<<
>>

Тема: Экономическая система Дж.М. Кейнса, развитие кейнсианского направления экономической мысли

В 30-е годы 20 века экономическая мысль созрела для пересмотра роли государства в экономике. Разразившийся в конце 20-х годов экономический кризис подтвердил недостаточные способности рыночной экономики к саморегулированию.

Книга Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946) “Общая теория занятости, процента и денег” стала манифестом нового направления экономической мысли. Методологическое новаторство кейнсианства заключалось в макроэкономическом подходе к анализу экономических явлений, а также в исследовании спроса как ключевого элемента экономического развития.

Теория эффективного спроса. Эта теория является основной в экономической системе Кейнса. Составляющие элементы эффективного спроса - потребление и инвестиции.

Потребление, по мнению Кейнса, является самой эффективной инвестицией, поскольку оно идет в действующее производство, нужное и не имеет на этом пути посредников. Склонность к потреблению характеризует интенсивность потребления, определяет долю дохода, идущего на потребление. Основной психологический закон общества гласит, что, чем выше уровень доходов в обществе, тем ниже склонность к потреблению Это объясняется относительно фиксированным уровнем утилитарных потребностей, удовлетворяя которые, человек начинает больше сберегать. Инвестиции зависят от коэффициента капиталоотдачи, дохода от вложений. Чем он выше, тем выше уровень инвестиций.

Концепция мультипликатора. В ней Кейнс увязывает воедино понятия инвестиции, потребление и национальный доход.

Y= м* A, где “А”- автономные инвестиции, т.е. инвестиции, не зависимые от национального дохода предшествующего периода, а “м” - мультипликатор, величина которого зависит от предельной склонности к потреблению.

Чем больше инвестиции в экономику, тем больше национальный доход, - идет прогрессирующее увеличение национального дохода по сравнению с величиной инвестиций.

Это объясняется кумулятивными, взаимодействующими отношениями в экономической системе, - инвестиции в одну из отраслей распространяются по отраслям-смежникам, уходят в заработную плату рабочих, увеличивают совокупный спрос. В результате суммарных эффект значительно выше первоначальных вложений, выше как раз на величину мультипликатора.

Теория денег. Спрос на деньги у Кейнса делится на три вида:

1.Трансакционный - спрос на деньги для свержения денег

2. Спекулятивный - спрос на деньги для приобретения других активов (ценных бумаг, депозитов и т.д.)

3.Спрос на деньги из-за мотивов предосторожности.

Деньги в экономике распространяются по трем основным направлениям:

1.На увеличение цен.

2.На увеличение заработной платы.

3.На увеличение степени задействования факторов производства.

Теория инфляции. Кейнс выделяет два вида инфляции:

1. Абсолютная инфляция - возникает в условиях полной занятости. В этом случае увеличение эффективного спроса и массы денег в экономике приводит к пропорциональному росту цен.

2. Полуинфляция - возникает в условиях, когда в экономике есть свободные ресурсы (что наблюдается в условиях кризиса), в этой ситуации увеличение совокупного спроса, рост массы денег в экономике приводит к росту цен, но в меньших масштабах, чем прирост спроса. Это происходит из-за оттока денег по третьему направлению - на рынок ресурсов, где покупаются факторы производства. Поэтому инфляционные процессы не развиваются - деньги связываются производством. Главное, чтобы производство было конкурентоспособным по соотношению прибыль - риск, чтобы приросшая масса денег не ушла в финансовый, спекулятивный сектор.

Теория депрессивной экономики. В условиях кризиса кейнсианцы советуют стимулировать совокупный спрос. Делать это следует посредством фискальной политики, через манипулирование государственными расходами и доходами, поскольку именно такой путь имеет меньший временной лаг и опосредованность, чем денежно-кредитная политика. Увеличивая государственные расходы, уменьшая налоги, государство, безусловно, получает дефицит госбюджета и опасность возникновения инфляции.

Но по теории инфляции Кейнса, эта опасность минимальна, поскольку прирост денег уйдет на рынок ресурсов и будет способствовать увеличению степени задействования факторов производства, а возросшее потребление простимулирует действующее производство.

В дальнейшем кейнсианство развивалось в русле приспособления к нуждам послевоенного развития экономики. Основной интерес вызывали проблемы экономического роста и динамики, а также борьба с инфляционными последствиями кейнсианских рецептов регулирования. Кейнсианское направление послевоенного периода включало в себя: неокейнсианцев, неоклассический синтез, посткейнсианство, новых кейнсианцев.

Неокейнсианство (Р.Харрод, Е.Домар, Э.Хансен, Ф.Перру) занималось, в основном, проблемами экономического роста и экономической динамики. Ставилась цель обеспечить “динамическое равновесие”, т.е. производство без кризисов и безработицы, с высокими темпами развития при полном использовании средств производства.

Теория экономического роста базировалась на кейнсианских категориях - “эффективный спрос”, “потребление”, “сбережение”, “мультипликатор”. Основное внимание уделялось факторам экономического роста. Был введен принцип акселератора, величины, обратной мультипликатору и устанавливающему зависимость между приростом национального дохода и большим приростом инвестиций. Объясняется действие акселератора тем, что в условиях растущей экономики, т.е. в условиях прироста национального дохода, создается благоприятный инвестиционный климат, у населения есть сбережения для увеличения инвестиций и есть желание вкладывать, поскольку коэффициент капиталоотдачи достаточно высок. Рост национального дохода определяется у неокейнсианцев только нормой накопления капитала или инвестициями, - все остальные факторы (рост занятости, использование природных ресурсов и т.д.) - производны.

Теория экономического цикла неокейнсианцев связала теорию мультипликатора и акселератора. Рост инвестиций вызывает больший рост национального дохода (действует модель мультипликатора), возросший национальный доход приводит еще больший прирост инвестиций (модель акселератора), возросшие инвестиции приводят ко все большему приросту национального дохода и т.д.

Получается модель повышательной фазы экономического цикла.

В понижательную фазу экономика входит из-за действия основного психологического закона общества - рост доходов приводит к снижению потребления, что уменьшает самую действенную инвестицию в экономике. В результате экономика откликается обратным действием мультипликатора и акселератора. Снижение инвестиций приводит к большему снижению национального дохода (модель мультипликатора), тот, в свою очередь, - к снижению инвестиций (модель акселератора) и т.д. У понижательной фазы нет встроенного механизма выхода на повышательную фазу. Только действия государства, проводящие стимулирующую фискальную политику, могут вывести экономику из кризисного состояния.

Неоклассический синтез - стал попыткой преодолеть противоречия и недостатки неоклассических и неокейнсианских теорий. Начало этому синтезу положил в 60-е годы Поль Самуэльсон, считая, что теории кейнсианцев применимы в краткосрочном периоде, а неоклассические концепции хороши в долгосрочном плане.

Предлагалось интегрировать подходы к государственному регулированию. В условиях кризиса - применять кейнсианские рецепты: увеличивать государственные расходы и сокращать налоги, стимулируя тем самым совокупный спрос, а в условиях подъема использовать неоклассический подход, ориентирующийся на более мягкие, с большим временным лагом, меры денежно-кредитной политики. Естественно, что при этом воздействие на перегревающуюся экономику будет сглаженным и это позволит максимально длительно поддержать экономический рост, а то и перевести его в плавную повышательную фазу, не допуская наступления понижательной фазы.

Посткейнсианство появилось в 70-е годы, во время кризиса кейнсианской парадигмы экономической мысли и представляло собой своеобразную смесь левого кейнсианства, институционализма и даже марксизма. Представители этого направления: Дж.Робинсон, Л.Пазинетти, Дж.Крегель, А.Эйхнер.

Данное направление особое внимание уделяло проблемам распределения, которое бы удовлетворяло и рабочих, и капиталистов, и обеспечивало бы экономический рост.

Современный акционерный капитал рассматривался посткейнсианцами как фактор стирания классовых различий. Поэтому рабочим необходимо увеличивать свои сбережения и вкладывать их в корпоративный сектор.

Занимались посткейнсианцы и компенсацией инфляционных последствий кейнсианских рецептов регулирования. Так, теория политики доходов предполагала для недопущения разворачивания инфляции издержек (спираль зарплата - цены) заключение соглашения между государством, корпорациями и профсоюзами о привязке заработной платы к производительности труда (устанавливалось соотношение 1:3; 1:2, т.е. зарплата растет на 1-2%, если только производительность труда возрастает на 2-3%). До сих пор этот показатель и взаимосвязь роста производительности и роста заработной платы служит критерием при принятии решения о проведении сдерживающей денежно-кредитной политики.

Течения новых кейнсианцев возникло в середине 70-х годов. Представители: Дж.Стиглиц, Б.Гринвальд, Дж.Акерлоф, Дж.Йеллен и др. Они попытались решить один из важнейших недостатков кейнсианства - неразработанность микроэкономических основ.

Новые кейнсианцы признают процессы монополизации и несовершенства информации. Монополизация объясняется неоднородностью, специфичностью производимых товаров, имеющих узкие рынки. Недостаток информированности объясняется наличием издержек ее получения, в результате чего она перестает быть общедоступной.

В теории контрактной экономики утверждается, что современная рыночная экономика - это экономика контрактов, поэтому места для игры рыночных сил на хозяйственном поле практически уже не остается. И цены на товары (фьючерсы, опционы, долгосрочные связи, олигопольные цены), и зарплата устанавливаются на определенный срок и изменяться при любой рыночной конъюнктуре уже не могут, т.е. рыночная экономика начинает терять свое основное достоинство - гибко реагировать на изменяющуюся обстановку, а цены начинают терять основную свою функцию - служить информатором. Поэтому государственное вмешательство неизбежно, оно должно дополнять ослабевший ценовой механизм, иначе рыночная экономика не сможет справиться со своими диспропорциями.

Теория портфельной адаптации рассматривает инфляцию как проблему, с которой в современном мире легко справиться - существует множество инструментов, которые вполне могут сохранить активы от обесценивания. Например, процентная ставка и курс ценных бумаг изменяются в обратном направлении (растет процентная ставка - снижается курсовая стоимость ценных бумаг, в макроэкономическом смысле - это результат перетекания средств на рынок с большей нормой прибыли). Соответственно, меняя направления вложения средств, меняя структуру своего портфеля активов (наличные деньги, валюта, депозиты, ценные бумаги), можно компенсировать инфляционное воздействие.

В настоящее время кейнсианское направление экономической мысли практически не участвует в выработке экономической политики, оно занимается теоретическими и методологическими изысканиями, пытается найти основы для интеграции с другими течениями экономической мысли, что доказывает способность данного направления к дальнейшему обновлению и развитию.

<< | >>
Источник: История экономических учений. Лекции. 2020

Еще по теме Тема: Экономическая система Дж.М. Кейнса, развитие кейнсианского направления экономической мысли:

  1. 2. Основные этапы и направления развития экономической мысли.
  2. 3. Развитие неоклассического направления экономической мысли в к.19–1пол.20 вв.
  3. Тема 15. Возникновение социально-институционального направления экономической мысли
  4. 12.2. История экономических учений формирование основных направлений современной экономической мысли: маржинализм, неоклассические школы — австрийская, лозаннская, кембриджская, американская, кейнсианство; история современных (послевоенных) экономических теорий; экономическая мысль в России
  5. Лекция 7. Становление и развитие неоклассического направления экономической мысли во второй половине XIX – первой пол.XX века
  6. Тема 14. Формирование неоклассического направления экономической мысли как второй этап «маржинальной революции»
  7. Тема 1. Развитие экономической мысли в послевоенный период.
  8. 5.Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли (А.Л. Ордин-Нащокин, И.Т. Посошков, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев). Особенности развития экономической науки в России
  9. Кейнсианское направление в современной экономической науке
  10. 2. Неоклассическое направление экономической мысли
  11. Основные направления и школы экономической мысли.
  12. 1. Развитие кейнсианской теории после Кейнса.
  13. Радикальное и реформистское направления в русской экономической мысли
  14. Кембриджская школа* Начало неоклассического направления экономической мысли
  15. 3. Революционно-демократическое направление украинской общественно- экономической мысли (С.А. Подолинский).
  16. 19.1. «Боковые ветви» экономической мысли. Историческое направление и социальная школа в политической экономии
  17. 2. Экономическая теория Дж.М. Кейнса и ее развитие
  18. "Боковые ветви " экономической мысли. Историческое направление и социальная школа в политической экономии
  19. "Боковые ветви " экономической мысли. Историческое направление и социальная школа в политической экономии
  20. 7.1. Развитие экономической мысли в Украине и ее представители
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -