<<
>>

7.5. Анализ выполнения плана технического развития и совершенствования организации производства

 

Всемирная интенсификация производства на основе научно-технического прогресса - главное условие ускорения социально-экономического развития общества. Задания по освоению и внедрению высокоэффективных технологических процессов, новой техники, внедрению передового опыта в области научной организации производства, труда и управления, а также по выполнению научно-технических программ находят отражение в специальном разделе бизнес-плана предприятия «Техническое развитие и организация производства».

Основные задачи анализа выполнения плана технического развития и организации производства состоят в следующем:

1) установить, предусматривает ли план технического развития и организации производства наиболее существенные для данного предприятия направления технического развития, нацеливает ли он коллектив предприятия на устранение самых серьезных дефектов в организации производственного процесса, труда и управления;

2) дать оценку выполнения предприятием научно-технических программ (например, внедрение фотонабора) и степени внедрения научно-технических мероприятий в производство, связанных с повышением качества выпускаемой продукции, внедрением прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, внедрением научной организации труда, совершенствованием управления, планирования и организации производства, охраной окружающей среды;

3) проанализировать эффективность мероприятий по техническому перевооружению производства;

4) изучить затраты на научно-технические мероприятия и источники их финансирования;

5) установить фактическую экономическую эффективность отдельных организационно-технических мероприятий и выявить влияние этих мероприятий на основные технико-экономические показатели деятельности предприятия и показатели технического и организационного уровней производства;

6) дать оценку выполнения планового задания по повышению экономической эффективности производства;

7) выявить причины, вызвавшие отставание данного предприятия по показателям повышения экономической эффективности производства;

8) определить пути и методы дальнейшего повышения экономической эффективности производства данного предприятия на основе реализации достижений научно-технического прогресса.

Источниками информации для проведения анализа выполнения заданий по техническому развитию и организации производства служат: данные перспективного и годового бизнес-планов предприятия, бухгалтерской и статистической отчетности, материалы технического, планового и других отделов и служб предприятия.

Анализ выполнения плана технического развития и организации производства должен начинаться с проверки научно-технической обоснованности, реальности данного плана. Для этого нужно установить, предусматривает ли этот план проведение технического перевооружения и реконструкции производства и ускорения темпов их осуществления, нацеливает ли он на комплексное решение задач повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации основных и вспомогательных производственных процессов, совершенствования организации производства, труда и управления.

При оценке выполнения плана технического развития и организации производства изучается степень выполнения этого плана в целом и отдельных его подразделов по числу мероприятий, т.е. устанавливается, какое число мероприятий планировалось и сколько фактически выполнено, число мероприятий, выполненных сверх плана, а также не выполненных в отчетном периоде. Следует отметить, что под мероприятиями понимают каждую внедряемую автоматическую линию, машину и т.п. Необходимую информацию можно получить в техническом отделе типографии.

Кроме того, определяется процент выполнения плана по количеству мероприятий в целом, в том числе по отдельным направлениям научно-технического прогресса (внедрение передовой технологии, механизации и автоматизации производства, внедрение вычислительной техники, освоение новых видов продукции и др.). Важно изучать структуру проводимых мероприятий (т.е. удельный их вес в общем числе) по различным направлениям научно-технического прогресса, между основным и вспомогательным производством и изучать эту структуру в динамике за ряд лет.

Оценка выполнения плана дается не только по числу мероприятий, но и по объему работ, связанных с внедрением научно-технических достижений в производстве, например, количество печатной продукции, полученной с фотополимерных форм, число книг, изготовленных на автоматизированных линиях, и др. Степень выполнения плана по объему работ определяется путем деления выполненного объема работ на объем работ, предусмотренных планом.

Большое значение для экономики предприятия имеет соблюдение сроков разработки и внедрения отдельных мероприятий, так как по каждому мероприятию в плане технического развития и организации производства определяется экономия от момента его внедрения и до конца планируемого года. Поэтому досрочное внедрение мероприятий увеличивает сумму экономии в отчетном периоде и, наоборот, запаздывание с внедрением мероприятия уменьшает сумму экономии до конца года в отчетном периоде, так как срок действия данного мероприятия меньше, чем планировался. В связи с этим необходимо установить причины, обусловившие невыполнение сроков внедрения тех или иных мероприятий.

Прогрессивным направлением совершенствования и развития технической базы производства является техническое перевооружение. Поэтому важно анализировать эффективность мероприятий по техническому перевооружению.

В соответствии с отраслевой методикой разработки плана технического перевооружения для действующих предприятий и издательств при оценке результатов технического перевооружения используют следующие показатели.

1. Динамика роста производственной мощности (по набору - в условных листах набора, по печати - в млн. листов-оттисков, и в млн. краскооттисков, по выпуску готовых изделий - в млн. экземпляров):

где - прирост производственной мощности за счет технического перевооружения (в соответствующих единицах); - вновь введенная мощность в результате технического перевооружения; - выбывающая мощность в результате технического перевооружения.

2. Динамика роста продукции в натуральном выражении (по набору - условный лист набора, по печати - млн.

листов-оттисков, или краскооттисков, по выпуску готовой продукции (книг, брошюр, журналов и др.) - млн. экземпляров:

где - прирост натурального выпуска продукции за счет технического перевооружения производства; - увеличение объема выпуска продукции за счет прироста мощности в результате технического перевооружения; - увеличение объема выпуска продукции за счет использования действующих мощностей.

3. Динамика совершенствования производственной структуры выпуска, т.е.

удельный вес набора с применением наборно-печатающей техники, электронного набора в общем объеме фотонабора;

удельный вес фотоформ, изготовленных с иллюстрированных оригиналов на цветокорректорах и черно-белых сканерах, в общем их объеме;

удельный вес офсетной печати в общем объеме отдельных видов печати (в том числе листовой, рулонной);

удельный вес изготовления готовых изделий на автоматических поточных линиях, в том числе книг в твердом переплете и книг в мягкой обложке, из них - изготовленных бесшвейным способом.

4. Динамика изменения численности работающих; условное высвобождение работающих. Методика расчета относительного высвобождения работающих зависит от выбранных целей и наличия исходных данных:

- если задача - увеличение объема выпуска и выработки на одного работающего, то

где - относительное высвобождение численности работающих, чел.; - объем продукции после проведения мероприятия, в натуральных единицах или рублях; - среднегодовая выработка на одного работающего соответственно в базовом и отчетном периодах, в натуральных единицах или рублях;

- если задача - увеличение объема выпускаемой продукции и уменьшение численности, то

где - объем производимой продукции соответственно в базовом и отчетном периодах, в натуральных единицах или рублях; - среднесписочная численность работающих цеха, в котором проводится техническое перевооружение производства, соответственно в базовом и отчетном периодах, чел.;

- если задача - снижение трудоемкости, то

где - трудоемкость единицы продукции соответственно в базовом и отчетном периодах, чел-ч; - годовой фонд рабочего времени одного работника в отчетном периоде, ч.

5. Динамика роста натурального выпуска продукции на одного работающего (млн. листов-оттисков и млн. краскооттисков).

6. Динамика сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов. Уровень сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов определяется отношением числа рабочих мест к численности промышленно-производственного персонала на конец года:

где - количество рабочих мест исходя из установленного оборудования; - норма обслуживания основного оборудования, чел.; - норма обслуживания ремонтных работ; - коэффициент, учитывающий неявки рабочих.

7. Динамика улучшения социальных условий труда, т.е. уменьшение численности рабочих, занятых ручным трудом; занятых на работах с вредными условиями труда.

8. Динамика улучшения условий для повышения качества продукции, т.е. удельный вес обновленного состава основного оборудования в общем его количестве; удельный вес прогрессивных технологических процессов в общем их числе; наличие производственных возможностей для лакировки продукции, целлофанирования, производства переплетных крышек с цветной печатью, в том числе трафаретной.

9. Динамика улучшения условий, определяющих возможность сокращения длительности производственного цикла, т.е. удельный вес набора без корректурного обмена в общем его объеме; увеличение скоростных возможностей основного оборудования; расширение фронта работ при выпуске объемных и многотиражных изданий (по набору, печати и переплетно-брошюровочным процессам).

10. Динамика ресурсосбережения, т.е. удельный расход электроэнергии на 1 млн. краскооттисков в кВтЧч, удельный расход топливно-энергетических ресурсов на 1 млн. краскооттисков условного топлива.

11. Динамика улучшения экологических условий производства, т.е. средневзвешенный коэффициент экологической чистоты применяемых технологических процессов.

12. Объем требуемых капитальных вложений, в том числе из собственных источников (включая кредиты банка), и из централизованных источников, тыс. руб.

13. Удельная капиталоемкость технического перевооружения - это объем капитальных затрат на 1 млн.

краскооттисков прироста производственной мощности по печати.

Сопоставление указанных показателей в отчетном периоде с данными по плану технического перевооружения за соответствующий период или базовыми данными позволит дать оценку эффективности проводимого технического перевооружения на предприятии.

В новых условиях хозяйствования основным показателем результатов осуществления мероприятий по техническому перевооружению является получение прибыли предприятия Пч, которая может быть рассчитана на основе «Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение НТП»:

,

где - выручка от реализации продукции, руб.; - себестоимость продукции, руб.; - общая сумма налогов и выплат из прибыли в бюджет, руб.; - коэффициент приведения.

Кроме того, определяется прибыль с учетом фактора времени, т.е.

.

Если мероприятия по техническому перевооружению проводятся только за счет собственных средств предприятия, то за основу критерия хозяйственной эффективности принимается удельная величина чистой прибыли на одного работника предприятия:

где - чистая прибыль предприятия в базовом году, руб.; прирост чистой прибыли в отчетном году по сравнению с базовым годом, руб.; - численность работающих в базовом году, чел.; - прирост (снижение) численности работающих в отчетном году по сравнению с базовым, чел.; - трудоемкость единицы продукции в базовом периоде, нормо-ч; - численность работающих в отчетном году, чел. - единовременные затраты (капитальные вложения) из чистой прибыли предприятия, направленные в отчетном году на осуществление мероприятия, руб.; - год начала осуществления мероприятия; - коэффициент приведения затрат и результатов отчетного года к году (базовому).

Техническое перевооружение, как правило, осуществляется в течение ряда лет. Поэтому целесообразно ежегодно определять технико-экономические показатели, характеризующие результаты технического перевооружения в отчетном году по сравнению с базовым, а по завершении проводить глубокий, всесторонний анализ его эффективности. Основным источником финансирования затрат по техническому развитию предприятия и его техническому перевооружению служит фонд накопления и долгосрочные кредиты банков. Поэтому важно установить, за счет каких источников осуществляется замена старой техники на новую.  

<< | >>
Источник: Никольская Э.В.. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий. Учебник. - М.: Изд-во МГУП. - 351 с.. 2002

Еще по теме 7.5. Анализ выполнения плана технического развития и совершенствования организации производства:

  1. 18.3. Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии
  2. Вопрос 2. Анализ выполнения плана и динамики прибыли организаций от внешнеторговых операций
  3. Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана.
  4. 2. Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота по импорту
  5. Методика анализа развития материально-технической базы торговых организаций.
  6. Этап продвижения и организации контроля выполнения плана.
  7. Вопрос 4. Анализ выполнения плана и динамики валового дохода от реализации импортированных товаров
  8. 17.2. Методика анализа выполнения плана и динамики прибыли и рентабельности, методика расчета факторов, на них влияющих
  9. 18.5. Порядок определения экономической эффективности совершенствования организации производства
  10. 18.4. Методические основы оценки экономической эффективности совершенствования организации производства
  11. Глава 18 Совершенствование организации производства
  12. 12.5. Организация технического обслуживания производства
  13. 7.2. Анализ технического и технологического уровней производства
  14. Глава 14 Организация работы по выполнению планов производства и реализации продукции
  15. Методы анализа рыночных цен. Технический анализ. Основные принципы технического анализа
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -