<<
>>

35. Концепция альтернативных издержек Ф.Визера

Согласно теории альтернативных издержек их ценность опреде­ляется не факторными ценами, а на основе принципа «вменения». распределения складываются в соответствии с предель­ной полезностью факторов.

Ценность издержек определяется не ценами, которые платятся за факторы производства, а полезностью этих факторов. «Издержки зависят от альтернативных возможностей, от которых приходится отказаться, чтобы достичь желаемого эффекта». Отказ от альтернативного использования факторов должен быть чем-то компенсирован.

Визер обосновывает субъективную теорию издержек, которую называют теорией издержек упущенных возможностей.

Эта теория включает два положения.

Во-первых: ресурсы всегда ограничены, а следовательно могут быть использованы в той или иной отрасли, т.е. альтернативно. Использование средств производства в одном направлении исключает их применение в другом.

Во-вторых: согласно положениям австрийской школы средства про­изводства нужны не сами по себе, а для создания конечной продукции. Это “промежуточный” товар, а спрос на такой товар зависит от спроса на продукты конечного использования. Ценность факторов производства определяется опосредованно; она зависит от ценности потребительских товаров, носит производный, вмененный характер. Это позиция “упущенной выгоды”.

В реальности предприниматель стремится найти такую комбинацию факторов, которая обеспечит ему минимум издержек и максимум результата, то есть прибыли. В итоге ресурсы всего общества распределяются оптимально, а цена устанавливается на уровне, соответствующем спросу и предложению.

Этот постулат получил название закона издержек Визера. Суть его заключается в том, что ценность факторов производства, принимающих форму издержек, определяется не величиной затрат на их производство, а ценностью продукта, который будет изготовлен с использованием этих средств.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 35. Концепция альтернативных издержек Ф.Визера:

  1. З.З.Учет транзакционных издержек
  2. Секьюритизация и Альтернативные источники финансирования факторинга
  3. Аксаков А.Г.. модель экономического развития России: концепция формирования и реализации. - М.: Издание Государственной Думы,2016. - 320 с., 2016
  4. МОИСЕЕНКО Андрей Сергеевич. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ КАЙДЗЕН. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2015, 2015
  5. 1.2. Дизайн моментум стратегии
  6. Введение.
  7. Баева В.Д., Мамонтова Ю.П.. Основы бизнес-планирования: учебное пособие. Ростов н/Д: Изд-во ЮРИУ РАНХиГС,2017. - 149 с., 2017
  8. Глава 2. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ, СПОСОБНЫХ ОБЪЯСНИТЬ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТ
  9. Адресная подготовка менеджеров для виртуальных организа­ций в сфере социальных коммуникаций
  10. Эконометрический подход к оценке факторингового рынка с учетом секьюритизации.
  11. 2.3. Повышение инвестиционной привлекательности розничных структурированныхпродуктов
  12. Глава 3. АНАЛИЗ МОМЕНТУМ ЭФФЕКТА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РОССИЙСКОГО РЫНКА
  13. Поведенческое направление в объяснении природы моментум эффекта
  14. Перспективы секьюритизации факторинга в России.
  15. Учет эмитентами рыночных факторов при выпуске розничных структурированных продуктов