<<
>>

12. Понятия чистого продукта капитала и труда в концепции физиократов.

Вторым устоем учения физиократов (первый устой это 11 вопрос) было представление о земле как единственном источнике богатства народа. Для меркантилизма были характерны пренебрежение сельским хозяйством и весь упор политики на промышленно-торговое развитие.

Физиократы провозгласили, что все должно быть наоборот. При этом физиократы ввели понятие чистого продукта. Это то что остается от суммы произведенного продукта если вычесть все затраты на производство. В масштабе всей страны именно чистый продукт определяет прирост народного богатства. Чистый продукт берется именно из земли, так как только земля дает столько, чтобы возместить затраты труда и материалов и еще остается некоторый избыток продукта земли. Этот избыток – дар Природы, но чтобы получить его надо приложить усилие. Промышленный труд и обработка не создают добавочного продукта, а лишь изменяют форму первичного. При этом промышленная продукция дороже из-за того, что ремесленники несут дополнительные расходы. Чистого продукта такой труд не создает, а значит он бесплодный. Также они считали, что в промышленности и торговле капитал дает прибыль. Однако эта прибыль образует фонд, предназначенный для содержания предпринимателя. Авансируя капитал в виде сырья, орудий труда, зарплаты рабочим, предприниматель авансирует свое собственное содержание. Эти затраты он соизмеряет с прибылью, которую рассчитывает получить. И эта прибыль возмещает его авансы. Дополнительной ценности и доп. продукта в этом нет. Поэтому такие издержки бесплодны. По понятиям физиократов торгово-промышленная прибыль оказывается подобием заработной платы, которую ремесленник или торговец выплачивает сам себе.

Труд они разделяют на производительный и непроизводительный. Производительный – это тот, который создает чистый продукт. Производительный труд у них был лишь тот, который привязан к земле. Поэтому земледельцы – это производительный класс, а те, кто перемещает и обрабатывает продукт земли, стали бесплодным классом.

50-60 гг. 17 века. Предмет: исследование факторов общественного богатства. Богатство = сумма благ в обществе, а деньги есть богатство одного конкретного человека, т.е. способ перераспределения того, что произведено.

Единственной производительной сферой считалось с/х, в отличие от "бесплодной" промышленности, которая, по мнению физиократов, лишь преобразовывала, а не увеличивала количество вещества. Важно: в промышленности богатства не создаются.

Физиократия - власть природы.

Чистый продукт: прибавочный, т.е. "навар" над издержками. Создается только в с/х. Он есть дар природы с/х труду. (Тюрго выделил малую и большую к-ру, в которых соответственно не применяется или применяется наемный труд).

Чист. продукт = цена товара - издержки производства.

Капитал: сумма вещей, находящихся в чьей-либо ч/с, с помощью которых можно получать некоторых доход. При этом возможен только в с/х. Существует 2 вида авансов: ежегодные (которые потребляются в течение 1 с/х цикла) (aka оборотный капитал) и первоначальные (нескольких) (aka основной капитал).

Производительный труд: труд в с/х, который имеет результатом чистый продукт.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 12. Понятия чистого продукта капитала и труда в концепции физиократов.:

  1. ГЛАВА 1. Понятие, сущность и классификация розничных структурированных продуктов
  2. Контроль расчетов по оплате труда
  3. 3.2.3. Ценовое поведение продуктов с защитой капитала
  4. 2.2.3 Оценка стоимости продуктов с защитой капитала
  5. Аксаков А.Г.. модель экономического развития России: концепция формирования и реализации. - М.: Издание Государственной Думы,2016. - 320 с., 2016
  6. МОИСЕЕНКО Андрей Сергеевич. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ КАЙДЗЕН. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2015, 2015
  7. 1.1. Многогранность понятия «моментум эффект»
  8. Понятие договора банковского счета
  9. § 1. Понятие сохранных операций кредитных организаций
  10. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  11. § 1. Понятие и правовая характеристика договора об использовании банковской ячейки (договора сейфового депозита)
  12. Обоснование оценочных показателей инновационной активности и ре­зультативности человеческого капитала