<<
>>

13.3. Особенности инновационного пути развития в переходной экономике

Предупреждение возможных негативных последствий при обосновании вариантов инновационного развития требует учета ряда особенностей, среди которых особо следует выделить следующие : 1.

Специфика методов рыночных исследований, предшествующих разработке инноваций. Она заключается в том, что разработка инноваций (в особенности тех, которые базируются на новейших достижениях науки и техники, результатах фундаментальных исследований и открытий) во многих случаях связана с созданием товаров, аналогов которым ранее просто не существовало в силу следующих причин: -

потребности и запросы потребителей, для удовлетворения которых предназначены новые товары, ранее удовлетворялись совершенно другим способом (первый вид принципиально новых инноваций); -

потребностей, для удовлетворения которых предназначены новые товары, ранее просто не существовало (второй вид принципиально новых инноваций).

В этих случаях используются такие специфические методы рыночных исследований, как прогнозирование будущих потребностей и запросов потребителей, моделирование их поведения; анализ тенденций развития научно-технического прогресса, тенденций изменения социальной, политической, культурной и т.п. среды.

Отличительной особенностью этих методов является то, что они оперируют предположительными (вероятностными) оценками возможной реакции потребителей на инновации, и вероятность допустить ошибку в оценках очень высока. 2.

Увеличение глубины прогнозирования будущего развития событий как результата инновационной деятельности. Характерной чертой инновации является то, что решение о ее разработке зачастую принимается на основе анализа идеи, при этом период времени от формулирования идеи до ее реализации может быть весьма значительным.

В то же время ошибки, допущенные на данном этапе, могут привести к огромным потерям и даже банкротству.

Поэтому необходимо прогнозировать будущее развитие событий на всех этапах разработки и выведения инновации на рынок, что является весьма трудоемким и дорогостоящим, и в то же время гарантий положительного результата дать нельзя. Единственно приемлемым выходом в такой ситуации представляется разработка скелетного прогноза, который постоянно уточняется и корректируется по мере разработки инновации. При этом на каком-то этапе возможно получение результата, свидетельствующего о необходимости прекращения работ по данной инновации и проработке других идей. 3.

Резкое увеличение объемов перерабатываемой информации. Стремление к повышению точности оценки ситуации, связанной с разработкой инновации и ее выведением на рынок, приводит к резкому лавинообразному увеличению объемов анализируемой и принимаемой в расчет информации, что требует точной экономической оценки определения необходимого и достаточного объема ее накопления. 4.

Многовариантный характер прогнозов (как минимум, оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный), поскольку принятие решений в условиях дефицита информации делает невозможной однозначную оценку результатов внедрения инновации, тем более когда последствия принятых решений отдалены во времени. 5.

Способность предприятия воспринимать инновации, что предполагает наличие определенного инновационного потенциала, достаточного для реализации инновационного пути развития.

В качестве критериев оценки инновационного потенциала следует выделить следующие: энергичное гибкое руководство, способное идти на риск: прогрессивная организационная структура управления, ориентированная на работу в рыночных условиях; наличие информации о тенденциях изменений потребностей и запросов потребителей, умение выявлять и прогнозировать скрытые (будущие) потребности и запросы; хорошее знание возможностей и потенциала конкурентов; наличие опыта в разработке новаций и их продвижении на рынке, в том числе опыта формирования сбытовой сети; наличие патентов на технические решения и технологии в избранной области деятельности; доступ к последним достижениям науки и техники в избранной области деятельности; кадровый потенциал (научный, инженерный и рабочий); конкурентоспособные технологии и прогрессивное оборудование; высокое качество продукции и высокая культура производства; резервы производственных площадей и мощностей. 6.

Высокий риск инновационной деятельности требует детального анализа факторов риска и количественной оценки их влияния с целью разработки мероприятий, направленных на его предотвращение, снижение или компенсацию. 7.

Тщательный подбор методов и источников финансирования инноваций, включая проработку альтернативных вариантов. Основные источники инвестирования инновационных проектов показаны Поскольку развитие событий уже в ходе реализации инновационного проекта может пойти по нескольким направлениям, то разрабатываемая инновационная стратегия с целью минимизации риска должна предусматривать поэтапное финансирование и возможность модификации структуры источников инвестирования в случае изменения условий осуществления проекта, а также изменения условий финансирования (рис. 13.3).

Эта модификация (отказ от одних источников и привлечение других или изменение пропорций, мобилизуемых из различных источников ресурсов) должна быть адекватной новой ситуации, новому сценарию развития событий.

Поэтапное финансирование позволяет не рисковать всеми средствами сразу, обеспечивает определенную гибкость в формировании структуры источников финансирования инноваций.

Однако здесь необходимо поддерживать определенный компромисс между достоинствами и недостатками гибкого управления формированием структуры инновационных ресурсов и преимуществами и недостатками финансирования, например, на условиях долгосрочного кредитования.

С

Механизмы инвестирования Механизмы мобилизации собственных средств Механизмы мобилизации заемных средств Механизмы мобилизации привлеченных средств 1 і 1 Реинвестирование прибыли, остающейся в распоряжении Использование инвестиционных займов и кредитов Привлечение средств от эмиссии ценных бумаг Инвестирование за счет амортизационных отчислений Венчурное финансирование Привлечение средств от размещения ценных бумаг на вторичном рынке Инвестирование за счет реализации облигаций предприятия Расширение уставного фонда за счет дополнительных взносов Инвестиционный лизинг Инвестиционный селенг Рис. 13.3. Механизмы инвестирования инноваций

Поскольку одна инновация с течением времени должна сменять другую, а основу смены поколений необходимо готовить заранее, то, по сути, стратегия инновационной деятельности имеет циклический характер, длительность цикла зависит от длительности жизненного цикла конкретных инноваций.

8.

Тесная увязка целей, этапов и сроков стратегии с прогнозируемыми параметрами стадий жизненного цикла инновации. Инновационная стратегия должна обеспечивать эффективное распределение и использование ресурсов (в том числе инвестиционных) и адаптацию инновационного процесса применительно к изменяющимся условиям его проведения на различных стадиях жизненного цикла инновации.

При этом жизненный цикл инновации накладывается с некоторым смещением на жизненный цикл производимого изделия Жизненный цикл инновации обычно начинается с момента ее выведения на рынок, в это время параллельно начинается работа над следующей инновацией (рис. 13.4).

Объем

Время

Рис 13.4. Циклы инновационной деятельности

9. Высокая мобильность и адаптивность стратегии инновационного развития, возможность ее оперативной переориентации применительно к изменениям условий хозяйствования, вплоть до смены приоритетов в деятельности предприятия.

<< | >>
Источник: П.Н. Должиков, Н.М. Величко, А.П. Должикова. Основы экономики и управления горным предприятием: Учебное пособие. - Донецк: «Норд-пресс». - 200 с.. 2009

Еще по теме 13.3. Особенности инновационного пути развития в переходной экономике:

  1. Особенности переходной экономики в России, ее главные задачи и пути их решения
  2. Тема 17. Переходная экономика: особенности, тенденции развития, роль государства
  3. Глава 26. Теория переходной экономики: особенности и тенденции развития
  4. 12.6. Макроэкономическое неравновесие и пути его преодоления в условиях переходной экономики
  5. 44. Переходный период и его сущность. Пути перехода к рыночной экономике
  6. 66 Особенности переходной экономики России
  7. Особенности переходной экономики России
  8. 1. Особенности переходной экономики России.
  9. Тема 11. Особенности переходной экономики России
  10. Глава 19. Особенности переходной экономики России
  11. 17.2 Особенности и черты переходной экономики Беларуси.
  12. Лекция №17. Преобразование экономических систем: переходная экономика. Разгосударствление и приватизация в переходной экономике.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -