<<
>>

29. Предшественники маржинализма

Антуан Огюстен Курно (1801 - 1877), Жюль Дюпюи (1804 - 1866), Иоганн Герман фон Тюнен (1783 - 1850), Герман Генрих Госсен (1810 - 1858)

Вклад в экономическую науку А. О. Курно

Основная работа: «Исследование математических принципов теории богатства» (1838).

1) ввел в экономическую теорию понятие функции D и обосновал закон D. Аргументом в этой функции была цена; данная функция являлась непрерывной. Рассматривал закон D как эмпирическое соотношение. В рамках своего анализа D он также предложил понятие эластичности спроса, подчеркнув при этом, что для разных благ этот показатель различен.

2) Ввел понятия общей и предельной выручки, а также общих и предельных издержек. На основании этого впервые осуществил выведение маржиналистского условия максимизации прибыли как равенства предельных издержек и выручки.

3) Провёл исследования определения равновесных значения цены и объема выпуска при различных рыночных структурах. Его анализ рыночной деятельности базировался на предпосылке, согласно которой покупатели объявляют цены, а продавцы приспосабливаются к ним, изменяя объем выпуска. Также предполагал, что каждый продавец изменяет свою величину S, исходя из неизменности величины предложения другого продавца. Модель дуополии с меняющимся объемом выпуска (а не значением цены) и, когда каждый дуополист при определении оптимального объема выпуска трактует выпуск конкурента в качестве заданного параметра, константы, уже давно закрепилась в микроэкономической теории под названием «модель Курно».

Вклад в экономическую науку Ж. Дюпюи

Основная работа: «О мере полезности гражданских сооружений» (1844).

1) Впервые ввел в экономическую науку понятие излишка потребителя, названного «относительной полезностью». Для ее вычисления он предложил использовать график функции D от цены, который отождествлялся им с графиком функции предельной полезности.

Осуществил это в рамках своего анализа социальных выгод от производства и потребления общественных благ (каналов, мостов). Ценность этих благ может быть больше фактически уплачиваемой за них цены, поскольку люди готовы заплатить за пользование общественными благами больше, чем платят на самом деле. При этом он допустил, что государство, взимая сбор за пользование этими благами, постепенно снижает плату по мере S дополнительных единиц указанных благ. Издержки производства предполагались нулевыми.

В результате совокупная полезность равна суммарной площади под графиком функции предельной полезности. «Относительная полезность», т.е. излишек потребителя, рассчитывалась как разность между совокупной полезностью и предельной полезностью последней единицы блага, умноженной на его количество.

2) Недостатком концепции «относительной полезности» было смешение функций спроса и предельной полезности, что неявно предполагало допущение измеримости полезностей, а также возможность их межличностного сравнения.

Вклад в экономическую науку И. Г. фон Тюнена

Основная работа: «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» (1850).

Строит модель абстрактного государства, расположенного на одинаково плодородной равнине, в центре которой находится город, служащий единственным рынком сбыта с/х продукции. Вокруг города располагаются с/х имения, производящие продукцию на продажу. Удельные затраты производства продукции и ее цена на рынке заданы. Тюнен выделил в доходе поместья % на капитал, вложенный в строения и землю, + собственную ренту с земли. Рента возникает как разница в чистом доходе, который получается в различных имениях. Чистый доход с участков, на которых возделывается одна и та же культура, снижается по мере удаления от города из-за роста транспортных издержек. Т. о. рента возникает вследствие различного местоположения участков одинаково плодородной земли.

Вклад в экономическую науку Г. Г. Госсена

Основная работа: «Исследование законов человеческих отношений и вытекающих из них правил человеческого поведения» (1854).

Каждый человек желает наслаждаться своею жизнью и ставит поэтому перед собою цель получить как можно больше удовольствия от жизни. Его концепция - «теория наслаждений» - может быть представлена в виде двух так называемых «законов Госсена».

Первый закон состоит из двух положений:

а) «Величина одного и того же наслаждения уменьшается по мере того, как мы в ходе одного акта потребления непрерывно продолжаем получать это наслаждение, пока, наконец не наступает полное насыщение.

б) Подобное уменьшение величины наслаждения происходит, когда мы повторяем полученное ранее наслаждение. При этом при повторном акте потребления происходит подобное уменьшение наслаждения, величина его при этом оказывается меньше в самом начале акта потребления, а время, в течение которого испытывается наслаждение, сокращается, т. е. насыщение наступает раньше; причем величина удовольствия и его продолжительность уменьшаются тем больше, чем чаще происходит повторение актов потребления»

Второй закон:

Человек, обладающий свободой выбора м/у различными видами наслаждения не имеет достаточно времени, чтобы попробовать их сполна, д.попробовать все частично.

2 з-н включ. ещё 2 положения:

1)для каждого отд вида наслаждения всегда сущ. способ потребления, с помощью к-ого м.получить наибольшее удовольствие от этого блага.

2)возмож-ть увеличить сумму наслажд-й зависит от каждого нового открытия возможности получения наслажд-я от блага или от совершенств-ия старых.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 29. Предшественники маржинализма:

  1. Период формирования портфеля
  2. Необходимость сочетания интересов субъектов банковской деятельности
  3. Заключение
  4. Лекции по аудиту,
  5. Квантификация уровней неэффективности рынка как пространства последствий регулятивных решений (на основе расстояния Кульбака - Лейблера)
  6. Контроль расчетов по претензиям
  7. Значение секьюритизации в развитии рынка капиталов и факторингового рынка России.
  8. Внешнеэкономическая деятельность : курс лекций / Л.Ф. Тра­цевская, И.И. Шматков. - Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова,2019. - 119 с., 2019
  9. ПРИЛОЖЕНИЯ
  10. ОГЛАВЛЕНИЕ
  11. Классификация стандартных опционных продуктов в зависимости от изменения цены или волатильности
  12. Структурированная бабочка - продажа волатильности на основе биржевых опционов на рынке FORTS
  13. СОДЕРЖАНИЕ
  14. Адресная подготовка менеджеров для виртуальных организа­ций в сфере социальных коммуникаций
  15. Тенденции и факторы структурных сдвигов в экономике муниципальных образований (на примере российских городов)
  16. Обоснование методических положений повышения эффективности ин­новационной деятельности угольной компании
  17. Понятие государственного регулирования банковской деятельности и банковского регулирования (финансово-правовой аспект)
  18. Введение