<<
>>

3.1. Классификация видов экономического анализа

 

Экономический анализ классифицируется на отдельные виды. В основе классификации его видов лежат отдельные признаки.

В экономическом анализе принято выделять два его направления, различающиеся по цели и методам исследования и обобщения изучаемых материалов: общетеоретический экономический анализ (теоретический, политэкономический), который изучает экономические явления и процессы на макроуровне (на уровне общественно-экономической формации, на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей) и конкретно-экономический анализ на микроуровне - анализ хозяйственной деятельности.

Общетеоретический анализ преследует цель выявить общие закономерности и тенденции развития экономики. Он использует преимущественно обобщенные данные статистики в масштабах всей национальной экономики и отдельных отраслей либо экономических районов. В общетеоретическом анализе решающую роль играет абстрактный метод исследования, с помощью которого нетипичные факторы исключаются и выделяются наиболее существенные типичные тенденции, устанавливаются и формируются объективные законы развития экономики.

Важно подчеркнуть особое значение статистики для данного анализа. Количественные характеристики, полученные с помощью статистики, используются для цифрового освещения (иллюстрации) установленных методом абстракции закономерностей и причинных связей явлений и раскрытия их социально-экономического содержания. Конкретно-экономический анализ изучает реальные условия работы и текущее состояние отдельных объединений, предприятий и других хозяйственных звеньев для разработки мероприятий по улучшению положения. Конкретно-экономический анализ служит основой для перевода изучаемого объекта из фактического состояния в требуемое по бизнес-плану. При таком анализе нельзя абстрагироваться от нетипичных факторов, а надо намечать пути преодоления их влияния, если они отрицательны, или же, наоборот, закрепления, если они положительны.

В зависимости от уровня общественного производства и управления различают: макроэкономический анализ, объектом изучения которого является национальная экономика в целом, хозяйство отдельных республик, регионов, и микроэкономический анализ, изучающий деятельность ассоциаций, объединений, предприятий и их отдельные составные части (цехи, отделы, участки, бригады, рабочие места).

Организационная структура общественного производства, относительная обособленность и самостоятельность предприятий и объединений (в рамках систем более высокого уровня), действующих на началах коммерческого расчета, обусловили необходимость выделения двух видов анализа: общетеоретический и анализ хозяйственной деятельности основных звеньев национальной экономики (предприятия, объединения, ассоциации). Они различаются по своим задачам, сфере применения и используемой информации.

С помощью общетеоретического анализа изучается экономическое и социальное развитие национальной экономики в целом, отдельных отраслей народного хозяйства, республик и отдельных регионов; выявляются основные тенденции и закономерности в их развитии.

Итоги общетеоретического анализа учитываются при выработке решений, направленных на соблюдение пропорциональности развития отраслей национальной экономики, для мобилизации резервов, устранения недостатков в работе, ускорения научно-технического и социального прогресса и достижения на этой основе наивысшей производительности труда.

Посредством общетеоретического анализа определяются эффективность общественного производства и степень использования экономического потенциала страны. Общетеоретический анализ абстрагируется от конкретных особенностей отдельных хозяйственных объектов, от проявлений случайного и нетипичного и поэтому использует статистику в качестве основного источника информации.

Анализ хозяйственной деятельности изучает работу предприятий (объединений) и их структурных подразделений, а также ассоциаций. Ему свойственна большая конкретность. Он изучает не только типичное, но и все индивидуальное, что может быть присуще только анализируемому объекту.

Его задача - создать базу для выработки стратегии и тактики управления применительно к конкретной ситуации, сложившейся именно на этом объекте. На базе анализа хозяйственной деятельности, как правило, нельзя делать выводы и обобщения, распространяемые на весь регион или отрасль.

В специальной литературе классификация видов анализа хозяйственной деятельности проводится по ряду признаков. Следует отметить, что пока нет единства мнений ученых по классификации анализа хозяйственной деятельности по отдельным признакам.

Анализ хозяйственной деятельности можно классифицировать по следующим признакам: по субъектам; изучаемым объектам; по цели проведения; аспектам исследования; кругу (полноте) изучаемых объектов; широте изучения резервов, характеру принимаемых на его основе решений; степени механизации аналитической работы.

  1. По субъектам, проводящим анализ, т.е. в зависимости от его исполнителей. Ими могут быть руководство и экономические службы предприятия, собственники и органы хозяйственного управления, налоговые, кредитные и финансовые органы, аудиторские фирмы, поставщики и покупатели, отраслевые НИИ и другие субъекты.
  2. По изучаемым объектам различают анализ хозяйственной деятельности ассоциаций, объединений, предприятий и отдельных его производственных звеньев: цехов, участков, бригад, рабочих мест.
  3. В зависимости от цели проведения анализ хозяйственной деятельности может быть: с целью обоснования показателей бизнес-плана и нормативов, используемых при его составлении; оценки результатов хозяйственной деятельности; подведения итогов внутризаводского хозрасчета, выявления резервов и путей их мобилизации; прогнозирования результатов хозяйственной деятельности, подготовки материалов для выработки оптимальных управленческих решений и т.п.
  4. По аспектам исследования различают финансово-экономический, технико-экономический и функционально-стоимостный, а также социально-экономический, экономико-экологический, маркетинговый и маржинальный анализы.

Финансово-экономический анализ раскрывает содержание финансовых показателей в их связи с производственными, опираясь преимущественно на бухгалтерскую отчетность предприятий, регламентируемую государством как источник информации. Он, как правило, проводится налоговыми, финансовыми и кредитными органами.

Для технико-экономического анализа характерно изучение хозяйственной деятельности предприятия в тесной взаимосвязи экономических показателей с техникой, технологией и организацией производства, труда и управления. Для выявления влияния техники, технологии и организации производства, труда и управления на результаты деятельности предприятия и для вскрытия резервов широко применяются технико-производственные показатели, характеризующие использование техники, материалов и трудовых ресурсов.

Функционально-стоимостный анализ, под которым понимается метод системного исследования функций отдельного изделия или определенного производственно-хозяйственного процесса, или же управленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сфере проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления при высоком качестве, предельной полезности и долговечности.

Социально-экономический анализ изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Экономико-экологический анализ исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связанных с затратами на сохранение и улучшение окружающей среды.

Маркетинговый анализ проводится с целью изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

Маржинальный анализ позволяет дать оценку и обоснование эффективности управленческих решений в бизнесе. Он базируется на изучении причинной-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли, а также деления затрат на постоянные и переменные.

  1. По кругу (полноте) изучаемых вопросов различают полный анализ всей производственно-коммерческой деятельности предприятия, объединения или ассоциации и тематический анализ использования некоторых видов ресурсов, эффективности разных сторон деятельности предприятия, оптимальности отдельных решений и т.д.
  2. По широте изучения резервов принято различать внутризаводской анализ, который проводится по материалам одного предприятия, объединения или ассоциации, и сравнительный (межзаводской, межхозяйственный), который проводится по материалам нескольких предприятий.
  3. По характеру принимаемых на его основе решений анализ подразделяется на предварительный, оперативный, текущий (ретроспективный) и перспективный.

Предварительный анализ предшествует составлению бизнес-плана, изучает ожидаемое выполнение бизнес-плана, как правило, за IV квартал.

Оперативный анализ направлен на решение задач, стоящих перед оперативным управлением хозяйственной системы, и осуществляется в процессе выполнения бизнес-плана.

Текущий (ретроспективный, итоговый) анализ изучает результаты производственно-коммерческой деятельности, как правило, по важнейшим отчетным периодам хозяйствования в основном на базе официальной отчетности и системного бухгалтерского учета. Он применяется для оценки итогов в коммерческой деятельности за отчетный период, а результаты его используются для решения проблем стратегического управления.

Перспективный анализ изучает результаты хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем, установления перспектив развития.

  1. По степени механизации и автоматизации вычислительных работ анализ может проводиться в условиях применения счетно-клавишных машин, персональных ЭВМ (ПЭВМ) и созданных на их основе автоматизированных рабочих мест (АРМ) плановика, аналитика, бухгалтера и автоматизированной системы управления (АСУ).

В условиях рыночной экономики экономический анализ стали подразделять на внешний и внутренний в зависимости от характера используемой информации.

Внешний анализ базируется на публичной финансовой годовой или квартальной бухгалтерской отчетности предприятия, поэтому его еще называют финансовый анализ. Он проводится поставщиками, финансовыми и кредитными органами, налоговой инспекцией и другими внешними организациями.

При проведении внутреннего анализа используется вся система информации о деятельности предприятия и статистического учета, бухгалтерская и статистическая отчетности, нормативная и плановая информации, техническая и технологическая документации и другая информация (опросы специалистов, информация производственных совещаний и т.д.).

Внутренний анализ называют также управленческим. Его проводят только руководство предприятия и привлекаемые им аудиторы и консультанты.

Важно отметить, что управленческий анализ включает в свою систему не только производственный, но и финансовый анализ, без которого руководство предприятия не может осуществлять свою финансовую стратегию.

<< | >>
Источник: Никольская Э.В.. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий. Учебник. - М.: Изд-во МГУП. - 351 с.. 2002

Еще по теме 3.1. Классификация видов экономического анализа:

  1. 7.1. Классификация видов экономического анализа
  2. 3.1. Классификация видов экономического анализа
  3. Виды экономического анализа, их классификация и особенности проведения. Взаимосвязь различных видов.
  4. Классификация видов аудита с целью определения места аудита в системе экономических отношений
  5. Информационное обеспечение экономического анализа: классификация экономической информации и предъявляемые к ней требования.
  6. Классификация видов страхования
  7. 2.3. Европейская классификация видов страхования
  8. 1.2. Классификация видов лизинга.
  9. 29.2. Натурально-вещественная (видовая) классификация основных фондов
  10. Классификация типов и видов финансового контроля
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -