>>

1.1. Экономический анализ в системе управления производством

 

Формирование рыночной экономики обусловливает повышение роли экономического анализа.

Рыночная экономика развивается в соответствии с системой объективных экономических законов (стоимости, спроса и предложения и др.) на основе познания и использования их через систему и методы хозяйствования.

Чем полнее учитываются требования объективных законов, тем эффективнее результаты работы. Поэтому потребность в экономическом анализе в условиях рыночной экономики обусловлена объективной необходимостью организации хозяйствования в соответствии с требованиями экономических законов, наиболее полного использования преимуществ, заложенных в разнообразных формах собственности и предприятий, выживания и успешного функционирования производителей в условиях конкуренции.

В условиях рыночной экономики важное значение для хозяйствующих субъектов приобретает обеспечение конкурентоспособности их продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

В реализации этих задач велика роль экономического анализа.

В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и необходимости обеспечения производственного и социального развития, повышения личных доходов работников. Следовательно, чтобы составить обоснованный, реальный бизнес-план, обеспечивающий решение задач по увеличению выпуска продукции и улучшению её качества, росту производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение на этой основе прибыли и уровня рентабельности, улучшение финансового состояния, нужна достоверная информация о результатах производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Действенным средством изучения результатов работы предприятий, объединений и ассоциаций служит анализ хозяйственной деятельности, который выполняет три функции: оценочную, диагностическую и поисковую.

В процессе оценочного анализа определяют отличия достигнутого состояния и развития от запланированного или желаемого путём сравнения с установленными критериями. Диагностический анализ включает детализированное выявление причин несоответствия фактического запланированному состоянию объекта, качественную интерпретацию положения дел. Поисковый анализ направлен на обоснование рекомендаций по переводу объекта в желаемое состояние, выявление глубинных резервов повышения эффективности производства путём проведения исследования по специальной программе.

Кроме того, в условиях стремительного технического прогресса глубокий и всесторонний анализ хозяйственной деятельности приобретает особо важное значение, так как даёт возможность определить влияние внедрения новой техники, передовой технологии, а также совершенствования организации труда, производства и управления на важнейшие показатели деятельности предприятия и объединения. Он позволяет дать объективную оценку их деятельности по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, производственных мощностей в процессе выполнения плана; установить непроизводительные потери и причины их возникновения.

Мобилизация внутрихозяйственных резервов - наиболее эффективное средство увеличения выпуска продукции, повышения производительности труда, снижения издержек производства и достижения наивысших конечных результатов при наименьших затратах. Использование их в большинстве случаев не требует значительных капиталовложений. Анализ, располагающий достаточным арсеналом приёмов для объективного изучения показателей и результатов хозяйственной деятельности, помогает наиболее полно выявить неиспользованные внутрипроизводственные резервы и привести их в действие. Их реализация позволяет либо перевести управляемый объект на более эффективный режим функционирования, либо ускорить его развитие. Анализ способствует усилению режима экономии и укреплению хозяйственного расчёта.

Так как анализ исследует причинно-следственные связи элементов производственной системы и позволяет проникнуть в сущность хозяйственной деятельности, он служит основой для оценки вариантов хозяйственных решений и выбора их оптимального значения.

Выработка управленческих решений и их обоснование осуществляются при помощи технологии управления, содержание которой сводится к выполнению определённой последовательности действий, а именно: определение проблемных ситуаций и формулировка целей управления, сбор экономической информации для всестороннего ознакомления с объектом управления, обработка экономической информации, анализ информации об изучаемом объекте управления, принятие решения, организация выполнения принятого решения и контроль за его реализацией.

В современных условиях развития рыночной экономики выработка надёжного механизма обоснования принимаемых управленческих решений - одно из важнейших направлений совершенствования управления. Это обусловлено, во-первых, тем, что наличие такого механизма повышает качество управленческих решений и позволяет избежать принятия случайных решений, не способствующих достижению как общей, так и частных целей, а во-вторых, тем, что для экономических систем характерна эквифинальность - способность достигать намеченной цели разными путями. Поэтому решение любой задачи в области хозяйственной деятельности носит компромиссный характер в многофакторной, многоцелевой, а также многоальтернативной ситуации. В связи с этим, чтобы принять наиболее правильное решение, необходимо рассмотреть возможные варианты, тщательно изучив состояние управляемого объекта, тенденции его развития, влияние данного решения на дальнейшие перспективы. Вот почему научный подход к организации управления предполагает, прежде всего, отказ от субъективизма и решительный подход к всесторонне обоснованным оценкам. Научное управление должно опираться на современные методы количественного измерения, статистико-математического анализа и математического моделирования управляемых процессов и производственно-экономических комплексов, а любое организационное и административное решение должно быть принято после всестороннего экономического анализа.

Анализ хозяйственной деятельности позволяет определить, насколько состояние объекта управления отличается от заданного, установить пути перевода объекта управления из фактического состояния в желаемое либо ограничением тех или иных тенденций развития управляемых объектов, либо их интенсификацией и выработать оптимальное управленческое решение.

Таким образом, анализ выступает как центральный этап процесса выработки управленческого решения, позволяет дать объективное и полное представление о достигнутом уровне, динамике и темпах развития управляемого объекта, наличии неиспользованных резервов и прогнозировать его развитие в перспективе.

Таким образом, в условиях рыночной экономики анализ хозяйственной деятельности должен стать важным инструментом обоснованного выбора управленческих решений по определению стратегии развития на ближайшую и отдалённую перспективы и объективной оценки результатов избранной стратегии.

Для того чтобы на научной основе управлять предприятием и объединением в целом, понимать состояние управляемого объекта и тенденции процессов, совершающихся в нём, уметь придать им нужное направление, необходимо располагать системой информации, адекватно отражающей объективно существующую реальность в производственной системе. Получить такую информацию можно при помощи хозяйственного учёта, который выступает в управлении как система отражения процессов производства и хозяйственных средств на основе натуральных и денежных измерений хозяйственных процессов и явлений. Учёт обеспечивает систематический сбор, классификацию и обработку необходимой информации, достаточно и полно отражающей состояние управляемого объекта. Благодаря учёту в производственных системах осуществляется обратная связь объекта управления с системой управления, так как в процессе учёта формируется информация о состоянии объекта управления для выработки управленческих воздействий. Поэтому наличие информации об управляемом объекте - одна из важнейших предпосылок научного управления. Учётная информация содержит как оценку закономерностей функционирования объекта управления, так и характеристику конкретных производственных возмущений. Таким образом, учёт является одной из главных функций управления.

Однако сама по себе информация об управляемом объекте недостаточна для принятия решений.

Для управления важно не только располагать информацией, но и так обработать её, чтобы она, фиксируя те или иные явления, давала ключ к их пониманию.

И тут на помощь приходит анализ, выявляющий закономерности и тенденции развития управляемого объекта и способствующий принятию обоснованных решений. От глубины, качества и организации анализа во многом зависит качество управления. Анализ - необходимый этап принятия любого управленческого решения. На основе данных анализа осуществляется регулирование, т.е. устранение текущих рассогласований в производстве (производственных возмущений).

Регулирование позволяет реализовать задания, разработанные по материалам анализа, выработать меры, направленные на повышение эффективности производства в целом.

Таким образом, рациональное управление предприятием, объединением означает отказ от субъективизма в оценке производственных задач и достигнутых результатов и обеспечивается принятием оптимальных и обоснованных управленческих решений, полученных на основе глубокого и детального анализа их хозяйственной деятельности.

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне - на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, ибо они составляют основу рыночной экономики. Но это не исключает, а скорее предполагает и необходимость возможного перехода анализа на макроуровень, так как народнохозяйственные обобщения вовсе не противопоказаны коммерческим отношениям, принципам и требованиям свободного рынка.  

| >>
Источник: Никольская Э.В.. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий. Учебник. - М.: Изд-во МГУП. - 351 с.. 2002

Еще по теме 1.1. Экономический анализ в системе управления производством:

  1. 1. Глава 1. Экономический анализ в системе управления производством, его содержание, предмет и задачи
  2. 18.1. Менеджмент управление персоналом: персонал предприятия как объект управления;место и роль управления персоналом в системе управленияпредприятием; принципы управления; трудовой потенциал как экономическая категория и его место в системе оценок общественного производства
  3. 15.2 Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализациипроизводства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства
  4. Методы экономического анализа и их использование при анализе затрат на производство.
  5. Роль производства в функциональной экономической системе. Основные формы производства
  6. 24.3. Интегрированные системы оперативного управления производством
  7. 7.3. Анализ уровня организации производства, труда и управления
  8. Место и роль экономического анализа в управлении организацией. Результаты анализа как база обоснования и принятия управленческих решений.
  9. Транзитивная экономика. Сравнительный анализ экономических систем. Взаимосвязь экономических систем и форм хозяйства.
  10. ЗЛФормирование системы управления затратами на обеспечение качества продукции в процессе производства
  11. Предпосылки развития автоматизированных систем проектирования и управления средствами производства
  12. 1.3. Анализ потенциала системы управления предприятия
  13. Анализ потенциала системы управления предприятия
  14. 3. Экономическое противоречие управления развитием производства.
  15. 1.2. Анализ методов формирования систем управления предприятием
  16. 1.2. Анализ методов формирования систем управления предприятием
  17. 1.4. Роль экономического анализа в управлении хозяйствующими субъектами
  18. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции. Используя раздаточный материал, проведите анализ факторов влияющих на объем производства и продукции.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -