<<
>>

12.2. Анализ обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами

 

Своевременное удовлетворение всех потребностей предприятия в материально-технических ресурсах во многом зависит от качества расчетов потребности в отдельных видах материалов, топлива, техники, степени экономической обоснованности планов снабжения, сроков заключения и конкретизации хозяйственных договоров на поставку и т.п.

Поэтому при анализе обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами прежде всего изучают обоснованность плановых расчетов.

При оценке обоснованности плана материально-технического снабжения устанавливают соответствие наименований материалов, включенных в план, номенклатуре потребляемых материалов. Такое сопоставление важно потому, что под влиянием технического прогресса изменяется состав потребляемых материалов. Например, при внедрении офсетной печати вместо высокой изменяется номенклатура красок, бумаги и других материалов. Кроме того, надо установить, отражены ли в плане материального снабжения изменения в номенклатуре материалов в связи с мероприятиями по плану технического развития и организации производства (например, замена одних материалов другими).

Материально-техническое снабжение призвано обеспечить предприятие необходимыми материально-техническими ресурсами: бумагой, фотопленкой, красками и другими основными и вспомогательными материалами, типографским сплавом, малоценными и быстроизнашивающимися предметами, топливом, строительно-ремонтными материалами, оборудованием, мебелью, инвентарем.

Вот почему расчету потребности в материально-технических ресурсах должен предшествовать анализ номенклатуры используемых материалов.

Чтобы оценить обоснованность плана материально-технического снабжения, следует проверить, базируются ли расчеты потребности в материальных ресурсах на технически обоснованных нормах их расхода. Для этого сопоставляют плановые нормы расхода отдельных материалов, топлива на единицу продукции с данными об их удельном расходе в предыдущем периоде и с прогрессивными нормами, применяемыми на передовых предприятиях отрасли.

Кроме того, чтобы установить точность плановых расчетов потребности в материальных ресурсах, следует установить степень обеспеченности предприятия материальными ресурсами (по важнейшим видам материалов). Для этого сравнивают фактическое поступление отдельных материалов (например, красок, клея и др.) с потребностью предприятия в материалах данной группы, исходя из норм их потребления в производстве , т.е. .

На основе расчетов потребности в материальных ресурсах, а также информации о наличии запасов этих материальных ресурсов на складах предприятия определяется объем необходимых поставок материально-технических ресурсов. Обеспечение предприятия необходимыми материально-техническими ресурсами осуществляется поставщиками, с которыми предприятие заключило хозяйственные договоры на поставку тех или иных материально-технических ресурсов. Поэтому при анализе обоснованности плана материально-технического снабжения важно выявить, насколько объем заключенных договоров с поставщиками на отдельные материально-технические ресурсы соответствует потребности в них:

,

где - коэффициент соответствия объема заключенных договоров на материальные ресурсы их потребности; - объем заключенных договоров на материалы вида i; - потребность в материалах вида i.

Важно определить, насколько своевременно были заключены хозяйственные договоры с поставщиками, так как запоздание с их подписанием - одна из причин несвоевременного обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами.

При анализе организации материально-технического снабжения важно установить, какие формы снабжения применяются на предприятии по тем или иным материальным ресурсам: прямая (транзитная) или складская - и насколько они рациональны для данного предприятия.

Чтобы оценить выполнение плана снабжения, надо по отдельным видам материалов сравнить фактический объем поступивших материалов (т.е. выполнение договоров) с объемом плановых поставок. Данные о фактическом выполнении плана снабжения есть в отделе материального снабжения, где по каждому поставщику ведется карточка учета поступлений материалов.

Оценку выполнения планов материально-технического снабжения можно видеть на примере данных табл. 12.1. Приведенные данные свидетельствуют о том, что заявки на материалы соответствуют потребности предприятия в них.

Предприятие своевременно определило потребность в бумаге и краске, однако на бумагу договоры заключены не на всю потребность в ней.

Таблица 12.1

Оценка обоснованности и выполнения плана материально-технического снабжения

Наименование показателя

Наименование материалов

бумага офсетная , т

краска черная офсетная , т

1. Потребность по плану, всего

в том числе:

а) на выполнение программы;

б) на ремонтно - эксплуатационные службы;

в) на пополнение запасов

280

260

--

20

18

17,5

--

0,5

2. Заключено договоров

275

18

3. Поступило материалов

273

16,8

4. Коэффициент соответствия заключения договоров на материалы потребности в них, % (стр. 2 : стр. 1)

98,2

100

5. Процент выполнения договоров [(стр. 3 : стр. 2) х 100]

99,3

93,3

6. Обеспеченность предприятия материальными ресурсами [(стр. 3 : стр. 1) х 100]

97,5

93,3

В связи с чем коэффициент соответствия заключения договоров на поставку бумаги их потребности равен 98,2%. Однако поставщики не выполнили полностью свои обязательства по поставкам бумаги и краски. В связи с этим выполнение договоров по этим материалам составляет 99,3 и 93,3% соответственно, уровень обеспеченности бумагой равен 97,5%; краской - 93,3%.

Это отрицательно сказалось на работе предприятия, так как вызвало сокращение запасов материалов.

Далее следует изучить, как организована проверка качества и количества поступающих материалов при их приемке. Правильная организация приемки позволяет своевременно выявить недостачу и сверхнормативные потери материалов при их транспортировке, материалы с пониженным качеством, установить виновников этих нарушений, а также своевременно предъявить обоснованные претензии к виновникам, допускающим нарушение условий поставки материалов. На основе изучения актов количественной приемки материалов можно установить недогрузки, недостачу и потерю материалов от порчи, а также их соответствие государственным стандартам, техническим условиям или образцам.

Важно также проанализировать организацию рекламационной работы на предприятии, т.е. установить, предъявляются ли претензии поставщикам за материалы пониженного качества или другого сорта, артикула, какое количество таких рекламаций предъявлено, какое - удовлетворено.

При анализе выполнения плана материально-технического снабжения необходимо установить, соответствует ли ассортимент поступивших материалов намеченному планом поставок, так как нарушение планового ассортимента поставок может отразиться на выполнении плана производства продукции.

Один из резервов сокращении сверхнормативных и излишних запасов - комплектность поставок, т.е. поступление материалов в определенном соотношении между различными видами, типами, размерами в общем объеме поставок (например, рулонной и листовой бумаги, номеров краски и т.д.).

При анализе организации материально-технического снабжения по важнейшим видам материалов, которые занимают большую долю, следует установить, соответствуют ли фактический объем отдельных партий и периодичность поступления материалов плану снабжения, так как существенные отклонения в объеме и непериодичность поставок приводят к увеличению транспортно-заготовительных или складских расходов. Для этого надо по данным «Журнала регистрации прибытия грузов» определить ритмичность поступления данного вида материалов на предприятие и объем их отдельных партий.

Косвенным указателем равномерности снабжения является отсутствие простоев из-за недостатка сырья и материалов.

Анализ состояния складских запасов. Наличие запасов материальных ценностей в соответствии с их установленными нормативами обеспечивает бесперебойность производства печатной продукции. Поэтому необходимо по важнейшим наименованиям предметов материально-технического снабжения проводить сопоставление фактического их наличия с нормой их запаса.

На предприятии должны быть установлены нормы, в пределах которых запасы по отдельным наименованиям могут колебаться от максимального количества (отражающего состояние запасов на момент поступления очередной партии материалов) до минимальной нормы (отражающей состояние запасов в период, когда текущий запас полностью израсходован и ожидается поступление следующей партии поставок).

Сравнение фактической обеспеченности предприятия запасами материалов отдельных видов с установленной нормой (в днях) позволяет определить состояние этих запасов - превышение или дефицит.

Фактический остаток материалов в днях расхода, т.е. показатель обеспеченности предприятия запасами тех или иных материалов , исчисляют делением фактического остатка материала конкретного вида на склады на определенную дату на среднедневной расход материалов данного вида , т.е. .

Например, по бумаге офсетной имеются следующие данные. Фактический остаток на первое число - 60 т, однодневный расход бумаги - 30 т, максимальная норма запаса в днях расхода - 5 дней, минимальная - 3 дня. Фактический остаток бумаги в днях расхода составляет 2 дня (60/30). Отклонение от нормы -1 день (2-3), а в натуральном выражении - 30 т. Таким образом, норма запаса бумаги в днях меньше установленного норматива.

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин образования дефицита тех или иных материалов. Для выполнения недостающих материалов органы снабжения, как правило, составляют ведомость, в которой указывают потребность в материалах, источники ее покрытия (наличие на складе, в пути и др.) и дефицит, а также мероприятия по обеспечению потребности в материалах.

Изучение этих данных позволит разработать конкретные мероприятия по дальнейшему совершенствованию материально-технического снабжения.

Наличие сверхнормативных запасов материальных ценностей отрицательно сказывается на экономических показателях работы предприятия: замедляется оборачиваемость оборотных средств, повышаются складские затраты, снижается уровень рентабельности. Поэтому важно определить не только сумму сверхплановых запасов материальных ценностей по данным бухгалтерского учета, количество излишних и ненужных материалов в целом, но и по конкретным видам материалов. Для этого используют данные складского учета. Анализ движения за год материальных ценностей по конкретному виду, например желтой краски (остаток на начало года, поступление за год, расход за год, остаток на конец года), позволит установить наличие излишних материалов (если фактические запасы превышают установленный их норматив) и ненужные материалы (если в течение отчетного года данные материалы не использовались в производственном процессе).

Организация материально-технического снабжение оказывает существенное влияние на работу предприятия, так как несвоевременное или некомплектное поступление предметов труда приводит к перебоям в работе, требует создания излишних запасов материальных ресурсов или вынуждает предприятие использовать более дорогие или менее эффективные материалы.

Поэтому после анализа материально-технического обеспечения определяют его влияние на важнейшие показатели работы предприятия:

1) простои оборудования в связи с отсутствием материалов ;

2) потери в выпуске продукции в связи с простоями оборудования и рабочих из-за недостатков в организации материально-технического снабжения , которые находят умножением числа простоев на часовую производительность данного оборудования по плану , т.е. ;

3) снижение среднегодовой выработки одного работающего из-за простоев в связи с отсутствием материалов как отношение к среднесписочной численности работающих по отчету , т.е.

;

4) повышение себестоимости товарной продукции в связи с оплатой простоев из-за отсутствия материалов заменой одних материалов другими из-за отсутствия запланированных к использованию , доплатой рабочим в результате замены одних материалов другими , изменением транспортно-заготовительных расходов из-за смены поставщиков , т.е.

;

5) уменьшение суммы прибыли в связи с потерями в выпуске продукции , где - прибыль на 1 руб. товарной продукции по плану, и повышением себестоимости продукции, т.е.

.

Необходимо оценить выполнение плана мобилизации внутренних ресурсов по материально-техническому снабжению, в котором предусматриваются мероприятия по устранению сверхнормативных и излишних запасов материалов, использованию отходов производства или реализации их на сторону, внедрению в производство менее дефицитных материалов, их заменителей и максимальному использованию местных материалов.

<< | >>
Источник: Никольская Э.В.. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности полиграфических предприятий. Учебник. - М.: Изд-во МГУП. - 351 с.. 2002

Еще по теме 12.2. Анализ обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами:

  1. 24.2. Экономика предприятия факторы развития и роста продуктивности и снижения издержек производства; сбыт продукции, финансовая деятельность предприятия, предпринимательство, планирование и регулирование предпринимательской деятельности предприятий; организация материально-технического обеспечения предприятий
  2. 14. Анализ материальных ресурсов предприятия
  3. 4.2. Материально-техническое обеспечение PR, оргтехника
  4. 9.4 Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины
  5. 14.3. Обеспечение производства материальными ресурсами
  6. 3.2. Легальный и теневой рынок материально-технических ресурсов (МТР)
  7. Тема12:Материально-техническое обеспечение (МТБ) товарных бирж.
  8. 27. Виды и структура рынков материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
  9. Тема 3. Рынок материально-технических ресурсов в АПК
  10. Методика анализа развития материально-технической базы торговых организаций.
  11. 12.1. Основное назначение материально-технической базы. Слагаемые МТБ. Основные фонды товарных бирж, их Содержание и современное состояние. Назначение Материально-технической базы биржи
  12. 8.3. Анализ использования материальных ресурсов
  13. 8.1. Структура материальных ресурсов предприятия и их виды
  14. 3.1. Рынок материально-технических ресурсов и рынок имущества
  15. 8.5. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  16. Методы анализа рыночных цен. Технический анализ. Основные принципы технического анализа
  17. Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов
  18. 12. Анализ технического развития предприятия
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -