>>

1. Предмет и метод

Предметом истории экон. мысли явл. процесс возникновения, развития, борьбы и смены различных эк.учений на различных этапах развития цивилизации.

Методы: исторический подход (любая концепция явл.

отражением реальной экономики)

Социальный (классовый) подход: всякая теория объективно отображает интересы какого-то класса.

Оценка теории с точки зрения её принадлежности к той или иной экономической школе.

Метод раздел на 2 направл-я:1)наука объясняющая.2)наука описат-я.Эти 2 напр-я известны как логическая и историческая. А метод дел на: дедукцию(англосаксы) и индукцию(немецкая шк).Сущ. большое кол-во школ и напрвл-ий. Школы имеют базовую аналитич составляющую и национ составляющую. Национ специфика имеет знач-е, но не явл определ-щей.

Сущ 2 направл-я:1)англосаксонское(аналитич) Уделяют большее внимание анализу. У англосаксов гос-во не имеет определяющего знач-я.

2)континентальная традиция удел большее вним-е национ особенностям. До рев-немецкая методологическая школа. В континет традиции б.знач-е имеет национ и государств традиции.

Ист. Эк. Уч. Включает 2 «компонента»: исторический и аналитический. Существует два подхода:релятивистский и абсолютистский.

Релятивистский предполагает тщательное изучение обстоятельств, уровня политич., технологич, экономич, социального развития общества, т.к. он основывается на том, что эти внешние факторы формируют ту или иную теорию или учение. Одна из основ подхода - принцип того, что экономич. теории, сформулиров-ые в конкретную эпоху, построены на реалиях этой эпохи и адекватны исключит-но для нее. Релятивисты оспаривают утверждение о внутренней логике развития эк. теории. Более умеренные последователи релятивизма считают, что внешние факторы лишь оказывают важное, а не тотально определяющее влияние на формирование теорий. Они настаивают на том, чтобы предмет истории экономических учений включал в себя обязательной изучение реалий времени, соответствующих той или иной теории.

(релятивисты используют описательный метод познания и метод индукции.

Абсолютистский: экономическая мысль развивалась на основе внутренних движущих факторов и противоречий экономической науки.=> история экономической мысли - непрерывная цепь опровержений предшествующих новой теории. => предметом изучения – предметом истории экономических учений – согласно мнению М. Блауга, являются теоретич. достижения экон. науки, изложенные в хронологич. порядке и данные в современной интерпретации. Проблема подхода: выбор критериев опровержения или принятия теории. В зависимости от выбора критериев опред-ся методы оценки теорий.

2 основных вида критериев: позитивные и нормативные.

Позитивные определяют, насколько теория соответствует действительности, и предполагают эмпирические доказательства. Когда теории оцениваются по нормативным критериям, эмпирические, экспериментальные, доказательства не требуются.

Нормативные предполагают, что теория задает некоторую норму, с которой впоследствии соотносится ситуация. Здесь определяющую роль играют ценность и цели, которые ставятся при применении тех или иных теорий. Именно поэтому при использовании таких критериев важную роль играют политика и идеология.

Цель исследователя, использующего абсолютистский подход, - выявление причин явлений и процессов, построение теорий, основанных на выявленных причинно-следственных связях и их обоснование. Абсолютисты используют преимущественно метод дедукции при построении и обосновании теорий, т.е. используют некоторые общие положения, чтобы объяснить частный случай. Данный метод является традиционным для англо-саксонского направления.

Дисциплины, связ.с истэкуч: эк.теория, история, матем-ка, философия.

Правило демаркации Поппера.

Базовые ср-ва исследов-я: абстракция и аналитич. исслед-я.

Истэкуч начин. с достижений натурфилософии(естествознание).

К Поппер г-л, что любая носит относит. хар-р, её м. опровергнуть(если это научное знание, значит его м.опровергнуть). В науке не сущ. абсолютного знания,накапливается новый материал и он м.быть противоречив по отн-ию к первоначальному. Абсолют сущ. только в теологии. Все др. сферы подчиняются демаркации Поппера. Ни одна школа не м.б. доминирующей. Это следует из правила демаркации Поппера.

| >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 1. Предмет и метод:

  1. Предмет секьюритизации.
  2. Предмет и правовая природа договора банковского счета
  3. Предварительная обработка входных данных искусственными нейронными сетями при прогнозировании финансовых рынков с помощью метода главных компонент и метода независимых компонент
  4. Формы и методы банковского регулирования
  5. Метод оптимизации опционных продуктов
  6. АУДИТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И МЕТОДЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
  7. ГЛАВА 2. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  8. Методы оценки стоимости розничных структурированных продуктов.
  9. ГЛАВА 4. РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗРАБОТАННОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ И МЕТОДОВ ПОСТРОЕНИЯ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ
  10. ГЛАВА 2. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ
  11. СИСТЕМНЫЙ АУДИТ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ
  12. Нахождение внутренней волатильности биржевых опционов на фьючерс РАО «ЕЭС» методом Ньютона-Рафсона в виде VBA кода в программном продукте EXCEL
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ 2: VBA КОД НАХОЖДЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ МЕТОДОМ НЬЮТОНА-РАФСОНА
  14. ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ НОВЫХ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЫЧНЫХ БИРЖЕВЫХ ОПЦИОНОВ
  15. Пичугин Игорь Сергеевич. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ОПЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ОПТИМИЗАЦИИ КОНЕЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2007, 2007
  16. Прогнозирование финансовых рынков с помощью искусственной нейронной сети, обученной по методу Левенберга-Марквардта и использующей снижение размерности входных данных (упрощение картины мира)
  17. Будько О.В.. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ з дисципліни «Бухгалтерський облік», 2016
  18. § 3. Специфика ответственности за нарушение установленного по­рядка осуществления банковской деятельности.