были к ним отнесены.

Кроме того, в качестве дополнительного списка будут добавлены те вузы, которые в процессе своей адаптации используют соответствующие “ущербные” стратегии.

При рассмотрении каждой из стратегий использовалась следующая логика. Вначале, исходя из расчетов, проведенных по информации, имеющейся в базе данных, был получен список вузов, использующих данную стратегию.

Как отмечалось выше, наиболее “типичными” для конкретной стратегии считались те вузы, результаты деятельности которых наиболее близки к средним для стратегии в целом. Для оценки отклонения результатов деятельности конкретного вуза от их средних значений используется евклидова метрика. Таким образом, расстояние для выходных показателей вуза определялось как сумма квадратов отклонений каждого из выходных показателей от соответствующего среднего значения по кластеру.

Использование для выделения типичных объектов выходных показателей объясняется тем, что они, в отличие от обобщающих характеристик, являются не дискретными конструктами, принимающими всего три значения, а непрерывными величинами, рассчитанными на основании имеющейся статистической информации.

Таким образом, список вузов, использующих определенную стратегию, ранжируется в порядке убывания степени “типичности” результатов их деятельности, что позволяет выделить для каждого из кластеров своих “типичных” представителей.

Кроме того, для каждого кластера был разработан качественный “портрет” входящих в него объектов, позволяющий выделить “нетипичных” представителей стратегий, сумевших достичь при одинаковых стартовых условиях качественно лучших (или, наоборот, худших) результатов.

В перечень качественных характеристик включены следующие:

регион, в котором расположен вуз (столица, крупный город с развитой промышленностью и наукой, небольшой город и т.д.);

профиль вуза (университет, технический, педагогический, художественный вуз и т.д.);

известность вуза, его ведущее положение; уникальность вуза.

Стратегия “Максимальное качество”

Данная стратегия характеризуется высоким уровнем обобщающей характеристики “Качество образования” и средним уровнем финансового положения вуза. На уровни остальных двух характеристик (масштабы непрофильной деятельности и изменение масштабов деятельности) накладывается единственное ограничение — они не должны быть высокими. Таким образом, это стратегия интенсивного развития, в первую очередь направленная на совершенствование основной деятельности вуза. Для примера приведем вузы, отнесенные в результате моделирования к данной адаптационной стратегии (табл. 3.19).

Таблица 3.19. Вузы, придерживающиеся стратегии “Максимальное качество”

Вузы

Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева

Рыбинская государственная авиационная технологическая академия

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Уральская государственная горно-геологическая академия г. Екатеринбург

Российский государственный гидрометеорологический университет С.-Петербургский государственный электротехнический университет Воронежский государственный технический университет С.-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров

9

  1. 11 12

13

14

15

16

17

18

19

  1. 21 22

23

24

25

26

Саратовский государственный технический университет С.-Петербургский государственный институт точной механики и оптики Ивановский государственный энергетический университет Московская государственная геологоразведочная академия Казанский государственный университет им.

В.И. Ульянова-Ленина Казанская государственная архитектурно-строительная академия Ивановский государственный химико-технологический университет

С.-Петербургская лесотехническая академия Тверской государственный технический университет Ростовский государственный университет Рязанская государственная радиотехническая академия Воронежская государственная технологическая академия Ярославский государственный технический университет Московский государственный университет геодезии и картографии Московский государственный университет леса, г. Мытищи Московский государственный технический университет (МАМИ) Саратовский государственный социально-экономический университет

Московский государственный университет печати

К вузам, использующим “ущербную” стратегию, относятся вузы приведенные в табл. 3.20.

№              Вузы

  1. Брянский государственный технический университет
  2. Московский государственный открытый университет
  3. Уфимский государственный нефтяной технический университет

Таким образом, к этому кластеру относятся в основном:

а) узкоспециализированные, в ряде случаев уникальные, большей частью столичные (московские и с.-петербургские) вузы, профиль деятельности которых не имеет рыночной ориентации;

б) периферийные технические вузы и университеты со старыми традициями.

К наиболее типичным объектам можно отнести вузы, расположенные в первых нескольких строках табл. 3.19. К нетипичным вузам можно отнести вузы из табл. 3.20[VI]. Кроме того, с нашей точки зрения, к ним можно отнести такие вузы, как Казанская государственная архитектурно-строительная академия и Саратовский государственный социально-экономический университет, выпадающие из общей логики кластера.

Стратегия “Финансовое благополучие”

Это стратегия интенсивного развития вуза. Она нацелена на максимизацию текущих финансовых результатов его основной деятельности. В большинстве случаев велика ее корреляция с увеличением масштабов деятельности.

Масштабы непрофильной деятельности в данной стратегии не оказывают сильного влияния.

В выборку попали в первую очередь университеты и технические вузы, находящиеся в крупных промышленных центрах с неплохим развитием экономики. Кроме того, к этой стратегии были отнесены экономические институты “второго эшелона”, как правило, столичные, но в ряде случаев и из крупных промышленных центров (табл. 3.21).

Таблица 3.21. Наиболее типичные вузы, придерживающиеся стратегии “Финансовое благополучие”

Вузы
1 Братский государственный технический университет
2 Красноярский государственный технический университет
3 Петрозаводский государственный университет
4 Обнинский институт атомной энергетики
5 Хабаровский государственный технический университет
6 Иркутский государственный лингвистический университет
7 Mурманский государственный педагогический институт
8 Красноярская государственная академия цветных металлов и
золота
9 Оренбургский государственный университет
10 Mосковский государственный университет экономики, статисти-
ки и информатики

Mаксимальный интерес вызывают следующие нетипичные вузы: Обнинский институт атомной энергетики (небольшой город, узкая, очень своеобразная специализация вуза), Иркутский государственный лингвистический университет, Mурманский государственный педагогический институт (в кластере, кроме него, нет педагогических вузов).

Стратегия “Диверсификация”

Это стратегия, при которой в силу различных причин начинает превалировать непрофильная деятельность вуза. В данный кластер в основном вошли периферийные педагогические вузы.

К вузам, придерживающимся стратегии “Диверсификация” в сочетании с высоким значением обобщающей характеристики “Качество образования”, относятся: Государственная технологическая академия, г. Ковров, Липецкий государственный педагогический институт, Нижегородский государственный педагогический университет и Самарская государственная архитектурно-строительная академия.

Стратегия “Глобализация”

“Глобализация” — стратегия количественного роста основной деятельности вуза.

Этой стратегии в основном придерживаются классические университеты и технические вузы из крупных и не очень крупных городов, а также периферийные вузы архитектурно-строительного и педагогического направления (табл. 3.22).

Таблица 3.22. Наиболее типичные вузы, придерживающиеся стратегии “Глобализация”

№              Вузы

  1. Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург
  2. Пермский государственный университет им. М. Горького
  3. Пермский государственный технический университет
  4. Курганский государственный университет
  5. Марийский государственный технический университет, г. Йошкар-Ола
  6. Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
  7. Иркутский государственный университет
  8. Удмуртский государственный университет
  9. Дагестанский государственный университет
  10. Омский государственный университет

Стратегия “Консервативная”

Данный кластер может быть описан как состоящий в первую очередь из хорошо зарекомендовавших себя вузов (университетов, технических, педагогических, строительно-архитектурных вузов) крупных и средних промышленных городов (табл. 3.23).

Таблица 3.23. Наиболее типичные вузы, придерживающиеся стратегии “Консервативная”

Вузы
1 Ивановский государственный университет
2 Тверской государственный университет
3 Барнаульский государственный педагогический университет
4 Воронежская государственная лесотехническая академия
5 Ярославский государственный педагогический университет
6 Камский политехнический институт, г.
Набережные Челны
7 Пензенская государственная архитектурно-строительная академия
8 Вятский государственный технический университет
9 Липецкий государственный технический университет
10 Тамбовский государственный технический университет

Стратегия “Стагнация”

При том, что к данной стратегии в результате моделирования было отнесено 70 вузов, их состав поразительно ровен, поскольку содержит практически только периферийные педагогические вузы. Кроме того, в этот состав вошли удаленные государственные университеты, а также ряд периферийных институтов рыночной ориентации (финансово-экономических, сервиса, юридических) и архитектурно-строительные вузы.

<< | >>
Источник: Т.Л. Клячко и др.. Стратегии адаптации высших учебных заведений. 2002

Еще по теме 3.4 Анализ распределения вузов по основным стратегиям и выбор объектов для социологического обследования:

  1. 4.7 Результаты социологического обследования вузов, придерживающихся комбинированных стратегий
  2. Этап 5. Подготовка и проведение социологического обследования вузов
  3. Приложение 1 (к гл. 3) Структура информации для социологического исследования адаптационных стратегий отечественных вузов
  4. 5.3 Сопоставительный анализ различных стратегий деятельности вузов — основные факторы сходства и различий
  5. 5.2 Сравнительный анализ адаптационных схем педагогических вузов, следующих стратегиям “Консервативная” и “Стагнация”
  6. Этап 6. Разработка социологических “портретов” стратегий
  7. Выбор стратегии на основе анализа рынка и конкурентных преимуществ банка.
  8. 3.3              Моделирование              стратегий вузов и их результатов
  9. Лукасевич И.Я.. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений: Учебн. пособие для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ. - 400 с., 1998
  10. Этап 1. Формирование моделей адаптационных стратегий отечественных вузов
  11. 3.2 Описание модели адаптационных стратегий вузов
  12. 4.3.3. Ценовые стратегии вузов на региональном рынке
  13. Определение потребности вузов в финансировании и распределение ресурсов между вузами
  14. 17. Основные отличия механизма общественного выбора от потребительского выбора на рынке
  15. 71. Разработка ценовой стратегии. Виды стратегий. Основные этапы формирования ценовой стратегии.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -