<<
>>

10.2. Критерии и методы оценки дифференциации доходов.

Степень равенства или неравенства статистически определяется по распределению индивидуальных доходов между определенными категориями населения. Все население страны делят по уровню личных доходов на какое-то количество групп (5, 10, 20) и определяют долю каждой в общем объеме личных доходов населения.

Важнейший общий показатель, на основе которого сравнивают степени дифференциации доходов, - коэффициент Джини (его еще называют индексом концентрации доходов населения). Этот коэффициент характеризует степень отклонения реального распределения доходов от идеального (равномерного), когда на долю каждой группы доходополучателей приходилась бы точно такая же доля совокупного дохода или потребления. Коэффициент Джини равняется нулю при абсолютном равенстве и ста процентам (или единице) при совершенном неравенстве. Чем ближе этот коэффициент к ста, тем более неравномерно распределение доходов в стране.

Таблица 10.1. Величина коэффициента Джини (с 1961 по 1996 год) в высокоразвитых странах, в странах развивающегося мира  и в России.

Как видим, развитые страны отличаются гораздо более высокой степенью равенства в распределении доходов, нежели латиноамериканские. Коэффициент Джини в странах Европы колебался в пределах 25-35% (самым низким он был в Швеции). Правда, с середины 70-х годов этот показатель заметно вырос в Великобритании и США (в США он превысил 40%). Что касается латиноамериканских стран, то коэффициент Джини там выше уровня европейских в полтора-два раза и достигает 50-60% - свидетельство крайне неравномерного распределения доходов в этих государствах. Коэффициент Джини в России (по данным Всемирного банка за 1996 год), хотя и не поднялся до уровня Бразилии или Мексики, тем не менее одинаков с Венесуэлой и говорит о высокой степени неравномерности распределения доходов в нашей стране.

Табл. 10.2. Разрыв между величиной доходов, приходящихся на долю 10% самой низкой группы доходополучателей и 10% самой высокой группы, из таблицы Всемирного банка (из "Доклада о мировом развитии-2002").

В развитых странах разрыв в доходах высшей и низшей групп достиг своего максимума (в 16 раз - только в США) и колебался в пределах 6-10 раз. А вот в странах Латинской Америки этот разрыв составляет десятки раз. К сожалению, и Россия оказалась в том же ряду: на долю высших 10% доходополучателей приходилось в 23 раза больше доходов, нежели на долю низших 10%. (Наша официальная статистика приводит иной показатель - 14,5. Однако, по мнению экономистов, с учетом сокрытия доходов разрыв составляет все же 23-25 раз, то есть соответствует показателю Всемирного банка.)

<< | >>
Источник: Ломова Е.А.. Экономика общественоого сектора: Конспект лекций/ Е.А. Ломова;  Омский гос.  ун-т путей сообщения. Омск. 60 с.. 2009

Еще по теме 10.2. Критерии и методы оценки дифференциации доходов.:

  1. 58. Критерии и методы оценки инвестиционных проектов
  2. 11.3. Методы оценки стоимости фирмы по остаточным доходам
  3. Причины дифференциации доходов
  4. 21.5. Политика доходов и заработной платы значение национального дохода как основного источника роста доходов и уровня жизни населения; анализ состояния и прогнозирование тенденций в области доходов и заработной платы; система понятий, критериев и показателей
  5. Проблема дифференциации доходов
  6. 7.2. Методы оценки облигаций с периодическим доходом
  7. 43.3. Показатели дифференциации доходов населения
  8. Дифференциация доходов населения
  9. РАЗДЕЛ 5. Тенденции изменения дифференциации доходов
  10. 3. Дифференциация доходов населения: богатые и бедные
  11. РАЗДЕЛ 1. Дифференциация доходов: хорошо это или плохо?
  12. Лекция 20. Дифференциация доходов
  13. РАЗДЕЛ 2. Способы измерения дифференциации доходов. Кривые Лоренца
  14. Рейтинговая оценка (классификация) финансового положения организации по сводным критериям оценки бухгалтерской отчетности.
  15. Понятие экономической безопасности региона. Критерий и методы оценки экономической безопасности. Индикаторы и пороги экономической безопасности.
  16. 5. Критерии оценки инвестиционных проектов.
  17. Методы комплексной оценки деятельности организаций: методы детерминированной и стохастической комплексной оценки, характеристика, условия применения .
  18. РАЗДЕЛ 2. Внешние эффекты и затраты. Общественные блага. Дифференциация доходов населения
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -