<<
>>

7.2. Экономические взгляды М.И. Туган-Барановского и современность

Наш университет носит имя всемирно известного ученого М. И. Туган-Барановского. Научное наследие ученого до настоящего времени глубоко изучается в Америке, Канаде, странах Западной Европы и Японии, но только в последние годы его научные труды становятся объектом внимания и изучения на родине ученого.

Это во многом объясняется тем, что другие направления общественной и экономической мысли, хотя бы чем-то отличающиеся от теории классиков марксизма-ленинизма, длительное время оставались закрытым для широкого освещения в печати. Для М. И. Туган-Барановского неприемлемым и невозможным было подчинение научной мысли и свободного независимого творчества идеологическим ориентиром, приспособление научной концепции к задачам политической борьбы.

Чем же прославилось имя этого ученого, который прожил только 54 года, пережил революции, мировую и гражданскую войну и лелеял надежды на возрождение государственности Украины? Как складывалась его жизнь и формировались мировоззрения и гражданская позиция? Сведения о молодых годах М. И. Туган-Барановского довольно скупы. Он родился в 1865 году в селе Соляниковка Купянского уезда Харьковской губернии в зажиточной дворянской семье. С Харьковом связаны гимназические и студенческие годы М. И. Туган-Барановского. В 1884 году он студент физико-математического факультета Харьковского университета и одновременно изучает общественные науки: проблемы социологии, право, политическая экономия. После окончания университета молодой ученый активно занимался научной деятельностью, публикует известную работу “Промышленные кризисы в современной Англии”, ряд других работ, защищает докторскую диссертацию, преподает в Петербургском университете.

Круг исследуемых М. И. Туган-Барановским проблем широк и разнообразен. Это и теория кризисов и его циклов, место и роль капитализма как системы, теории кооперации, распределения, теория стоимости, маржинализм и многие другие проблемы.

Многие его научные предложения и предвидения выдержали испытание временем и получили дальнейшее развитие в трудах его учеников и последователей.

В работе “Промышленные кризисы” М.И. Туган-Барановский показал закономерность не только возникновения кризисов, но и их преодоления, благодаря инвестиционной и социальной политике. Он обратил внимание на необходимость социальной, а не политической направленности экономического развития путем усиления социальной политики, направленной на гармонизацию условий материальной жизни различных слоев и социальных групп общества.

Именно из этих теоретических предпосылок были найдены в середине 20 века стокгольмской школы научной экономической мысли пути самосохранения и развития капитализма через его шведскую модель, наиболее успешно реализованную в настоящее время в скандинавских странах и известную как “Шведский социализм”. Через усиление социальной политики государства эти страны по уровню жизни в последние годы устойчиво занимают первые места среди наиболее развитых стран мира.

Эти проблемы гармонизации условий материальной жизни различных слоев и социальных групп общества в условиях рыночной экономики актуальны в настоящее время и в странах СНГ, в том числе и в Украине.

Идеи М. И. Туган-Барановского воплотил в жизнь и получил мировое признание его ученик – Николай Кондратьев, который в середине 20-х годов 20 века открыл большие циклы конъюнктуры, вошедшей в мировую науку под названием “длинных волн” Кондратьева.

В 1923 году Кондратьевым была издана книга о М.И. Туган-Барановском, в которой он отмечал, что благодаря трудам М.И. Туган-Барановского, экономическая наука в России и Украине была поднята до европейского уровня.

По ряду принципиальных экономических положений М.И. Туган-Барановский полемизировал с выводами марксистского учения. Отмечал, что он относится к К.Марксу не как противник, но и не как ученик.

Изучая теорию периодических кризисов, в которых марксистское учение видело надежный признак будущей гибели капитализма, М.И.

Туган-Барановский утверждал, что капитализм “никогда не умрет своей смертью”. Он не разделял учения Маркса о естественной, самопроизвольной гибели капитализма. По его мнению, капитализм способен к непрерывному развитию, хотя оно будет проходить через кризисы. В результате своих исследований, он пришел к выводу, что кризисы представляют собой не симптомы приближающейся гибели капитализма, как рассматривалось в теории Маркса, а механизм его саморегулирования. История 20 века подтвердила правоту выводов М.И. Туган-Барановского.

Уже тогда, в своей теории распределения, М.И. Туган-Барановский приходит к выводу, что рост производительности труда может вести к одновременному повышению заработной платы и прибыли, то есть вновь созданной стоимости, смягчая тем самым классовые противоречия, и отрицает выводы марксизма об абсолютном обнищании пролетариата в процессе развития капитализма. Однако М.И. Туган-Барановский отмечал, что на величину прибыли действует и социальный фактор, так как прибыль может увеличиваться и за счет заработной платы. Эти выводы М.И. Туган-Барановского актуальны в настоящее время и нацелены на развитие не любых рыночных отношений, а на строительство социально-ориентированной рыночной экономики. Эти экономические и социальные выводы ученого также одна из причин забвения трудов М.И. Туган-Барановского в бывшем СССР, где марксизм-ленинизм был государственной политикой страны.

Идеи социального переустройства общества М.И. Туган-Барановский не ограничивает доктриной марксизма, а постепенно формирует начало собственной теории социализма, пишет ряд работ по этой проблеме: “Социалистическое учение по эксплуатации труда”, “Современный социализм в своем историческом развитии” и другие. Он вкладывает в идею социализма идею свободы человеческой личности и не отождествляет со строящимся в тот период социализмом.

Он связывает идеи переустройства общества, поиски модели нового общества с разработкой теории концепции, публикует знаменитую работу “Социальные основы кооперации”, которая только при жизни автора выдержала три издания.

Кооперация по своей природе, пишет он, неразрывно связана с демократией, коллективизмом, культурой не только объединять крестьян с целью повышения экономической эффективности их хозяйствования, но и помогает осознать себя членами одного класса, подняться на качественно новую ступень самосознания. Под кооперацией М.И. Туган-Барановский имел в виду не коллективизацию, а различные формы объединения усилий, кооперирования единоличных хозяйств. Кооперация, по его мнению, давала свободный выход творческой энергии ее участников, не сковывала личность, побуждала развивать предприимчивость, изобретательность.

Свое отношение М.И. Туган-Барановский высказал к марксистской трудовой теории стоимости. Он обращает внимание на экономическую школу маржиналистов, которая резко противостояла этому учению и отрицала трудовую теорию. Это так называемая “австрийская” школа во главе с К.Менгером, которая противопоставила затратно-трудовой концепции К.Маркса, собственную теорию предельной полезности и положила начало переориентации экономической теории на анализ аспектов рыночной экономики. М.И. Туган-Барановский выступает со статьей “Учение о предельной полезности” и пришел к выводу о возможности синтеза этих, казалось бы взаимоисключающих теорий ценности двух школ. В своей теории М.И. Туган-Барановский труд и предельную полезность благ рассматривает как объективный и субъективный фактор ценности. Он принимает положение, что ценность блага равна его предельной полезности. Но, по его мнению, предельная полезность благ зависит в свою очередь от трудовых затрат на это благо: оно прямо пропорционально трудовой стоимости благ. Такой вывод поднимал исследования ученого на уровень высших мировых достижений экономической мысли того времени.

В последние годы М.И. Туган-Барановский вел свою научную и общественную работу уже в основном в Украине, куда уехал летом 1917 года, захваченный идеей ее национального и государственного возрождения. Активно участвовал и в той практической работе, которая началась в этом направлении в Украине. Он принимает самое активное участие в создании Украинской Академии наук и ее социально-экономического отделения. Ученый возглавляет созданный по его инициативе институт экономической конъюнктуры, становится основателем Демографического института.

В 1920 году в Киеве по инициативе М.И. Туган-Барановского был открыт Украинский кооперативный институт, который впоследствии был переведен в Харьков, а затем – в Донецк. Ныне – это Донецкий государственный университет экономики и торговли имени М.И. Туган-Барановского, который является одним из ведущих экономических вузов Донбасса и Украины.

<< | >>
Источник: Опорный конспект лекций по курсу «История экономических учений» для студентов экономических специальностей всех форм обучения. Автор: Кузьмин Б.В. – Донецк: ДонГУЭТ,2003. – 84 c.. 2003

Еще по теме 7.2. Экономические взгляды М.И. Туган-Барановского и современность:

  1. Тема 16. Экономические воззрения М.И. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева и А.В. Чаянова
  2. 2. Научный вклад М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева в экономическую мысль
  3. 5.Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли (А.Л. Ордин-Нащокин, И.Т. Посошков, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев). Особенности развития экономической науки в России
  4. 35. М. И. Туган-Барановский.
  5. 1. Социальное направление М. И. Туган -Барановского.
  6. М.И.Туган-Барановский. Краткая биография и вклад в науку.
  7. 5. Становление в Украине политической экономии (Т.Ф. Степанов, И.В. Вернадский, Н.Х. Бунге, А.Я. Антонович, М. Вольский, Г.М. Цехановецкий, Н. Коссовский, Д.И Пихно, Р.М. Оржецкий, Е.И. Слуцкий, М.И. Туган-Барановский).
  8. Тема 18 Современные тенденции и взгляды на развитие экономических отношений в мире.
  9. 12.2. История экономических учений формирование основных направлений современной экономической мысли: маржинализм, неоклассические школы — австрийская, лозаннская, кембриджская, американская, кейнсианство; история современных (послевоенных) экономических теорий; экономическая мысль в России
  10. 2. Пореформенные социально-экономические идеи в журнале «Основа». Громады. Экономические взгляды М.П. Драгоманова.
  11. § 1. Классическая экономическая теория — истоки. Экономические взгляды У. Петти
  12. § 2. Экономические взгляды Т. Мальтуса
  13. § 3. Экономические взгляды Д. Рикардо
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -