<<
>>

9.3. Анализ движения численности работающих

 

В течение отчетного периода состав работающих изменяется. Анализ движения численного состава позволяет выявить основные тенденции его развития как фактора производства.

Для характеристики движения работающих используются следующие показатели: коэффициент оборота по приему , определяемый отношением числа всех принятых на работу рабочих к среднесписочной их численности ; коэффициент оборота по выбытию , исчисляемый отношением числа выбывших рабочих к среднесписочной их численности; коэффициент текучести работающих , представляющий собой отношение рабочих, уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины, т.е.

внеплановое выбытие к среднесписочной численности рабочих, т.е. по формулам:

.

Кроме того, важно определять коэффициент неизменности (стабильности) кадров , так как стабильность состава кадров создает благоприятные условия для роста производительности труда и эффективности производства. Он характеризует удельный вес рабочих, работающих на данном предприятии в течение всего года, и определяется как отношение числа рабочих, состоящих в списочном составе предприятия весь год , к среднесписочной численности рабочих, т.е.

.

В целом динамику числа занятых на предприятии можно оценить с помощью следующего коэффициента [2, с. 156]:

,

где - число принятых рабочих; - число уволенных; - число рабочих на начало года.

Необходимая информация для расчета показателей движения рабочих имеется в форме № 2-т.

При анализе движения персонала проводится сравнение данных о движении отдельных категорий персонала по отчету с данными предыдущего отчетного периода и с показателями родственного предприятия.

Таблица 9.4

Движение численности рабочих

Наименование показателя

В предыдущем периоде

В отчетном периоде

Среднесписочная численность рабочих

1103

990

Принято на работу — всего

229

322

Выбыло — всего,

в том числе:

по собственному желанию

уволено за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины

380

228

32

316

225

13

Число рабочих, совершивших прогулы

Число рабочих, состоящих в списочном составе с 1 января до 31 декабря включительно

720

668

Коэффициент оборота рабочей силы:

по приему

по выбытию

0,207

0,344

0,325

0,319

Коэффициент текучести

0,290

0,240

Коэффициент стабильности

0,657

0,674

Данные о движении персонала (табл. 9.4) свидетельствуют о высоких коэффициентах оборота работающих по приему и выбытию.

Однако в отчетном году повысился коэффициент оборота по приему и снизился коэффициент по выбытию. Снизился коэффициент текучести с 0,299 до 0,240. Повысился коэффициент стабильности кадров.

Особое внимание при изучении движения работающих должно быть уделено анализу текучести кадров. Для этого надо данные о текучести кадров рассматривать за ряд лет, что позволит выявить тенденции в изменении этого показателя. Установление причин ухода с производства, в частности по собственному желанию, обеспечит разработку конкретных мероприятий по уменьшению сменяемости и текучести кадров.

Проведение социологических исследований в сочетании с использованием ЭВМ и корреляционно-регрессионного анализа позволит установить зависимость между текучестью кадров и такими характеристиками работающих, как стаж работы, уровень квалификации и образование, престижность профессии и т.п., а также отдельными показателями организационно-технического уровня производства и социального развития коллектива предприятия.

Влияние изменения текучести рабочих-сдельщиков на объем продукции можно определить по формуле

,

где - изменение объема продукции в связи с повышением (снижением) текучести рабочих-сдельщиков, тыс.руб.; - среднесписочная численность рабочих в отчетном периоде, чел.; - удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих, %; - текучесть рабочих-сдельщиков в предыдущем и отчетном периодах, %; - среднегодовая выработка одного рабочего в отчетном периоде, руб.; - среднее снижение выработки у вновь принятых рабочих по сравнению с основным составом, доля единицы; - период снижения выработки у вновь принятых рабочих по сравнению с основным составом.

Особое внимание должно быть уделено анализу трудовой дисциплины на предприятии, так как ее укрепление - важный фактор повышения производительности труда. В процессе анализа устанавливают: число работников, совершивших прогулы и опоздавших на работу, их процент в общей численности персонала, число случаев и часов прогулов, число случаев нарушения общественного порядка. Необходимо выяснить, какие меры принимаются к нарушителям трудовой дисциплины, как изменились показатели, характеризующие состояние трудовой дисциплины, по сравнению с предыдущим отчетным периодом и т.д.

Данные о прогулах в целом по предприятию имеются в форме № 2-т, а по каждому цеху в отдельности - в отчете о работе цеха.

<< | >>
Источник: Никольская Э.В.. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий. Учебник. - М.: Изд-во МГУП. - 351 с.. 2002

Еще по теме 9.3. Анализ движения численности работающих:

  1. 4.1. Задачи анализа, численность и состав работающих на предприятии
  2. Вопрос 5.4. Состав работающих. Среднесписочная численность.
  3. Списочный и явочный состав работающих. Среднесписочная численность персонала
  4. Методика анализа численности и состава кадров торговой организации.
  5. Анализ основных средств: цели, источники информации, оценка состояния, движения и эффективности использования. По данным формы № 5 проведите анализ.
  6. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3 Анализ регионального законодательства во внешнеэкономической сфере
  7. "Бедные и средний класс работают ради денег". "Богатые заставляют деньги работать на себя".
  8. 5.7. Анализ движения денежных средств
  9. Анализ наличия и движения собственных оборотных средств
  10. 4.6. Анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств
  11. Анализ зависимости движения рынка от экономических, финансовых и других показателей
  12. Анализ эволюционных процессов в международной торговле и движении капитала
  13. Неизвестный. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Деньги, кредит, банки»: «Анализ проблем и перспектив банковского сектора в РФ», 2012, 2012
  14. Теории движения факторов производства. Международное движение капитала
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -