<<
>>

23. Закон рынков Ж..Б. Сэя.

Закон: все продукты обмениваются на продукты. Чтобы производители могли продавать продукты на них должен предъявляться спрос. У покупателей деньги на покупку товара появляются от продажи в свою очередь своих продуктов: чтобы что-то купить, нужно что-то продать.

Таким образом возникает бесконечный кругооборот.

Общий вывод, на который претендовал сам Ж.Б. Сэй, формулируя свой закон – невозможность общего кризиса перепроизводства.

Объяснение закона: Если часть каких-либо товаров, способных удовлетворить человеческие потребности, не находят покупателя, т.е. их произведено слишком много, это означает лишь только то, что других товаров произведено недостаточно.

Кризис перепроизводства в этом случае возникает из-за недопроизводства других товаров, а это значит, что неправильно распределен общественный труд по видам производства: что-то производится в избытке, что-то находится в дефиците. Перепроизводство носит частичный характер, т.к. на одном конце – избыток, а на другом – дефицит.

Современники и последователи Сэя разделили трактовку Закона Сэя на две части:

1. тождество Сэя

2. равенство Сэя

1. Тождество Сэя

Если сделать допущение, что у людей есть сбережения, то тождество Сэя означает, что эти запасы не увеличиваются и не уменьшаются, следовательно все вырученные деньги тратятся на новые товары. Тождество Сэя не применимо в нормальном хозяйстве, так как указанное выше допущение – невозможно.

2. Равенство Сэя

Перепроизводство – это дефицит денег, следовательно товарное предложение и денежный спрос – не равны тождественно. Между ними возможен разрыв, означающий общее перепроизводство. Следовательно, рыночная экономика обладает механизмом саморегулирования. И равенство Сэя возможно при условии, что в жизни имеется полная свобода перемещения труда и капиталов между отраслями.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 23. Закон рынков Ж..Б. Сэя.:

  1. Приложение № 2 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
  2. Приложение № З ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
  3. Приложение № 1 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «Об ответственности должностных лиц кредитных организации за нарушение законодательства в сфере банковской деятельности».
  4. Приложение № 4 Проект федерального закона "О внесении дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"
  5. Глава 1. Роль искусственных нейронных сетей в прогнозировании финансовых рынков
  6. Эволюция саморегулирования финансовых рынков
  7. ГЛАВА 1. САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  8. 3.1. Прогнозирование финансовых рынков с помощью искусственной нейронной сети Кохонена-Хакена, использующейконкурентную обработку входных данных
  9. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью роевой архитектуры искусственных нейронных сетей, использующей кластеризацию данных в качестве инструмента предварительной обработки
  10. Основные характеристики, типология и принципы построения искусственных нейронных сетей при прогнозировании финансовых рынков
  11. Прогнозирование фондового и валютного рынков с помощью искусственной нейронной сети Хакена, использующей предварительную обработку входных данных в виде формирования контекстной памяти
  12. Прогнозирование финансовых рынков с помощью искусственной нейронной сети, обученной по методу Левенберга-Марквардта и использующей снижение размерности входных данных (упрощение картины мира)