<<
>>

4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ДЖОНА СТЮАРТА МИЛЛЯ (1806-1873)

Джон Стюарт МИЛЛЬ англ.экономист, сын Джеймса Милля. В концентриро­ванном виде наиболее существенные политико-экономические идеи Милля по­лучили освещение уже в 1844 г. в работе "Очерки относительно некоторых не­решенных проблем политической экономии".

В 1848г. изданы "Основы полити­ческой экономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии" в пяти книгах. Этот труд стал популярным учебником в университетах англо­саксонских стран.

Джон С. Милль объявил себя сторонником экономического учения Рикардо. Во взглядах Милля наблюдается внутренняя противоречивость социальных устремлений.

О логике его взглядов даёт представление уже сама структура его пяти­томных "Основ политической экономии...". Проблемы производства, распре­деления и обмена рассматриваются в самостоятельных разделах, составляю­щих соответственно первую, вторую и третью книги. Изложение и комментиро­вание основных элементов классической политэкономии дополняется "новыми веяниями" эпохи. В четверной и пятой книгах обосновывается программа со­циальных реформ.

Как буржуазный гуманист, Милль выступал против тяжёлых условий жизни трудящихся, подчёркивал вопиющее неравенство в распределении доходов.

Джон С. Милль вечным естественным законам производства проти­вопоставил преходящий характер законов распределения.

При анализе основных экономических категорий капитализма Милль, как правило, повторяет выводы, к которым пришли А.Смит и Д.Рикардо.

По сути теории производительного труда (вторая и третья главы книги I) Дж.С.Милль целиком coлидарен с А. Смитом. Автор "Основ..." утверждает, что только производительный труд (труд, результаты которого осязаемы) создаёт "богатство", т.е. "материальные блага". Новизна его позиции здесь лишь в том, что производительным он рекомендует также признать труд на охрану собственности и на приобретение квалификации, позволяющей наращивать накопление.

По утверждению Дж.С.Милля, доходы от производительного труда потребляются в производительной форме, если это потребление "поддерживает и увеличивает производительные силы общества". А любые доходы от неп­роизводительного труда, считает он, это только простое перераспределение дохода, созданного производительным трудом. Даже потребление заработной платы рабочих, по Миллю, производительно, если оно доставляет минимум средств, необходимых для поддержания рабочего и его семьи, и непроизводительно – в той части, в которой оно доставляет «предметы роскоши».

К теории стоимости Дж.С.Милль обратился в третьей книге пятикнижья. В первой её главе, рассмотрев понятия "меновая стоимость", "потребительная стоимость", "стоимость" и некоторые другие, он обращает внимание на то, что стоимость (ценность) не может возрасти по всем товарам одновременно, так как стоимость представляет собой понятие относительное. А в четвёртой главе книги III он повторяет тезис Д.Рикардо о создании стоимости трудом, тре­бующимся для производства товарных благ, заявив при этом, что именно ко­личество труда "имеет первостепенное значение" в случае изменения стоимо­сти.

Однако, Милль фактически порвал с теорией трудовой стоимости и пере­шел на позиции теории "издержек производства". Он считал, что стоимость продукта определяется стоимостью издержек производства. Он исключал из величины издержек стоимость основного капитала, сводил все издержки к ве­личине заработной платы и прибыли. Однако в отличие от Смита он не считал ренту элементом, образующим стоимость.

Милль рассматривал влияние цены на спрос, функциональные связи между рыночной стоимостью, спросом и предложением. Эти идеи получили в после­дующем развитие при анализе эластичности спроса в эконометрике.

Милль понимал затруднения, с которыми столкнулись Смит и Рикардо при объяснении прибыли на основе теории трудовой стоимости. Однако он не разрешил эти затруднения. Милль признавал, что "причиной прибыли является то, что труд производит больше, чем требуется для содержания выполнивших его работников", что "прибыль возникает не вследствие обмена, а вследствие про­изводительной силы труда".

Однако здесь же утверждал, что величина прибыли складывается из платы за воздержание, платы за риск и платы "за труд и ис­кусство, необходимые для осуществления контроля над производством". Ссудный процент определялся им как "всё, что может получить владелец ка­питала просто за то, что воздерживается от немедленного расточения своего капитала и разрешает другим использовать его в производительных целях". Ренту Милль определяет как "компенсацию, уплачиваемую за пользование землей".

Милль понимал, что экономический рост может иметь пагубные по­следствия для окружающей среды. Поэтому он считал, что уровень жизни на­рода должен повыситься прежде всего не в результате экономического роста, а в результате более справедливого распределения доходов. (Сейчас есть сто­ронники нулевого роста экономики).

В пятой книге "Основ политической экономии" Милль анализирует эконо­мическую роль государства Он осуждал политику протекционизма, а также законы, запрещающие или ограничивающие деятельность профсоюзов. Вместе с тем он понимал, что система свободной конкуренции не может обеспечить решение целого ряда экономических проблем, поскольку существуют такие сферы хозяйственной деятельности, которые не гарантируют индивиду по­лучение достаточной прибыли. Поэтому государство, по мысли Милля, должно взять на себя расходы по созданию инфраструктуры, развитию науки и т.д. Большое значение он придавал государственной системе социального обеспе­чения и проблемам налогообложения.

Большое место в "Основах политической экономии" занимают вопросы наиболее совершенного общественного устройства. Самое удивительное заключается в том, что в "Основах политической экономии", в этом учебнике для университетов, спокойно провозглашается необходимость смены капиталисти­ческой системы системой социалистической. Милль утверждает. "Нельзя ожи­дать, что деление человечества на два неравноправных класса - нанимателей и наёмных работников - может сохраняться постоянно"[8].

Более того, преодоление враждебности может предоставить определённые выгоды капиталистам: "Рано или поздно для класса работодателей окажется невозможным жить в тесном и постоянном контакте с людьми, чьи интересы и чувства враждебны по отноше­нию к ним. Капиталисты почти так же, как и работники, заинтересованы в орга­низации производства на такой основе, когда те, кто работает на них, могли бы почувствовать такую же заинтересованность в работе, как и лица, работающие на себя"[9]. Милль не исключал того, что отношения между хозяевами и работ­никами "будут постепенно вытеснены отношениями партнёрства в одной из двух форм: в некоторых случаях произойдёт объединение работников с капитали­стами, в других - а возможно, в конечном итоге и во всех - объединение работ­ников между собой"[10]. В первом случае рабочие начинают участвовать в при­былях (и примеры этого были уже известны Миллю), во втором - рабочие орга­низуют кооперативы и становятся сособственниками средств производства. И такого рода социально-экономические изменения станут выгодными самим ка­питалистам, не меньше других страдающих от бесконечной борьбы.

Он считал, что "наилучшим состоянием человечества было бы такое, когда никто не беден, никто не стремится стать богаче и нет никаких причин опасаться быть отброшенным назад из-за усилий других протолкнуться вперед". Идеалом Милля была усовершенствованная система капиталистической частной собственности.

Для улучшения существующей системы Милль предложил целый ряд мер. Главные положения его реформ Жид Ш. и Рист Ш. свели к трём следующим позициям: * 1) уничтожение наёмного труда при помощи кооперативной произ­водительной ассоциации; * 2) социализация земельной ренты при помощи зе­мельного налога; * 3) ограничение неравенства богатства при помощи ограни­чения права наследования.

Цель прогресса, по его мнению, должна состоять в создании условий труда, при которых не было бы никакого взаимного подчинения. Важное зна­чение он придавал техническому прогрессу, повышению образовательного и нравственного уровня трудящихся, сознательному ограничению рождаемости, предоставлению широким массам избирательных прав. Значительную роль в процессе улучшения капитализма Милль отводил кооперативному и профсо­юзному движению.

Таким образом, Дж.С.Милль выступает в своих работах как учёный, кото­рому близки идеалы всеобщего человеческого блага.

<< | >>
Источник: ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ. Лекции. 2020

Еще по теме 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ДЖОНА СТЮАРТА МИЛЛЯ (1806-1873):

  1. Милль Джон Стюарт Mill John Stuart (1806 — 1873)
  2. § 4. Экономические взгляды Дж. Милля
  3. 12. Д. С.  МИЛЛЬ (1806 ?1873 гг.)
  4. Экономическое учение Дж.С. Милля
  5. Экономическое учение Дж.С. Милля
  6. Экономическая теория Дж. С. Милля
  7. § 1. Экономическое учение Дж. С. Милля
  8. 2. Завершение классической политической экономии. Экономическое учение Дж. С. Милля.
  9. 2. Пореформенные социально-экономические идеи в журнале «Основа». Громады. Экономические взгляды М.П. Драгоманова.
  10. § 1. Классическая экономическая теория — истоки. Экономические взгляды У. Петти
  11. Джон Стюарт Миллъ
  12. 6 Джон Стюарт Милль
  13. § 2. Экономические взгляды Т. Мальтуса
  14. 2. Экономические взгляды физиократов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -