<<
>>

10.5. Специальный налоговый режим - Соглашение о разделе продукции (СРП)

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, соглашения о разделе продукции соответствуют специальным налоговым режимам. Разработка и принятие Закона РФ «О соглашениях о разделе продукции» (декабрь 1995) направлено на его использование, и в первую очередь - в нефтегазовой отрасли.
При его подготовке использовалась обширная мировая практика установления таких соглашений между правительствами стран, обладающих нефтегазовыми ресурсами, и транснациональными нефтяными компаниями.

Первое соглашение о разделе продукции было заключено в Индонезии (1965 ). К настоящему времени на условиях СРП в нескольких десятках стран мира разрабатываются порядка двух сотен нефтегазовых месторождений. В России заключено и реализуется с привлечением иностранных инвесторов три СРП - проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» (шельфовые месторождения о. Сахалин) и проект «Харьягинское месторождение» в Республике Коми.

Закон РФ «О СРП» предусматривает создание стабильных налоговых условий для инвесторов (недропользователей), что должно способствовать привлечению как иностранного, так и национального капитала в поиски, разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений и, как следствие, увеличению денежных поступлений в бюджет государства. Для потенциальных инвесторов наиболее привлекательным положением Закона «О СРП» является незыблемость устанавливаемого в соглашении механизма раздела продукции в течение срока действия СРП (как правило - не менее 20 лет). Применение этого закона в отношении разрабатываемых месторождений может создавать более приемлемый для нефтяных компаний налоговый режим, индивидуально учитывающий сложившиеся на них технико-экономические условия добычи углеводородов (УВ).

йаиболее ответственной задачей в период подготовки заключения СРП является разработка механизма раздела продукции, который должен удовлетворять владельца недр - Государство и пользователя недр - Инвестора.

В соответствии с Законом «О СРП», методы и схемы построения, механизма раздела продукции не регламентируются: они должны предлагаться разработчиками технико-экономического обоснования (ТЭО) СРП и корректироваться в процессе переговоров по его заключению.

Разработка экономического механизма раздела продукции должна осуществляться в рамках Закона РФ «О СРП».

В настоящее время данный закон предусматривает возможность использования трехступенчатой схемы раздела продукции (так называемая индонезийская модель) и одноступенчатой (так называемая ливийская модель, или прямой раздел).

В соответствии с трехступенчатой схемой, текущий (квартальный, или годовой) раздел продукции между Государством и Инвестором, определяющий их доходы в процессе разработки и эксплуатации месторождения УВ, должен осуществляться с помощью следующих видов налогов и параметров раздела продукции, устанавливаемых в долях единицы или процентах: - налог на добычу (роялти) (8,25%); -

максимально допустимый объем (предельная доля) компенсационной продукции; -

пропорции раздела прибыльной продукции между Государством и Инвестором; -

налог на прибыль Инвестора (24%).

Во время переговоров моїут устанавливаться два параметра раздела продукции - предельная доля компенсационной продукции и пропорции раздела прибыльной продукции. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, ставка налога на добычу полезных ископаемых (нефть, газ - 16,5%) в случае заключения СРП понижается в два раза и должна быть равной 8,25%, а ставка налога на прибыль должна устанавливаться на весь срок действия СРП в размере этой ставки, действующей на момент заключения СРП. Расчеты Инвестора с Государством могут осуществляться как в натуральной форме, так и в стоимостном эквиваленте добываемой продукции.

Инвестор освобождается от всех других видов налогов (за исключением налога на добавленную стоимость (НДС) в случае реализации добываемой продукции на территории РФ, и единого социального налога, базой начисления которого является фонд оплаты труда (ФОТ) российских граждан, участвующих в реализации

СРП).

Инвестор имеет право на экспорт всей принадлежащей ему добываемой продукции (если такие возможности у него имеются).

Налог на добычу обеспечивает владельцу недр - Государству устойчивый доход, не зависящий от результатов коммерческой деятельности Инвестора.

Инвестор должен регулярно выплачивать его в размере устанавливаемой части от общего объема произведенной продукции за рассматриваемый период (квартал, год).

Произведенная продукция соответствует общему объему УВ, добытых и доставленных в пункт раздела, фиксируемый в условиях СРП. Пункт раздела является пунктом транспортной системы, до которого затраты инвестора относятся к возмещаемым.

Затраты, понесенные Инвестором, делятся на две категории - возмещаемые (за счет компенсационной продукции) и невозмещаемые. Состав возмещаемых затрат устанавливается в СРП.

К возмещаемым относятся капитальные затраты (поиски, разведка и разработка месторождений), эксплуатационные затраты (добыча) и транспорт УВ до устанавливаемого пункта раздела, а также отчисления в ликвидационный фонд. При разработке уже открытых за счет государства месторождений в компенсационную

18. Дунаев В.Ф

продукцию могут включаться, в согласованных с Инвестором размерах, прошлые затраты Государства на проведение геолого-раз- ведочных работ. Отнесение других затрат к той или иной категории (различные виды бонусов и взносов в бюджеты разных уровней и др.) устанавливается в процессе переговоров и закрепляется в СРП.

Максимально допустимый объем (предельная доля) компенсационной продукции, т.е. продукции, выручка от продажи которой идет на погашение затрат Инвестора, устанавливается в СРП в процентах от распределяемого объема УВ. Этот параметр выполняет функцию регулятора скорости возмещения затрат инвестора и определяет объем прибыльных УВ (аналог налогооблагаемой прибыли). Предельная доля может устанавливаться на уровне 10%, что определяет» «появление» прибыльной продукции только после полного возмещения затрат инвестора.

Распределяемый объем УВ представляет собой часть произведенной продукции, уменьшенной на величину налога, на добычу (роялти).

Объем компенсационной продукции, соответствующий рассматриваемому периоду (квартал, год), может быть равен максимально допустимому ее объему, если накопленные затраты Инвестора превышают стоимость .

этого объема продукции. Компенсационная продукция может быть равна накопленным затратам, если последние оказываются меньше стоимости максимально допустимого ее объема.

Накопленные к рассматриваемому периоду (год, квартал) затраты представляют собой сумму невозмещеннных к его началу возмещаемых затрат и возмещаемых затрат рассматриваемого периода. Они «предъявляются» Инвестором к погашению за счет компенсационной продукции.

Общая прибыльная продукция представляет собой разность между распределяемой продукцией и компенсационной.

Размеры прибыльной продукции Государства и Инвестора определяются делением общей прибыльной продукции соответственно установленным пропорциям.

Чистая прибыль Инвестора определяется как его прибыльная продукция, уменьшенная на объем выплат в соответствии с налоговой ставкой на прибыль. При этом надо учитывать, что величина налогооблагаемой прибыли может уменьшаться на размер фактических платежей по обслуживанию кредитов, а также на величину различных платежей Государству, не возмещаемых за счет компенсационной продукции. Кроме того, если Инвестор получил убыток в предыдущие годы, то этот убыток переносится на прибыль будущих лет.

Общий доход Государства в основном формируется суммой налога на добычу (роялти), стоимостью его прибыльной продукции и суммой налога на прибыльную продукцию Инвестора. Кроме этого, в доход Государства могут входить величина налога на добавленную стоимость (НДС), социальные отчисления, различные виды выплат Инвестора в бюджеты всех уровней (бонусы, возмещение прошлых затрат Государства, арендные платежи и т.д.).

В некоторых случаях может устанавливаться иной порядок раздела продукции, так называемый прямой раздел, или одноступенчатая схема раздела продукции между Инвестором и Государством. В этом случае доля Инвестора не должна превышать 68 % добытого продукта. Одноступенчатая схема раздела продукции была законодательно принята в 2003 г.

Последовательность определения общего дохода Государства и чистой прибыльной продукции Инвестора представлены на рис.

10.1 и 10.2.

Условия СРП могут предусматривать неизменные параметры раздела продукции в течение срока его действия (предельная доля компенсационной продукции и доля инвестора в прибыльной продукции). Эти параметры раздела могут ставиться в зависимость от текущих значений различных количественных и качественных показателей, достигаемых в ходе реализации проекта (объем добываемой продукции, внутренняя норма доходности, индексы доходности и т.д.), а также от календарного времени реализации СРП, формируя экономический механизм раздела продукции.

Под экономическим механизмом СРП понимается состав и размеры всех возможных видов налогов и платежей Инвестора (арендная плата, различные виды бонусов и отчислений в бюджеты всех. уровней, роялти, налог на прибыль), пропорции раздела продукции и возмещаемых видов затрат, размеры и порядок возмещения прошлых затрат Государства, а также зависимость этих платежей от текущих экономических показателей реализации проекта.

Раздел продукции между Инвестором и Государством адекватен разделу рентного дохода, формирующегося при разработке и эксплуатации месторождения УВ. В интересах Государства установить экономический механік"" раздела продукции таким образом, чтобы возможно большая рентного дохода, остающаяся после нормального (с учетом рис*^ вознаграждения услуг Инвестора, принадлежала Государству.

С этой точки зрения устанавливаемый в СРП экономически ^ механизм раздела продукции должен предусматривать эдем<г53Т защиты Государства от присвоения Инвестором части рентні1"0 дохода, превышающего его нормальное вознаграждение с учеГ риска (повышение цен на углеводородное сырье, обнаружен06 запасов, значительно превышающих их оценки на мом& заключения СРП, значительно лучшее качество запасов, значителіь меньшие капиталовложения, чем они предусматривались и т.д.).

Разработка экономического механизма раздела продукции, а также определение рентабельности и финансовой устойчивое"1"11 соответствующего инвестиционного проекта производится на осне®6 анализа генерируемого им денежного потока, т.е.

движения среде"1"® за расчетный период.

Условия раздела продукции (с учетом анализа их изменений в зависимости от достигнутых показателей эффективности проекті) могут быть признаны удовлетворительными, если при ухудшеИ®511 условий реализации проект остается экономически эффективным!» а при увеличении большая часть дополнительных доходов, изымаемЇ»іХ в пользу Государства.

Одним из существенных недостатков СРП, с точки зрейИЯ Государства, оказывается большой риск потери им значительно11 части ренты в случае реализации оптимистических вариантов разработки и эксплуатации месторождения, когда добыча углеводородов оказывается значительно выше, а затраты ниже ожидавшихся величин.

Контрольные вопросы 1.

Функции налогов. 2.

Группы, на которые классифицируются налоги. 3.

Прямые и косвенные налоги. 4.

Налоги, уплачиваемые предприятиями. 5.

Налог на добычу полезных ископаемых. 6.

Регулярные платежи за пользование недрами. 7.

Варианты раздела продукции по закону о СРП. 8.

Особенности налогового режима в СРП.

<< | >>
Источник: В.Ф. Дунаев, В.Д. Шпаков. Н.П. Епифанова, В.Н. Лындин. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник. Под ред. В.Ф. Дунаева. - М.: ФГУТІ Пзд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. II.VI. Губкина. - 352 с.. 2006

Еще по теме 10.5. Специальный налоговый режим - Соглашение о разделе продукции (СРП):

  1. Специальные налоговые режимы
  2. Специальные налоговые режимы
  3. Глава XVJI. Специальные налоговые режимы
  4. 1.3. Состав обязательных платежей в бюджетную систему, принимаемых в расчет налоговой нагрузки при различных налоговых режимах 1.3.1. Особенности налогового поля при общем режиме налогообложения
  5. Соглашение о разделе продукции (Production Sharing)
  6. 7.9. Финансирование капитальных вложений на основе соглашений о разделе продукции
  7. 1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации
  8. Налоговые соглашения России
  9. 1.3.3. Комплекс обязательных платежей, формирующих специальный режим в форме единого сельскохозяйственного налога
  10. 5.4. Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды
  11. ГЛАВА 2. Субъектный состав соглашений хозяйствующих субъектов как основание применения режима антимонопольного регулирования.
  12. 2.3. Особенности защиты прав субъектов инвестиционной деятельности в условиях специального режима инвестиционной деятельности
  13. Раздел IV. Специальные концепции
  14. Налоговый учёт и его организация: сущность налогового учёта, особенности учёта по отдельным разделам учёта.
  15. § 1. Режим естественных монополий как разновидность административно-правового режима.
  16. § 4. Система налогообложения при выполнениисоглашений о разделе продукции
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -