<<
>>

Экономическая теория С. Сисмонди

С. Сисмонди был последователем Смита в Швейцарии (1773-1842 гг.). Основная работа – «О коммерческом богатстве» (1803 г.)

Предмет и метод: присутствует примат в экономике сферы производства, но ему присущ и определенный интерес к сфере потребления (спроса).

Предмет политической экономии составляет материальное благосостояние человека, которое зависит от государства,

В методологии он дополняет основные принципы классической политэкономии морально-этическим элементом, отмечая, что политическая экономия «….ведет к цели лишь тогда, когда приняты во внимание чувства, потребности и страсти людей».

Основные теоретические положения:

1. Богатство. Сисмонди полагал, что «….труд является единственным источником происхождения богатства». Отмечал, что Смит не видел проблемы социального неравенства, поэтому надо стремиться к такому порядку, «который обеспечил бы бедному и богатому довольство, радость и покой».

2. Теория стоимости. Вслед за Смитом и Риккардо он определяет стоимость товара трудом. В отличие от классиков, обращает внимание на противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью, а величину стоимости определяет необходимым временем, затраченным при средних условиях, которые предлагает рассматривать как соотношение предложения и спроса, сводит к « отношению между потребностью всего общества и количеством труда, которое достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность».

3. Теория распределения – вытекает из теории трудовой стоимости. Сисмонди подчеркивает, что в отличие от мелкотоварного производства, где производитель был хозяином всего продукта своего труда, заработная плата при капитализме является урезанным продуктом труда рабочего, тогда как капиталист оставляет рабочему лишь самое необходимое. Таким образом, прибыль является результатом « ограбления рабочего», то же относится и к земельной ренте.

4. Деньги Сисмонди трактует как необходимый продукт развития товарно-денежных отношений и как важнейший элемент рыночного механизма.

Деньги имеют свою внутреннюю стоимость, а, следовательно, являются общей мерой стоимости. Сисмонди видит разницу между кредитными и бумажными деньгами, отмечая, что обесценение бумажных денег и инфляция – это результат переполнения обращения излишними бумажными деньгами.

5. Теория кризисов. Эта теория была первой попыткой рассмотреть кризисы не как случайное, а неизбежное явление. Сисмонди утверждал, что полная реализация существовала при мелкотоварном производстве, но по мере развития капитализма нарастает несовпадение спроса и предложения. Во-первых, изменился характер предложения. Мелкий производитель работал либо на заказ, либо на небольшой, известный ему рынок. Крупное капиталистическое предприятие ориентируется на большой и, следовательно, менее известный рынок, и здесь стало возможным перепроизводство. Во-вторых, главная причина кризиса связана с сокращением совокупного спроса. С одной стороны, с развитием капитализма происходит разорение мелких производителей и превращение их в рабочих, чей уровень потребления ниже. Это снижение общего уровня потребления не компенсируется даже роскошью капиталистов. С другой стороны, механизация производства ведет к увеличению безработицы, что снижает заработную плату до минимума. Сисмодни не ищет в самой действительности факторы для преодоления кризисов, но хочет исправить положение путем морального воздействия на действительность.

6. Роль государства в экономике. Сисмонди первым высказался за принцип государственного вмешательства. В свободной конкуренции и свободной игре личных интересов он видит причины всех бедствий и зол. Государство должно воспрепятствовать дальнейшему развитию капитализма.

Сисмонди положил начало созданию социальной политики. Он высказывался за принятие косвенных мер законодательства, обеспечивающих справедливость в отношениях между фабрикантами и рабочими; найм рабочих на долгие сроки и предоставление им участия в прибыли предприятия. В этом случае частные интересы исправят зло, которое они причинили обществу, улучшат положение рабочих и сделают их них граждан, будут обеспечивать их существование во время безработицы, инвалидности и старости, для чего Сисмонди, предвосхищая создание механизма социального страхования, предлагает образовывать денежные фонды.

Завершение классической политической экономии в середине 19 века. Экономическая теория Дж.С.Милля

К середине столетия исследование капиталистической экономики подошло к своему логическому завершению. Наступил этап подведения итогов классической политэкономии, этап систематизации ее основных категорий. Это сделано двумя наиболее крупными представителями классической школы середины 19 века – Дж. С. Миллем и К. Марксом.

<< | >>
Источник: История экономических учений. Лекции. 2020

Еще по теме Экономическая теория С. Сисмонди:

  1. § 3. Экономические взгляды С. Сисмонди
  2. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  3. § 1. Экономическое учение С.Сисмонди
  4. 2. Экономические взгляды Симона де Сисмонди.
  5. I. Экономическое учение С.Сисмонди.
  6. Вопрос 22 Экономическое учение и практическая программа С. Сисмонди
  7. 4. Позитивная и нормативная экономическая наука. Функции экономической теории. Экономическая теория и экономическая политика
  8. 5.В середине 70-х гг. XX ст. возникли и получили широкое распространение новые теории, предлагавшие свои, отличные от кейнсианских и монетаристских, версии установления экономического равновесия и влияния государства на экономические процессы. В историю экономической науки они вошли под названием "неоклассического возрождения". К ним относятся экономическая теория предложения, теория рациональных ожиданий и неоклассический синтез. Одним из устоев теоретической платформы консервативной экон
  9. 14 Экономическая теория использования пространства и классическая теория размещения производства
  10. Освоение современной западной экономической мысли (теория прав собственности, теория институциональных изменений)
  11. Экономическая теория. Предмет и объект исследования экономической теории
  12. Сисмонди Жан Шарль Леонард Sismondi Jean Charles Leonard Simonde de (1773 — 1842)
  13. эволюция идей о предмете экономической науки. политическая экономия. экономикс. экономическая теория
  14. § 1. Классическая экономическая теория — истоки. Экономические взгляды У. Петти
  15. 8. Экономическая теория как наука. Методы экономических исследований, их общая характеристика. Категории и законы диалектики и формальной логики.
  16. 12.1. Экономическая теория основные понятия собственности; экономические и правовые аспекты; введение в макроэкономику
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -