<<
>>

Т. Р. Мальтус: население, убывающее плодородие и рента.

(1766-1834). Английский экономист. Представитель классической политической экономии. Основное произведение: “Опыт о народонаселении” (1798), главная цель которого: наметить пути к улучшению положения низших классов общества.

Был священником, поэтому эту книгу выпустили анонимно. Общественная мысль 18 в. восприняла идею философов-просвятителей о том, что богатство государства определяется, в частности, численностью населения.

Исходил из 4 основных положений: 1. Общество находится в состоянии равновесия, когда количество продуктов потребления соответствует численности населения; 2. При отклонении от этого равновесия в обществе возникают силы, возвращающие его к равновесию; 3. Цены всех товаров определяются соотношением спроса и предложения; 4. Существует закон народонаселения, согласно которому и население, и производство предметов потребления при отсутствии препятствий неограниченно растут, но скорость роста населения больше, чем скорость роста предметов потребления. Доказывал обратное, он обратил внимание на то, что природные ресурсы ограничены, тогда как рост численности населения ограничен только биологическими законами.

Вывел закономерность (закон народонаселения Мальтуса): численность народонаселения растет в геометрической прогрессии (2 в степени n), а производство продуктов питания - в арифметической прогрессии (1, 2, 3…). Помимо этого, Мальтус показал, что: дополнительные инвестиции не спасают положение дел. Если эти процессы не контролировать, то человечество ждут голод, эпидемии и войны. Чтобы разрешить вопрос о перенаселении Мальтус предлагал “моральное воздержание” – это позднее вступление в брак, ограничение численности детей в семье, отсутствие внебрачных детей – направлено на сокращение численности населения.

Мальтузианская ловушка. “Наличие еды – это фактор, детерминирующий численность населения” – Мальтус. Т.

Е (т. равновесия) – каждый получает столько питания, сколько необходимо для его жизни, Nе – стабильный уровень народонаселения. Как только избыток еды – рост народонаселения. Ниже т. Е – нехватка еды – сокращение народонаселения.

“Закон убывающего плодородия Мальтуса”: если в один и тот же земельный участок последовательно вкладывать инвестиции, то каждая последующая добавочная ед. инвестиций будет приносить меньший доход (продукт), чем предыдущая. Дополнительный доход будет отрицательным. В к. 19 в. этот закон Мальтуса был трансформирован в закон убывающей производительности факторов производства Дж. Б. Кларком.

Мальтус сформулировал последствия противоположных тенденций роста населения и продовольствия. Людей ждет голод, нищета, болезни, стихийные бедствия, войны.

Закон убывающего плодородия

Мальтус считал, что закон убывающей отдачи верен только для сельского хозяйства, и в поисках доказательства обращается либо к истории, показывая, что рост народонаселения заставляет брать в оборот худшие земли, либо к логическому выводу из того факта, что в любое время в обработке находятся различные по плодородию участки. Если на участке земли данного плодородия можно увеличивать прирост продукта при постоянных или снижающихся затратах, тогда зачем обращаться к худшим участкам? Но введение худших земель в сельскохозяйственный оборот отнюдь не доказывает повсеместного убывания отдачи на равные затраты труда, приложенные к одинаковым участкам земли при неизменном техническом уровне, - от некоторых участков отдача может расти, хотя и не тем темпом, каким снижается отдача от других участков. Далее, распашка земель - процесс долговременный, причём технический уровень обработки всё время меняется; поэтому, даже если плодородие всех нераспаханных земель известна и ему дана точная оценка, при улучшенной технологии обработки даже те участки, которые считались невыгодными, могут стать выгодными.

При новом уровне технических знаний территории, которые распахиваются в последнюю очередь, могут показать большую урожайность, чем освоенные ранее.

В самом деле, он рисовал примерно такую картину. Представьте себе участок земли, на котором кормится один человек. Он вкладывает за год 200 человеко-дней труда и получает со своего участка, скажем, 10 тонн пшеницы, которых ему как раз хватает. Приходит второй человек (может быть, вырастает сын) и на том же участке вкладывает ещё 200 человеко-дней. Поднимается ли сбор зерна ровно вдвое, до 20 тонн? Едва ли, полагает Мальтус; хорошо, если он возрастает до 15 или 17 тонн. Если же придёт третий, то на новые 200 человеко-дней они получат ещё меньше отдачи. Кому - то придётся уйти.

Y

MR=MC=MI

MP

Зона прибыли MR

Это в самом примитивном изложении так называемый закон убывающей отдачи (доходности), или так называемый закон убывающего плодородия почвы, лежащий в основе учения Мальтуса. Существует ли такой закон? Как некий абсолютный и всеобщий закон производства материальных благ - безусловно нет. При определённых условиях в экономике, очевидно, могут возникать такие ситуации и явления, когда прирост затрат не даёт пропорционального прироста продукции. Но это вовсе не всеобщий закон. Скорее это сигнал для экономистов и инженеров, что в данном секторе хозяйства что - то не в порядке.

Приведённый выше пример изображает совершенно условную ситуацию и уж во всяком случае не исчерпывает проблему использования человеком ресурсов природы. Труд, о котором там идёт речь, в реальной жизни прилагается в сочетании с определёнными средствами производства. Если это сочетание правильно подобрано, отдачи данного количества рабочих часов не уменьшится. Особое значение имеет технический прогресс, т. е. вооружение труда всё более производительными орудиями и методами. Данный участок может быть объединен с несколькими соседними, и отдача, весьма вероятно, возрастёт в связи с увеличением масштабов производства, за счёт лучшей организации специализации, более эффективного применения техники.

Учитывая эти очевидные возражения против “закона убывающей отдачи”, современные экономисты резко сужают сферу его действия по сравнению с Мальтусом. Они говорят, что этот “закон” действует лишь тогда, когда к неизменному количеству остальных факторов производства добавляется возрастающее количество данного фактора. Под основными факторами производства понимаются, как известно, труд, капитал и земля. Приведённый выше пример рисует именно такую ситуацию, - как мы видим, совершенно нереалистичную: в ней предполагается, что земля и капитал (прочие средства производства) неизменны, а меняется лишь количество труда.

Если допустить, что закон убывающей отдачи в какой - то мере характеризует не столько экстенсивную, сколько интенсивную обработку земли, тогда из этого следует, что цена регулируется наихудшими условиями производства продукции. Мальтус сделал вывод, что рента - это излишек продукции фермера, работающего в предельных условиях, над затратами его капитала и труда. В переводе на современный язык это значит, что цена определяется предельными издержками, но предельные издержки фермера, работающего в предельных условиях, выше его средних издержек, и именно этот излишек уплачивается землевладельцу в виде ренты.

“Закон убывающего плодородия Мальтуса”: если в один и тот же земельный участок последовательно вкладывать инвестиции, то каждая последующая добавочная ед. инвестиций будет приносить меньший доход (продукт), чем предыдущая. Дополнительный доход будет отрицательным. В к. 19 в. этот закон Мальтуса был трансформирован в закон убывающей производительности факторов производства Дж. Б. Кларком.

<< | >>
Источник: Лекции по Истории экономических учений. 2020

Еще по теме Т. Р. Мальтус: население, убывающее плодородие и рента.:

  1. Население, убывающее плодородие и рента
  2. Плодородие земли (продолжение). Тенденция убывающей отдачи
  3. 15. В чем сущность убывающей отдачи. Закон убывающей производительности факторов производства.
  4. 7.6 Рынок земельных ресурсов. Земельная рента и ее виды. Рента и цена земли.
  5. РАЗДЕЛ 2. Земельная рента Земельная рента как доход собственника земли
  6. 1. Общие понятия демографии и динамики населения мира. Типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран
  7. Теории Т.Р.Мальтус , Ж.Б.Сэя, Ф.Бастиа
  8. § 2. Экономические взгляды Т. Мальтуса
  9. Экономическое учение Т. Мальтуса.
  10. Мальтус и мальтузианство
  11. Вопрос 20 Экономическое учение Т. Мальтуса
  12. 17. Рикардо и Мальтус
  13. § 3. Экономическое учение Т. Мальтуса
  14. Мальтус: второе рождение. Потребление как наркотик
  15. 2. Учение Томаса Роберта Мальтуса
  16. 3. Экономические концепции в Англии (Т. Мальтус, У. Сениор, Дж. Милль).
  17. Тема 13 Экономические воззрения Т. Мальтуса
  18. 3.3. Спор между Рикардо и Мальтусом: рождение макроэкономики
  19. Что в действительности утверждал Мальтус
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -