<<
>>

3. Экономическая мысль античности.

“Экономика” - слово древнегреческого происхождения, в переводе означает “домоводство” - впервые встречается у древнегреческого мыслителя Ксенофонта.

Экономическая мысль - предполагает обобщение, абстракцию, т.е.

экономический анализ. Первым, кто подверг анализу экономические явления и попытался выявить закономерности стал древнегреческий мыслитель Аристотель (384-322 гг. до н. э.) Его можно назвать первым экономистом в истории науки. Аристотель утверждал, что меновая стоимость или договорная справедливость требует обмена эквивалентов. Аристотель поставил проблему, которая формулируется : “Чем определяются пропорции обмена товаров”(что делает товары сравнимыми). Это разделило экономистов на сторонников трудовой теории стоимости и сторонников различных вариантов теории.

В трудах Аристотеля можно найти зачатки и как первой, так и второй теории стоимости. Аристотель сформулировал проблему.Аристотель провел анализ капитала, разделив его на торговый и денежный. Для анализа капитала Аристотель ввел понятие “хрематистика” (“хрема” - “имущество” (греческое) - извлечение прибыли, накопление богатства). Аристотель считал эту деят-ть (накопление богатства) противоестественной, отрицательной, относящейся к ростовщичеству. Его волновал вопрос “о справедливой цене”. Экон. и этические проблемы Аристотель не рассматривал порознь в отличие от древнеримских мыслителей, к-ые эк. проблемы отделяли от этических.

Во времена античности зарождается философия – наука о систематизации, осмыслении обобщении. Появились первые экон. воззрения. Ксенофонт. “Киропидия”, “Домострой”.

Ксенофонт создал свое первое учение о разделении труда.

-Разделение труда на профессии, специальности – это самое главное и необходимое для увеличения производительности труда.

Именно разделение труда превращает человеческое стадо в человеческое общество, где каждый друг от друга зависит и каждый с каждым связан. Без разделения труда невозможен обмен.

-Определ-ие хоз-ва как производственной единицы.

-Он дает опред-ие ценности как некой полезности вещей.

Платон. Вклад: понятие гос-ва, форм гос-ва, устройство идеального, соц. структуры общества и частной собст-ти. “Гос-во”, “Законы” – его основные произведения.

Аристотель. Первый исследовал сферу обращения (теоретически) и дал классическое опред-ие товару (продукт труда, созданный для обмена).

Меновая ценность и потребительная ценность как 2 свойства товара (нет товара, если нет этих двух свойств). Аристотель впервые обосновал понятие нормальной цены (это цена, которая не отклоняется от ценности). Показал эволюцию обмена и создал основы номиналистической теории денег. Суть теории: деньги не имеют ценности - это лишь знак ценности (номина – знак). Деньги – это рез-т соглашения обмена для удобства обмена. Из этого следует, что если люди захотят отменить деньги, то это легко сделать.

<< | >>
Источник: История экономической мысли. Ответы к экзамену. 2020

Еще по теме 3. Экономическая мысль античности.:

  1. ЧЕРНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СОЦИАЛЬНО­ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2019, 2019
  2. Рудой Василий Владимирович. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ростов-на-Дону - 1999, 1999
  3. Сущность экономической структуры региона как системы и объекта исследования
  4. Экономические предпосылки и барьеры развития импортозамещения в нефтяной промышленности
  5. Особенности государственного финансового воздействия на устойчивость коммерческой организации на разных стадиях экономического цикла
  6. Аксаков А.Г.. модель экономического развития России: концепция формирования и реализации. - М.: Издание Государственной Думы,2016. - 320 с., 2016
  7. Сущность и экономические предпосылки секьюритизации.
  8. 1.1 Государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия власти и бизнеса в социально-экономическом развитии региона
  9. История экономической мысли. Ответы к экзамену, 2020
  10. 1.2. Общие и специфические организационно-экономические особенности в реализации государственно-частного партнерства в основных подсистемах региона