<<
>>

9.1. Задачи анализа и источники информации

 

Важнейшим составным элементом деятельности предприятий является их социальная деятельность, направленная на улучшение условий труда, жизни и здоровья работников предприятия, рост материального благосостояния и культурного уровня работников, всестороннее развитие личности.

Социальная деятельность предприятия находит отражение в соответствующих показателях социального развития коллектива предприятия: удельный вес рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, в общей их численности; удельный вес рабочих, занятых на тяжелых физических работах, в общей численности; число работников с высшим и средним образованием на 100 рабочих и служащих; число работников с профессионально-техническим образованием на 100 рабочих и служащих; темпы роста средней заработной платы рабочих и служащих с учетом единовременных премий, не входящих в фонд оплаты труда; отчисления в фонд потребления в расчете на одного работающего; число мест в столовых предприятия в расчете на 100 рабочих и служащих, занятых в наиболее загруженную (многочисленную) смену; ввод в эксплуатацию дошкольных учреждений, новой жилой площади и др.

Именно социальные достижения на предприятии отражаются на обеспеченности его работниками и текучести кадров. Поэтому основные задачи анализа социальных результатов предприятия состоят в следующем:

  • оценка обеспеченности предприятия работниками;
  • изучение состава и структуры кадров и выявление прогрессивных изменений в них;
  • анализ показателей движения работающих, изучение причин текучести;
  • оценка и выявление изменений в условиях труда, жизни и охраны здоровья работников трудового коллектива предприятия;
  • оценка активности участия работников в управлении производством;
  • установление влияния изменения социальных результатов деятельности предприятия на его экономические показатели.

Источниками информации служат данные статистической отчетности формы № 1-т, данные табельного учета, единовременного учета, состава работников по возрасту, квалификации, материалы социологических исследований.

9.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

От обеспеченности предприятия персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе зависит объем продукции и ее качество, эффективность использования оборудования, себестоимость продукции и другие экономические показатели.

При анализе трудовых ресурсов следует исходить из того, что персонал работающих на предприятии представляет собой главную ценность.

Для оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяется абсолютное отклонение по численности работников предприятия в целом, в том числе по отдельным группам и категориям персонала, путем сравнения фактической численности с численностью в соответствующем предыдущем отчетном периоде.

При анализе численности персонала рассматривается также изменение численности отдельных групп и категорий персонала в процентах к предыдущему году. Особенно важно выявить причины изменения численности отдельных категорий производственного персонала. Значительные отклонения по численности отдельных категорий персонала могут быть следствием невыполнения планируемых мероприятий по высвобождению работников либо неукомплектованности персонала и т.п.

Для анализа динамики численности персонала составляется следующая аналитическая таблица (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Численность работников

Наименование показателя

Весь персонал

В том числе

производственный

непромышленный

всего

из них

рабочие

служащие

1. Среднесписочная численность работников, чел.:

а) с начала отчетного периода

990

962

769

193

23

б) за соответствующий период прошлого года

1103

1065

844

221

38

2.

Изменение численности работников, чел. (стр. 1а : стр. 16)

-113

-103

-75

-28

-10

3. В процентах к соответствующему периоду прошлого года (стр. 1а : стр. 16x100)

89,7

90,3

91,1

87,3

73,7

Уменьшение персонала имело место по всем категориям. Наибольший процент уменьшения численности имеется по непромышленному персоналу: 26,3%, или 10 чел. (28 чел. вместо 38 чел.).

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение обеспеченности рабочей силой отдельных цехов и структурных подразделений предприятия.

Особое значение имеет изучение степени обеспеченности предприятия рабочими ведущих профессий (наборщиками, печатниками, машинистами блокообрабатывающих агрегатов, книговставочных машин и т.д.), так как от этого во многом зависит выполнение плана по объему и качеству продукции. Недостаток, например, печатников высокой квалификации по офсетной печати скажется на работе печатных цехов и отразится на сдаче продукции заказчикам.

От обеспеченности предприятия рабочими зависит степень использования рабочих мест, которая определяется отношением коэффициента сменности рабочих к количеству смен на данном предприятии. Коэффициент сменности рабочих исчисляется путем деления общей численности рабочих на число рабочих, проработавших в наиболее заполненной смене. В форме № 2-т приводятся данные на конец года о явочной численности рабочих, в том числе в наиболее заполненной смене.

На конец отчетного периода явочная численность рабочих в типографии составила 750 чел., в том числе 500 чел. работало в наиболее заполненной смене. Коэффициент сменности рабочих в целом по предприятию равен 1,5 (750/500). Предприятие работает в 2 смены. Отсюда степень использования рабочих мест составляет 75% (1,5/2 х 100).

Повышение степени использования рабочих мест - один из резервов увеличения выпуска продукции без дополнительных капиталовложений. Поэтому важно установить, как изменялись показатели использования рабочих мест по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В предыдущем отчетном периоде коэффициент использования рабочих мест составлял 65,6%. Следовательно, предприятие улучшило использование рабочих мест, но оно еще располагает определенными резервами.

После оценки обеспеченности предприятия работниками изучается структура персонала.

Анализ структуры работающих должен проводиться в нескольких аспектах.

Прежде всего изучается социально-профессиональная структура персонала предприятия, т.е. удельный вес производственного персонала в общей численности работников предприятия; удельный вес отдельных категорий рабочих, служащих, руководителей, в общей численности производственного персонала, соотношения между основными и вспомогательными рабочими.

Структура численности по группам и категориям работников определяется по данным формы № 2-т и изучается в динамике за ряд лет и в сравнении с другими предприятиями. Изменение структуры производственного персонала оказывает существенное влияние на показатель производительности труда. В частности, повышение удельного веса рабочих в общей численности персонала при прочих равных условиях обеспечивает более высокий рост производительности труда в расчете на одного работающего, чем в расчете на одного рабочего (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Структура персонала, %

Kатегория персонала

Предыдущий год

Отчетный год

Промышленно-производственный персонал

в том числе:

рабочие

служащие

непромышленный персонал

96,55

79,25

20,75

3,45

97,17

79,94

20,06

2,83

Итого

100

100

Приведенные данные в табл.

9.2 свидетельствуют об изменении структуры кадров в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом: снизился удельный вес непромышленного персонала в связи со значительным уменьшением его численности; в общей численности производственного персонала повысился удельный вес рабочих и уменьшился удельный вес служащих. Это положительные изменения в структуре кадров, что также благоприятно отразится на производительности труда.

Важное значение имеет детальное рассмотрение состава рабочих, т.е. соотношения основных и вспомогательных рабочих в общей их численности. С этой целью определяются следующие показатели:

1) удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих P, т.е. ;

2) коэффициент насыщенности производства рабочими вспомогательных и обслуживающих цехов , который определяется как отношение численности рабочих вспомогательных и обслуживающих цехов и служб к численности рабочих основных цехов , т.е. и характеризует число рабочих вспомогательных и обслуживающих цехов в расчете на одного рабочего основного цеха;

3) коэффициент вспомогательной рабочей силы , который характеризует число вспомогательных рабочих, приходящихся на одного основного рабочего в целом по предприятию или цеху. Данный показатель определяется как отношение числа вспомогательных и обслуживающих рабочих цеха или предприятия к численности основных рабочих , т.е. .

Необходимую информацию можно получить в отделе труда и заработной платы предприятия.

Указанные выше аналитические показатели рассчитываются по данным табл. 9.3.

Таблица 9.3

Численность основных и вспомогательных рабочих

Цехи

Рабочие, всего

В том числе

предыдущий год

отчетный год

основные

вспомогательные

предыдущий год

отчетный год

предыдущий год

отчетный год

Основные

656

596

523

494

133

102

Вспомогательные и обслуживающие

188

173

188

173

Итого по типографии

844

769

523

494

321

275

В предыдущем году основные рабочие в общей их численности составляли 62% (523/844 x 100), а вспомогательные - 38% (321/844 x 100).

В отчетном периоде эти показатели составили соответственно 64,2% (494/769 x 100) и 35,8% (275/769 x 100). Такое изменение в соотношении основных и вспомогательных рабочих обусловлено проведением ряда мероприятий по механизации вспомогательных работ.

Коэффициент насыщенности производства рабочими вспомогательных и обслуживающих цехов повысился, но незначительно, а именно: с 0,286 (188/654) до 0,290 (173/596), т.е. на 100 рабочих основных цехов приходится 29 рабочих вспомогательных цехов вместо 28,6 чел.

Снизился коэффициент вспомогательной рабочей силы. Если в предыдущем отчетном году он составлял 0,614 (321/523), то в отчетном году он равен 0,557 (275/494), т.е. на 100 основных рабочих приходится 55,7 чел. вместо 61,4 чел.

Таким образом, в типографии наблюдаются прогрессивные тенденции в изменении соотношений основных и вспомогательных рабочих.

Изменение удельного веса основных рабочих в общей их численности влияет на среднюю выработку одного работающего. Это влияние можно определить по формуле

,

где - удельный вес основных рабочих в общей их численности в отчетном и предыдущем периодах; - среднегодовая выработка одного работающего в предыдущем году.

В связи с тем что удельный вес вспомогательных рабочих в полиграфии довольно велик (30-45%), необходимо систематически анализировать их состав по отдельным функциональным группам (рабочие по приемке, контролю, сортировке, упаковке, складированию продукции, транспортные рабочие и др.) в динамике за ряд лет. Это позволит выявить тенденции в изменении численности отдельных функциональных групп вспомогательных рабочих.

Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ, повышения уровня механизации и совершенствования труда этих рабочих.

Большое значение в современных условиях хозяйствования приобретает изучение качественной характеристики состава работающих (состав работающих по полу, возрасту, стажу работы, уровню образования и квалификации рабочих, состояние трудовой дисциплины, охват рабочих производственным и иным обучением и т.п.), так как производительность труда во многом зависит от качественной характеристики рабочих, а уровень организационной, технической и экономической работы - от качественной характеристики руководителей, специалистов и служащих.

Данный анализ проводится по материалам первичного учета персонала предприятия и проводимых анкетирований.

Рассмотрение информации о составе работающих по полу, возрасту, стажу работы, национальности, образованию в динамике за ряд лет позволяет выявить закономерности в изменении состава работников предприятия. Использование ЭВМ для обработки информации позволяет составлять развернутые группировочные таблицы о составе кадров на любую дату.

Анализ возрастной структуры важен в связи с тем, что заметное нарушение в возрастной структуре персонала может изменить психосоциологическое равновесие внутри предприятия и создать серьезные проблемы найма рабочей силы.

Анализ структуры персонала по стажу работы на предприятии необходим потому, что новые работники из-за отсутствия преемственности в производственном процессе не сразу овладевают работой на имеющемся оборудовании, и это отражается на производительности труда.

Изменение структуры кадров по полу отражается на величине неявок на работу (декретный отпуск, по уходу за детьми).

В условиях внедрения новой техники и прогрессивной технологии особенно важно изучать структуру персонала по профессиональным характеристикам, т.е. определять удельный вес рабочих отдельных квалификационных групп по уровню квалификации (высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные), по степени механизации и автоматизации труда (выполняющие работу при помощи машин и механизмов и по наблюдению за работой автоматов; вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; по наладке и ремонту машин и механизмов).

Важно изучать состав рабочих по профессиональной подготовке и уровню общеобразовательной подготовки: число рабочих с профессионально-техническим образованием, а также с высшим и средним образованием на 100 рабочих и служащих.

Изменения в уровне квалификации рабочих выявляют на основе анализа данных о среднем разряде рабочих , который служит обобщающим показателем квалификационного состава рабочих. Его определяют как средневзвешенное арифметическое значение, т.е. численность рабочих каждого разряда умножается на соответствующий тарифный разряд и полученный результат делится на общее число рабочих:

где - численность рабочих разряда i; r - разряд рабочих; n - число разрядов от 1 до n.

Средний тарифный разряд рабочих следует рассчитывать не только по предприятию в целом, но и по отдельным цехам и участкам, профессиям, а также по основным и вспомогательным рабочим. Изучение данных по отчету и в динамике за ряд лет позволяет судить об изменениях в квалификации рабочих.

Важно изучать, соответствует ли квалификация рабочих степени сложности выполняемых работ, т.е. совпадают ли разряды рабочих с разрядом работ и есть ли необходимость в дальнейшем повышении квалификации рабочих. Данные для анализа можно получить либо путем единовременного обследования, либо путем изучения первичной документации по учету выработки и зарплаты.

Обеспеченность предприятия работниками нужных профессий необходимой квалификации способствует увеличению выпуска продукции, улучшению ее качества и росту производительности труда и зависит от проведения мероприятий по подготовке кадров и повышению их квалификации. Поэтому объектом анализа должно быть выполнение плана по подготовке кадров и повышению квалификации по данным отдела труда и заработной платы. При этом сопоставляют отчетные данные с показателями бизнес-плана и данными за предыдущий период о подготовке рабочих разных специальностей, повышении квалификации на производственно-технических курсах, в школах по обмену опытом новаторов производства, на курсах целевого назначения, по обучению вторым специальностям и т.д.; определяют процентное отношение отдельных форм подготовки кадров и повышения квалификации к общей численности рабочих.

Анализируют также данные о повышении квалификации руководящими работниками, специалистами и служащими. Следует установить адекватность образовательного уровня и квалификации персонала, занимающего различные должности на предприятии.

<< | >>
Источник: Никольская Э.В.. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий. Учебник. - М.: Изд-во МГУП. - 351 с.. 2002

Еще по теме 9.1. Задачи анализа и источники информации:

  1. 10.1. Задачи анализа и источники информации
  2. 11.1. Задачи анализа и источники информации
  3. 6.1. Задачи анализа и источники информации
  4. 12.1. Задачи анализа и источники информации
  5. 13.1. Задачи анализа, источники информации и классификация затрат
  6. 7.1. Задачи анализа и источники информации
  7. 10.1. Задачи анализа и источники информации
  8. 8.1. Задачи анализа и источники информации
  9. 4.5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 4.5.1. Задачи и сущность финансового анализа, источники информации для его осуществления
  10. 7.1. Задачи анализа и источники информации. Определение финансовых результатов
  11. 1 вопрос. Значение, задачи и источники информации анализа товарооборота по импорту
  12. Анализ безубыточности: цель, задачи, источники информации. Расчёт и оценка маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности (привести примеры).
  13. Анализ источников финансирования: цели, источники информации, методы и приемы, оценка структуры и динамики.
  14. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.
  15. Анализ основных средств: цели, источники информации, оценка состояния, движения и эффективности использования. По данным формы № 5 проведите анализ.
  16. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  17. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости пообеспеченности запасов источниками их формирования.
  18. 21.3. Источники статистической информации о кредитах и методика ее анализа
  19. 22.3. Источники статистической информации о страховании и методы ее анализа
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -