<<
>>

7. Концепция ценности и денег У. Петти.

Родоначальником классической политэкономии является У. Петти ( 1623-1687 гг.)

В работе "Разное о деньгах"

Петти утверждал, что деньги являются особым товаром, играющим роль всеобщего эквивалента, а количество необходимых для обращения денег определяется размерами товарно-платежного оборота.

Считал, что полноценные деньги в известных пределах могут быть заменены бумажными деньгами.

Произведения Петти: “Трактат о налогах и сборах”, “Политическая анатомия Ирландии”, “Разное о деньгах”.

Предмет исследования Петти: богатство общества – это сумма движимого и недвижимого имущества страны, включая золотую и серебряную монету. Богатство создается и в сельском хозяйстве и в промышленности – считает Петти. Он подчеркивает роль труда в создании богатства. “Труд – отце богатства, земля – его мать”. Петти негативно относится к торговцам, процентщики. Как определить долю труда и земли? Как измерить совокупное богатство общества или страны? Один из вариантов – посчитать. Цены измеряются деньгами, а это зыбкая основа, в странах разная валюта, инфляция. Должно быть что-то более общее и неизменное.

Он говорит, что всю оценку (богатства) следует свести к двум естественным мерилам (знаменателям) к труду и к земле (к Природе). Впервые появляется теория ценности. Это двухфакторная теория ценности Петти. Ценность по Петти – это то общее, что лежит в основе цены любого предмета, составляющего его общественное богатство. По Петти такое ценность. Является количество труда и земли. “Теория трудовых дневных пайков” – теория Петти. Чтобы трудиться, человек должен иметь энергию, чтобы иметь энергию – нужно питаться. Чтобы выработать среднюю энергию нужно съесть столько-то.

2 вида цены по Петти:

1. Естественная цена. Под ней понимается ценность (см.выше).

2. Искусственная цена, то есть рыночная цена. На эту ценность влияют различные факторы, и она отклоняется от изначального значения.

3. Политическая цена. Это цена, которая может сильно отклоняться от ценности под влиянием нерыночных факторов. Например: под влиянием войны, неурожайный год и т.д.

Петти создает первую из трех выликих теорий денег.

1. Трудовая теория денег.

2. Номиналистическая теория денег.

3. Количественная теория денег.

Создает трудовую теорию. Суть: цены выражаются в деньгах, деньги отражают ценность, то есть количество труда и земли, а значит деньги сами имеют ценность, значит ценность денег измеряется трудом. Именно это, - то, что деньги и товары – это разное выражение человеческого труда и позволяет выступать деньгам мерилом всего товарного мира, в роли всеобщего эквивалента.

Петти открывает 4 функции денег:

1. Мера ценности. Смысл в измерении обмениваемых ценностей.

2. Средство обращения. Способность денег обмениваться на любой товар, то есть их ликвидность.

3.Средство платежа. Способность денег даваться в долг и возвращаться с приростом.

4. Деньги как средство образования сокровищ. Эта функция состоит в регулировании количества денег, находящегося в обращении. Как только денежные каналы переполнены, часть золота может переплавляться и использоваться как сокровище. Исследуя эту четвертую функцию Петти открывает закон денежного обращения:

M=суммаT/V

M – количество денег в обращении.

Сумма T – сумма цен всех товаров.

V – скорость оборота денег.

Закон денежного обращения: количество денег в обращении прямо зависит от суммы цен товаров и обратно пропорционально от их оборота.

Учение о доходах:

Учение о доходах Петти – это первый вариант, присутствующий во всей классической школе в Теории дохода.

2 формы дохода по Петти:

1. Доход от труда или заработная плата.

2. Доход от собственности ил рента (от сельскохозяйственной и промышленной).

Петти считает, что заработная плата – эта плата за труд рабочих.

Если исходит из трудовой составляющей ценности, что цены составляются трудом, то рабочий должен получать всю стоимость продукта. Петти говорит, что этого не должно быть и такого не можете. Величина заработной платы должна быть равна минимуму средств существования рабочего и его семьи. Рабочие – это ленивые по своей природе люди (не были бы ленивыми, были бы предпринимателями). Если им платить больше, чем для средств существования, то работать этот ленивый от природы человек не станет. Мы увеличим заработную плату, расходуем средства, не получая отдачи, в результате не развивается общественный продукт.

Рента – это разница между ценой земли или ценой реализованного сельскохозяйственного продукта и издержками производства этого продукта. Возникновение ренты, этого излишка связано с разницей плодородия почвы( там рента больше, где больше плодородия), с различиями участка земли (чем удобнее расположен участок, тем дороже участок. Эту зависимость Петти назвал дифференциальной рентой.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 7. Концепция ценности и денег У. Петти.:

  1. Методика проведения и оформления результатов проверки наличных денег в кассе
  2. Глава 2. Правовая природа отношений, возникающих при размещении ценностей в банковскую ячейку
  3. Аксаков А.Г.. модель экономического развития России: концепция формирования и реализации. - М.: Издание Государственной Думы,2016. - 320 с., 2016
  4. МОИСЕЕНКО Андрей Сергеевич. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ КАЙДЗЕН. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2015, 2015
  5. Гаряева Елена Юрьевна. Правовое регулирование отношений, возникающих при размещении ценностей в банковскую ячейку. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014, 2014
  6. Контроль и ревизия операций в центральных кассах предприятий
  7. Контроль и ревизия денежных средств в операционных кассах предприятий торговли и общественного питания
  8. Заключение
  9. Контроль расчетов по возмещению материального ущерба
  10. § 1. Сравнительный анализ договора хранения и договора об использовании банковской ячейки
  11. Задачи, объекты, источники информации и методические приемы контроля операций с денежными средствами
  12. 2.3.5 Ценообразование секьюритизации факторинговых активов.
  13. § 3. Виды сохранных операций банков по действующему законодательству
  14. Введение
  15. § 3. Правовая природа договора об использовании банковской ячейки
  16. АУДИТОРСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОЛУЧЕНИЕ
  17. Контроль расчетов по претензиям