<<
>>

Вклад российских ученых в экономическую теорию.

Леонид Витальевич Канторович (1912-1986). Единственный Нобелевский лауреат (1975) по экономике – гражданина СССР. Им были созданы методы линейного программирования, удобные для многих видов численных расчетов в экономике, для расширения задач оптимизации в отраслевых и межотраслевых экономических процессах.

Показал также существование двойственных оценок в задачах линейного программирования. Нельзя одновременно минимизировать затраты и максимизировать результат, но можно достичь либо одного, либо другого.

Метод К., разработанный для решения проблем, связанных с производством фанеры, и известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономическое применение во всем мире. В работе “Математические методы организации и планирования производства”, опубликованной в 1939 г., К. показал, что все экономические проблемы распределения могут рассматриваться как проблемы максимизации при многочисленных ограничителях, следовательно, могут быть решены с помощью линейного программирования.

В случае с производством фанеры он представил переменную, подлежащую максимизации, в виде суммы стоимостей продукции, выпускаемой всеми машинами. Ограничители были представлены уравнениями, которые устанавливали соотношение между количеством каждого из расходуемых факторов производства (например, древесины, электроэнергии, рабочего времени) и количеством продукции, выпускаемой каждой из машин, где величина любой из затрат не должна превышать имеющуюся в распоряжении сумму.

Затем К. ввел новые переменные (разрешающие мультипликаторы) как коэффициенты к каждому из факторов производства в ограничительных уравнениях и показал, что значения как переменной затрачиваемых факторов, так и переменной выпускаемой продукции могут быть легко определены, если известны значения мультипликаторов. Затем он представил экономическую интерпретацию этих мультипликаторов, показав, что они, в сущности, представляют собой предельные стоимости (или “скрытые цены”) ограничивающих факторов; следовательно, они аналогичны повышенной цене каждого из факторов производства в режиме полностью конкурентного рынка.

И хотя с тех пор разрабатывались более совершенные компьютерные методики для определения значений мультипликаторов (К. использовал метод последовательного приближения), его первоначальное понимание экономического и математического смысла мультипликаторов заложило основу для всех последующих работ в этой области в Советском Союзе. Впоследствии сходная методология была независимо разработана на Западе Тьяллингом Ч. Купмансом и другими экономистами.

В. В. Новожилов (1892-1970). Анализ экономических закономерностей. Рассматривая проблему дефицита в централизованной плановой экономике, он пришел к выводу о том, что дефицит потребительских и производственных ресурсов является не столько следствием роста платежеспособного спроса при социализме, сколько результатом того, что социалистические предприятия могут не считаться с затратами.

Узловой и первоочередной для всех аспектов экономических исследований проблемой В.В.Новожилов считал проблему измерения затрат и их результатов. Жизнь доказала правильность его позиции, заключающейся в том, что принятые методы такого рода соизмерений являются определяющими как при решении частных вопросов, так и при выборе общих направлений экономического развития. Начиная с 1939 года, он отстаивал эту позицию в ряде своих публикаций, в том числе в работе "Измерение затрат и их результатов в социалистическом хозяйстве" (1959). За эту работу и за разработку методов линейного программирования и экономических моделей был удостоен (совместно с академиками В.С.Немчиновым и Л.В.Канторовичем) Ленинской премии (1965). Современные принципы решения указанной проблемы изложены им в фундаментальной монографии "Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании" (1972), вошедшей в отечественный фонд классической экономической литературы.

Сбалансированнность экономики и планомерность хозяйственного процесса в обществе, по мнению В.В.Новожилова, могут быть достигнуты только при использовании оптимальных цен, соответствующих закону стоимости и определяющих общественно необходимые затраты труда (ОНЗТ).

Он впервые в мировой научной литературе ввел понятие "дифференциальные затраты", и благодаря этому ему удалось ясно сформулировать идею несовместимости в народном хозяйстве частных минимумов затрат (методы учета ограниченности средств производства впервые были изложены в его докторской диссертации – в печати главное содержание этих научных результатов появилось только в 1946-1947 гг.). С помощью "затрат обратной связи" он сумел это доказать в строгой математической форме, представив "дифференциальные затраты" как сумму прямых затрат и косвенных (затрат обратной связи). Смысл этого доказательства состоит в том, что лучшие ресурсы, в силу их ограниченности, не могут быть использованы по всем направлениям народного хозяйства. Идея же минимизации общих народнохозяйственных затрат лежит в основе проблемы стоимости, охватывающей все без исключения сферы экономики. Кроме того, решив еще в конце 40-х гг. проблему определения ОНЗТ (по худшим и лучшим условиям труда), связав ее с величиной общественных потребностей, он пришел к еще одному руководящему принципу, согласно которому ОНЗТ определяются равенством минимально необходимых, по условиям производства, затрат - затратам, максимально удовлетворяющим общественно необходимые потребности. Это позволило ему сделать вывод о том, что закон стоимости в условиях общественной собственности проявляется через рыночные стоимости на основе равновесных цен, при которых только и могут быть достигнуты сбалансированность и планомерность хозяйственного процесса в обществе, поскольку цена должна быть равновесной, сбалансированнной спросу и предложению.

Помимо разработки стройной теории оценки хозяйственной деятельности, обоснованного подхода к ценообразованию, эффективности инвестиций в новую технику, существенного обогащения экономической кибернетики, следует отметить особо ценный вклад В.В.Новожилова в разработку концепции экономической реформы. Его предложения по развитию рыночных регуляторов и вообще теории рынка безусловно актуальны и сегодня, убедительно подтверждая положение о безальтернативности рыночного развития.

Б. Д. Бруцкус: критика “научного социализма”.

Борис Бруцкус (1874-1938) в начале 20 гг. в серии публикаций высказал все идеи относительно социализма, которые в последствии были развиты Мизисом и Хайеком.

Исследование теории социализма начинается в его работе с критики социалистических проектов К. Маркса. Бруцкус приписывает Марксу идею “неурезанного дохода” (присвоение работником “полного продукта труда”); трудовая теория стоимости интерпретируется им таким образом, будто в соответствии с ней “социалистическое общество признает издержки производства лишь в одной форме – в форме затраты труда”.

В анализе этого ученого можно обнаружить много справедливого. Он, в частности, верно отмечает, что внерыночная, нетоварная концепция социализма фактически не предусматривает возможности всеобщего хозяйственного учета, ибо учет в натуральных, трудовых показателях имеет ограниченный, локальный характер. Отсутствие “ценного учета”, “ценного сравнения” делает возможным анализ сравнительной эффективности предприятия, поиск наилучших вариантов использования труда и капитала. Без механизма рынка нельзя выработать правильную систему ценообразования, учитывающую не только издержки, но и спрос потребителей, отражающий их разнообразные вкусы. Вообще главная слабость внерыночного планового хозяйства заключается, по Бруцкусу, в том, что здесь отсутствует эффективный механизм взаимосвязи между производством и потребностями.

Совершенно очевидно, что экономическая система, которая не располагает механизмом для приведения производства в соответствие с общественными потребностями, не состоятельна.

***

Теория кооперации

Кооперация – сознательно созданное объединение для достижения определенных хозяйственных целей; в такое объединение не врастают, а добровольно вступают и из него добровольно выходят.

Кооперация возникла не случайно и не вдруг. К ней привели недостатки капитализма: неравномерное распределение доходов, наличие нетрудовых доходов и неустойчивое положение трудящихся, не обеспеченных спросом на их труд.

Критика капитализма привела к различным схемам перестройки хозяйства на социалистической основе, т.е. на принципе его общественного, а не индивидуального руководства. Наметились два главных пути перестройки хозяйства: коллективизм и кооператизм.

Задача кооператизма состоит в том, чтобы население само научилось удовлетворять свои потребности с помощью учреждений – кооперативов. Кооператив – это коллективное предприятие, целью которого является наиболее полное и дешевое удовлетворение в рамках менового хозяйства индивидуальных потребностей его членов. Самоцель кооператива – удовлетворение индивидуальных потребностей населения.

Кооперативные предприятия способны внедряться в капиталистический строй, причем между кооперативными и капиталистическими предприятиями могут устанавливаться равновесие сил и разделение труда.

Главная экономическая выгода от кооперации ее членам – ликвидация капиталистической прибыли.

В. Леонтьев: метод затраты-выпуск.

(родился в 1906 г. в Санкт-Петербурге) – американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике. Экономическая система рассматривается им как гигантский компьютер, непрерывно решающий (при заданных условиях конкуренции) следующие проблемы: оптимальное распределение трудовых и природных ресурсов и капитала, обеспечение темпов сбалансированного роста производства и потребления тысяч видов товаров, распределение потока выпускаемой продукции на потребление и инвестиции, и т.д.

Пусть имеется некоторая упрщенная экономика, состоящая из 2-х отраслей: с/х и перерабатывающая промышленность, часть перерабатывает сама. Леонтьев предположил, что от 1 ед. в с/х требуется 0,25 ед. его собственной продукции и 0,14 ед. обрабатывающей промышленности. В обрабатывающей промышленности требуется 0,40 ед. продукции с/х и 0,12 ед. продукции самой обрабатывающей промышленности. Записав эти коэффициенты получаем структурную матрицу.

Уравнения модели Леонтьева делятся на балансовые и структурные. Балансовые гарантируют соблюдение равенства спроса и предложения. Структурные описывают количественные связи между затратами и выпуском в каждой отрасли. Для этого используется таблица “затраты-выпуск”, содержащая многие сотни столбцов и строк.

Для построения этой таблицы экономика разбивается на агрегированные отрасли. Каждая строка показывает распределение продукции i-й отрасли между всеми отраслями. Столбец i показывает затраты продукции всех отраслей в этой отрасли. Если i – автомобилестроение, то столбец i показывает, сколько эта отрасль получает стали, электроэнергии и пр. Разделив каждый из этих показателей на годичное производство автомобилей, получаем набор коэффициентов затрат, необходимых для выпуска одного автомобиля.

Совокупность всех таких коэффициентов образует матрицу уравнений общего равновесия, позволяющих установить величину конечного продукта, который должен быть потреблен и произведен каждой отраслью для того, чтобы были выполнены все условия баланса.

<< | >>
Источник: Лекции по Истории экономических учений. 2020

Еще по теме Вклад российских ученых в экономическую теорию.:

  1. Тема 22. Вклад российских ученых в экономическую теорию XX века
  2. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли
  3. Глава 33. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли
  4. 5.Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли (А.Л. Ордин-Нащокин, И.Т. Посошков, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев). Особенности развития экономической науки в России
  5. 4. 4. 2. Ж.Б.Сэй и его вклад в экономическую теорию
  6. 2. Вклад Ю. Кондратьева в экономическую теорию.
  7. Вклад Кейнса в экономическую теорию
  8. 2.4.7. Выдача справок по вкладам, розыск вкладов, наложение и снятие ареста, обращение взыскания на вклады, конфискация вкладов
  9. 1. Экономические взгляды ученых древнего мира.
  10. Страхование вкладов физических лиц в коммерческих банках Российской Федерации
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -