<<
>>

10. Основные идеи работы Р. Кантильона "Эссе о природе торговли" 1755.

" Очерк " примечательный тем, что, по сути, был первым четким исследованием действия автоматического рыночного механизма. его подход является удивительно пост-смитианским, оперирующим тройственным делением на заработную плату, прибыль и процент в качестве доходов трех различных социальных классов, проводящим различие между "внутренней стоимостью" товаров и их "рыночной ценой", постоянно дающим анализ на языке сил спроса и предложения, фокусирующим внимание на равновесных значениях выпуска и опускающим моральные возражения как неуместные при данном обсуждении.

Среди многих превосходных проблесков гениальности в этом " Очерке ", по меньшей мере, два момента выступают как превосходящие все то, что найдено в экономической теории до 20 века.

Это, во-первых, его анализ предпринимателя как человека, который "покупает по определенной цене, чтобы продать по неизвестной цене"- арбитраж во времени и в пространстве. Предприниматель может быть торговцем или землевладельцем, но в равной степени он может быть и капиталистом, использующим чужой труд; во всех случаях, однако, предпринимательская роль остается непосредственно за тем, кто принимает решения в условиях неопределенности. Адам Смит читал Кантильона, но совершенно проигнорировал его рассуждение о предпринимательстве; в дальнейшем предпринимательство просто исчезло из экономической науки на срок более века.

Во-вторых, имеется детальный анализ Кантильоном воздействия увеличения денежного предложения на цены, проводящий различие между случаями, в которых денежное предложение увеличивается благодаря росту добычи золота в стране, и теми ситуациями, при которых складывается благоприятный торговый баланс даже при отсутствии в стране золотодобывающих шахт. Его главный вывод состоял в том, что во всех случаях изменится не только уровень, но и сама структура цен через прямое воздействие дополнительных денег на характер расходов различных социальных групп.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 10. Основные идеи работы Р. Кантильона "Эссе о природе торговли" 1755.:

  1. Приложение № 2 ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"
  2. Приложение № З ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении дополнений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
  3. Приложение № 4 Проект федерального закона "О внесении дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"
  4. Теоретические работы по сложным опционным продуктам
  5. Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания
  6. Астафуров Сергей Сергеевич. РАЗВИТИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК СЕТЕВОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 2014, 2014
  7. 1.3. Природа моментум эффекта
  8. § 1 Понятие и правовая природа государственного регулирования банков­ской деятельности.
  9. Поведенческое направление в объяснении природы моментум эффекта
  10. Правовая природа и законодательное обеспечение секьюритизации.
  11. § 3. Правовая природа договора об использовании банковской ячейки
  12. Предмет и правовая природа договора банковского счета