<<
>>

1.8. Функции логистики

Среди логистических функций на уровне организации биз­неса специалисты выделяют базисные, ключевые и поддержи­вающие функции.

К базисным юзистическим функциям относятся: снабжение, производство и сбыт.

Эти три функции осуществляются практи­чески любым товаропроизводителем.

В качестве ключевых логистических функций специалисты вы­деляют следующие:

• поддержание стандартов обслуживания потребителей;

• управление закупками;

• транспортировку;

• управление запасами;

• управление процедурами заказов;

• управление производственными процедурами; ценообразование,

• физическое распределение и др. j Логистические решения играют определяющую роль в опера

циях по доставке товара требуемого качества в указанное врек и место, а также по доведению услуг до потребителя. Поддержат стандартов обслуживания потребителя, обеспечение заданно! уровня качества продукции, дистрибуция товаров и послепро дажный сервис являются первоочередными задачами логиста ческого менеджмента любого предприятия. Широко распро странилась идеология всеобщего управления качеством, принят обязательная сертификация товаров4 и услуг с помощью сери стандартов ISO 9000.

Большое внимание в логистическом менеджменте уделяете процедурам закупок материальных ресурсов для обеспечени производственных целей. Организация и управление закупкам включают комплекс таких задач, как выбор поставщиков матер» альных ресурсов, планирование потребности в ресурсах, опр( деление рациональных сроков и объемов их поставок, оргат зация договорной работы, выбор форм поставок и типов транш порта для доставки материальных ресурсов производственный подразделениям предприятия и т.п. Важность процедур закупои объясняется еще и тем, что факторы времени и размещения поя ставщиков, качество материальных ресурсов оказывают большо! влияние на величину логистических издержек.

Без перемещения практически не существует материальной потока, поэтому одна из ключевых комплексных логистически функций связана с транспортировкой. При этом сам процео транспортировки рассматривается в более широком плане, че] собственно перевозка грузов, а именно как совокупность про цессов перевозки, погрузки-разгрузки, экспедирования и др) гих сопутствующих логистических операций. Важность транс портировки не в последнюю очередь объясняется тем, что зс траты на нее достигают в некоторых отраслях экономики * суммарных логистических издержек. Управление транспорт! ровкой обычно предполагает решение таких задач, как выб< перевозчика и экспедитора, выбор вида транспорта, определ ние рациональных маршрутов, подбор транспортного средст под определенный вид груза и т.п. '

Управление запасами материальных ресурсов и готовой пр дукции — процесс создания, контроля и регулирования ypow запасоввснабжении.производствеисбытепродукции Если Транспортировке продукции решающее значение имеет фактор Веста, то при управлении запасами — фактор времени. Всегда Еществует определенная потребность в запасах материальных Есурсов и готовой продукции, играющих роль буфера между рёставщиками материальных ресурсов и производством, с одной §тороны,и между производством и потребителями готовой про-Ёукции — с Другой. Снижая риски возникновения дефицита, ^цтасы в то же время играют негативную роль, замораживая фи-|лансовые ресурсы в больших объемах товарно-материальных Ценностей. В связи с этим важнейшей задачей логистического менеджмента является оптимизация уровня запасов в логисти­ческих цепях и системах при обеспечении требуемого уровня обслуживания потребителей Высокие затраты на создание и Поддержание уровня запасов (составляющие от 20 до 60 % общих логистических издержек) подчеркивают значение этой ключевой ^логистической функции.

Функция управления процедурами заказов определяет поря­док получения и обработки заказов, моменты времени получения Готовой продукции или оказания услуг потребителю, а также «шинирует работу фирменной распределительной сети или де­истических посредников по доставке и продаже продукции истребителям.

Хотя затраты на эту ключевую логистическую функ­цию не столь велики, как на транспортировку или управление запа­сами, ее значение в современном бизнесе весьма велико, так как ^В пррямую определяет качество обслуживания потребителей. ' Управление производственными процедурами (или операционный менеджмент) — также ключевая логистическая функя. С позиций логистики важность операционного менеджмента Заключается в наиболее эффективном (с точки зрения сниже­ния затрат и повышения качества продукции) управлении пото­ками материальных ресурсов и незавершенного производства «технологических процессах выпуска готовой продукции. При £Том большое значение имеют логистические задачи объемно-ЖМендарного планирования, минимизации уровня-запасов ма­териальных ресурсов и незавершенного производства, прогно­зирования потребности в материальных ресурсах, сокращения Длительности производственного цикла и т.п. Эти и другие за-Шчи операционного менеджмента решаются, например, микро­логистическими внутрипроизводственными системами типа ^планирования потребностей/ресурсов», «оптимальных произ­водственных технологий», KANBAN идр.

К одной из ключевых логистических функций относите ценообразование. Стратегия ценообразования тесно связг с маркетинговой и логистической стратегиями фирмы — про водителя продукции. Логистическая стратегия задает ypoei общих логистических издержек, составляющих базу цены го вой продукции, а от маркетинговой стратегии зависит плани емый уровень рентабельности и окончательная цена прода готовой продукции потребителю, определяемая конъюнкту] рынка, уровнем цен конкурентов и прогнозами спроса.

К поддерживающим логистическим функциям обычно относ

• складирование;

• грузопереработку;

• защитную упаковку;

• обеспечение возврата товаров;

• обеспечение запасными частями и сервисное обслуа ванне;

• сбор возвратных отходов;

• информационно-компьютерную поддержку. Складирование представляет собой логистическую функц

управления пространственным размещением запасов и пре сматривает выполнение таких задач, как определение числа, п и дислокации складов; объема (площади) хранения материалы ресурсов, готовой продукции; планирования размещения за сов; проектирования зон транспортировки, сортировки, погр ки-разгрузки; выбор погрузочно-разгрузочного и другого скл ского оборудования и т.п.

Трузопереработка (обработка грузов) обычно осуществляв параллельно со складированием и также обеспечивает функи поддержания запасов. Элементарные логистические операц из которых складывается процесс грузопереработки, предст ляют собой перемещение материальных ресурсов или гото! продукции на складе, размещение продукции на складских ct лажах и др. Данная комплексная логистическая функция обы1 связана с выбором технологического оборудования для орга) зации перемещения грузов по складу, погрузочно-разгрузоч* оборудования; организацией процедур сортировки, консолида или комплектования грузов для выполнения заказов и трансг тировки; поддержанием рационального объема грузообо! склада и т.д.

В процессах дистрибуции готовой продукции важная я принадлежит защитной упаковке, обеспечивающей сохраним

грузов, доставляемых потребителям различными видами транс­порта. Кроме того, упаковка имеет большое значение в марке­тинге, так как от ее привлекательности в значительной степени зависит потребительский спрос. Применение в физическом рас­пределении стандартных типоразмерных рядов тары и упаковки позволяет значительно снизить логистические издержки за счет согласования объемных модулей тары и упаковки с грузовме­стимостью транспортных средств, а также технологическими па­раметрами складских помещений и грузоперерабатывающего оборудования.

К логистическим поддерживающим функциям относятся также различные процедуры возврата товаров, которые по каким-то причинам не удовлетворяют покупателей или не прошли гаран­тийного срока службы. Наряду с организацией сервисного об­служивания, ремонта оборудования и обеспечения потребите­лей запасными частями процедуры возврата готовой продукции предприятиям-изготовителям образуют систему послепродаж­ного сервиса, которую иногда относят к ключевым логистическим функциям.

В процессах производства и сбыта готовой продукции воз­никают так называемые вторичные материальные ресурсы, ко-, торые состоят из отходов производства (возвратных и невоз­вратных) и отходов производственного и личного потребления,торичные материальные ресурсы образуют специфические ма­териальные потоки, управление которыми в настоящее время атакже относят к объекту исследования логистики.

Современные логистические системы не могут функциони­ровать без информационно-компьютерной поддержки. Во мно* Цгвм именно электронная обработка информации о материальных Щ финансовых потоках, автоматизация документооборота при (^Организации товародвижения, планирование, организация, ре-рЬулирование, учет, контроль и анализ материальных потоков на Цймпьютерах в снабжении, производстве и сбыте сделали воз-ярожной реализацию современной интегральной концепции М&гнстикн. Информационно-компьютерная поддержка приме­ряется практически для всех логистических действий, как на Иркро-, так и на макроэкономическом уровне. Логистические функции и операции задаются начальными дЦяовиями, параметрами внешней среды, альтернативами стра, характеристиками целевой функции. Для определения объема лог-исдичееких орераиий-и функиийвредприятия следует ■ учитывать внешние, межцеховые, межучастковые, межопераци­онные, внутрискладские и прочие потоки, которые зависят от целого ряда факторов, и в первую очередь от уровня организа­ции производства.

<< | >>
Источник: Лекции по дисциплине «Логистика». 2020

Еще по теме 1.8. Функции логистики:

  1. Понятие логистики. Роль, задачи и функции логистики. Внутрипроизводственная логистика
  2. 2.1.1. Задачи и функции закупочной логистики
  3. 3.2.1. Функции управления логистикой
  4. 2.2.1. Задачи и функции производственной логистики
  5. 1. Цели, задачи и функции распределительной логистики.
  6. 1. Сущность, принципы и функции транспортной логистики
  7. Глава. 19. Взаимосвязь управления запасами с другими функциями логистики
  8. 2.1. Основные разделы коммерческой логистики.
  9. 4. Функциональные области логистики
  10. 2. Цели логистики.
  11. 1.2.1. Сущность логистики
  12. 1.1.1. Понятие логистики
  13. 16.4. Служба логистики на предприятиях торговли
  14. 1.7. Функциональные области логистики
  15. 1.3.2. Цели и система логистики
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -