<<
>>

АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТЭКОНОМИИ. ДЖОН Б.КЛАРК

Американские экономисты, как и теоретики австрийской и кембриджской школ, в своих концепциях широко использовали идеи субъективизма и психологизма.

Видным представителем американской школы конца ХIХ-начала XX в.

был Джон Бейтс КЛАРК (1847-1938). (Его сын - Джон Морис Кларк: 1884-1963). Он учился в Гейдельбергском (Германия) и Цюрихском (Швейцария) ун-тах. С 1877 проф.ряда американских колледжей, в 1895-1923 проф.Колумбийского университета. Его главный труд - "Распределение богатства" (1908), цен­тральная идея которого теория предельной производительности труда и капи­тала. Кларк, по его словам, пытался снять обвинения с капитализма о том, что он основан на эксплуатации. Имея это в виду, Кларк утверждал, что "право общества на существование в его настоящей форме и вероятность, что оно будет существовать в такой форме в будущем, оспаривается. Обвинение, тя­готеющее над обществом, состоит в том, что оно эксплуатирует труд. Если бы это обвинение было доказано, то каждый честный человек должен был бы стать социалистом. Долгом каждого экономиста является проверка этого об­винения" [16].

Теория предельной производительности является в конечном счёте моди­фикацией теории предельной полезности. Она сводит существо экономиче­ских отношений к "внеэкономическим феноменам"[17]

Он пытался отожествить законы природы и общества, политэкономию с ес- тественными науками. Политическую экономию он делил на универсальную экономику, статику и динамику (по аналогии с теоретической механикой). Первый раздел - универсальная экономика. Он посвящен исследованию более "общих" или "естественных" законов хозяйственной деятельности. К ним Кларк отнёс законы предельной полезности, убывающей производительности труда и капитала, закон народонаселения. Эти законы, по Кларку, выражают отно­шения человека к природе.

Исходным моментом изучения, по его мнению, должен быть анализ статики, т.е. экономического положения общества, нахо­дящегося в неподвижности, "в равновесии". Предпосылками равновесия явля­ются следующие: отсутствие технического прогресса и всяких перемещений труда и капитала между сферами производства. постоянство величин труда и капитала, используемых в этих сферах; фиксированный характер потребно­стей в потребительских товарах; полное господство свободной конкуренции. Предполагалось, что у экономики может быть не одно, а несколько состояний равновесия, для которых характерны также неизменные, но иные объёмы тру­да и капитала.

Основными законами общества он считал статические законы, при изуче­нии которых необходимо отвлекаться от всяких причин, вызывающих измене­ния в экономике.

Если хотя бы какая-то из перечисленных предпосылок не выполняется, то равновесие, считал Дж.Кларк, нарушается, экономика приходит в движение и начинает дрейф к новому статическому положению. Объяснением этих причин должна была заниматься динамика.

Экономическая динамика выясняет причины нарушения равновесия, а так­же переход от одного состояния равновесия к другому. Эти нарушения он сво­дил к диспропорциям между отраслями, к несоответствию спроса и предложе­ния и т.п. Кларк считал динамику продолжением теории статики.

Как видим, Кларк в своих исследованиях абстрагируется от процессов об­щественного развития. Но ведь эк. законы общественной формации являются законами её возникновения и развития. Диалектику экономики капитализма у него заменила картина плавного, бескризисного перехода от одного состояния равновесия к другому.

Дж.Б.Кларк поставил реальную и очень важную для отдельного предприятия проблему – определить наилучшую, отвечающую равновесию, пропорцию между затратами факторов производства.

Для решения её ввёл понятия предельной производительности факто­ров производства, выведенных из законов убывающей производительности труда и капитала. Он поставил предельную производительность в зависимость от объема факторов производства.

Он исходил из того, что увеличение одного из факторов даёт убывающий рост продукции.

Кларк предполагал, что предприниматель, выполняя свою организаторскую миссию, покупает факторы производства, в том числе и трудовой, по ры­ночным ценам. Цену труда (заработную плату) он рассматривает как внешний для себя параметр рынка, зависящий от соотношения спроса и предложения. С одной стороны, предприниматель рассчитывает на увеличение выпуска продукции, а потому предъявляет спрос на рабочую силу, покупает её по ры­ночной цене, вовлекая в производство всё больше рабочих. С другой стороны, он внимательно следит за снижением производительности их труда, уменьшением прироста производства. Предприниматель может увеличи­вать численность рабочих только до тех пор, пока не нacmynum "зона безразличия", т.е. когда последний из нанятых рабочих не сможет обеспечить про­изводство даже такого количества продуктов, которое он целиком себе при­сваивает. Производительность труда рабочего, относящегося к "зоне безраз­личия", названа "предельной производительностью труда, а этот работник - предельным работником Он производит продукт, равный по величине рыноч­ной заработной плате. Именно его производительность Кларк назвал предель­ной, а полученный результат - предельным продуктом.

Так, например, при неизменной величине капитала всякий дополнительный рабочий будет давать убывающую массу продукции. Если первый рабочий создаёт продукцию на 6 долл., второй - на 5 долл., а последний - на 2 долл., то зарплата будет определяться предельной (низшей) производительностью, свойственной последнему рабочему, т.е. будет установлена на уровне 2 долл.

Дальнейшее повышение спроса на рабочую силу и наращивание занятости уже неэффективно, невыгодно предпринимателю. Отсюда Кларк сделал выво­ды о том, что размеры заработной платы зависят, во-первых, от производи­тельности труда, во-вторых, от уровня занятости рабочих. Чем больше занято рабочих, тем ниже будет производительность труда и тем ниже должна быть заработная плата.

В своей теории "предельной производительности" Кларк опирался на тео­рию факторов производства Ж.Б.Сэя.

В своих работах Кларк исходил из незыблемости принципа частной собст­венности. Вместо коммунистического лозунга "от каждого - по способности, ка­ждому - по потребностям" он сформулировал тезис "Каждому фактору - опре­делённая доля в продукте и каждому - соответствующее вознаграждение - вот естественный закон распределения" [18].

Доходы (заработная плата, прибыль, процент), по Кларку, "вменяются" ("передаются") факторами производства. Кларк формулируя "закон специфической производительности", выделяет четыре фактора производства: 1) капитал в денежной форме, 2) капитальные блага (средства производства и земля), 3) деятельность предпринимателя и 4) труд рабочих. Далее он утверждает, что каждый фактор производства характеризуется специфической производительностью и создаёт доход, причем каждый владелец получает свою долю доходов, которую создает принадлежащий ему фактор. При этом каждый владелец соответствующего фактора (рабочий или капиталист) отчуждает в отдельности только ту долю, происхождение которой "вменено" "спецификой производительности" принадлежащего ему фактора - труда или капитала. Он утверждал, что зарплата равняется "продукту труда", под которым он понимал продукт, произведенный "предельным рабочим". Разность же между "всем продуктом промышленности" и "продуктом труда-'' он трактовал как "продукт капитала', по праву достающийся капиталистам. По другому: когда известен общий фонд заработной платы (указанное количество рабочих, умноженное на значение рыночной заработной платы), можно остаточным способом определить размеры процента. Для этого из стоимости изготовленного продукта надо вычесть фонд заработной платы. Кларк отмечал, что сформулированный им закон зарплаты полностью действует только в статике, т.е.

в стационарном обществе. В динамичном обществе возникают трения, и рабочие не могут будто бы вследствие этого получать полный продукт своего труда. Таким образом, по Кларку, рыночный механизм обеспечивает равновесие и даёт собственни­кам факторов производства такие доходы, которые равны созданным ими час­тям продукта Следовательно, система свободного предпринимательства не­сёт в себе не эксплуатацию, а справедливое распределение.

Кларк разработал свою теорию предпринимательской прибыли. Она суще­ствует, по Кларку, только в условиях динамики. В условиях же статики дейст­вует свободная конкуренция, которая приводит к свободному перемещению капитала из одной отрасли в другую и к превращению прибыли в процент. (Кларк предпринимателей и капиталистов ставил в разные классы. Капитали­сты - это владельцы капитала, а предприниматели - лица, которые не имеют собственного капитала, берут его в ссуду и используют на предприятиях).

Кларк считал, что предпринимательская прибыль возникает только в ре­зультате применения технических новшеств, развития производства. Если же развитие будет приостановлено, то прибыль исчезает. Значит, Кларк отождествлял предпринимательскую прибыль с избыточной прибавочной стоимостью ("m", получаемую предпринимателем, имеющим технико-эк. преимущество).

В концепции Дж.Кларка видны две стороны - идеологическая и практиче­ская. Объяснения сущности и механизма образования зарплаты и процента имеют апологетический характер. Ряд положений не согласуются с фактами реального капитализма. Равновесная цена состоит у Кларка из заработной платы и процента, чего нет в действительности. В статической теории место промышленного капиталиста занимает предприниматель - условный персо­наж, который нанимает рабочих и берет взаймы у денежного капиталиста, ру­ководствуясь не прибылью, а исключительно стремлением получше организо­вать производство. Непонятно также, с какой целью приглашается предельный рабочий, если ему выдается зарплата, равная полному продукту его труда.

Вместе с тем экономисты американской школы получили важные научные результаты Они обратили внимание на проблему оптимизации структуры издержек производства, определили пути её предельного анализа. Этим стимулировали многочисленные исследования количественных соотношений между затратами факторов производства. Экономико-математические модели производственной функции позволяли рассчитывать количественные зависи­мости между издержками производства и объёмами выпускаемой продукции. Они получили широкое применение, особенно на микроэкономическом уровне, при разработке производственной стратегии предприятия.

Разработанная Кларком концепция предельной производительности явля­ется большим вкладом в западную экономическую мысль. Именно эта концеп­ция принесла ему наибольшую известность. Предельная производительность стала руководящим принципом формирования доходов. При анализе проблем распределения доходов с конца XIX века начинает использоваться аппарат производственных функций.

ВЫВОДЫ.

Методологии маржинализма в целом свойствен субъективистский и внеис-торический подход к экономике капитализма, примат потребления над произ­водством. Австрийская школа первостепенное внимание уделяла теории стоимости.

Экономисты кембриджской и американской школ сделали ставку на функ­циональный подход к анализу экономических явлений.

Маржиналистская методология помогла поставить немало проблем капи­талистического рынка, продвинуть вперед познание его конкретных форм. Именно маржиналисты повернули экономическую науку лицом к потребностям и спросу, дали импульс многочисленным прикладным исследованиям рынка и ценообразования.

В современных условиях некоторые категории предельной полезности, та­кие как степень насыщения потребностей (вне её субъективистского толкова­ния), наконец, их математическое выражение, играют важную роль в развитии экономико-математического направления теории предельной полезности.

Рекомендуемая литература:

Бартенев С.А. История экономических учений. Учебник - М.: Экономистъ, 2006. - 457 с.

Гусейнов P.M., Горбачёва Ю.В., Рябцева В.М. История экономических учений. Учебное пособие / Под общ.ред. Ю.В.Горбачёвой. - М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000. - 255 с.

История экономических учений: Учебник для вузов / Под ред. Проф. С.Адвадзе, проф. А.С. Квасова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 391 с.

История экономических учений, 4.1: Уч.пособие. Под ред. В.А.Жамина, Е.Г.Василевского: - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 368с.

История экономических учений /Под ред.В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашёвой: Учеб.Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 784с.

Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник. -4-е изд, перераб. и доп. - М.: Экономика, 2006. - 480 с.

Дополнительная

Агапова И.И. История экономической мысли. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 1998. - 248 с.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. / МГУ им. М.В.Ломоносова. Гл. редкол.: В.Н.Черковец (гл.ред.) и др. - М.: Мысль, 1987-1998.

Костюк В.Н. История экономических учений. Курс лекций. - М.: Центр, 1997. -224 с.

<< | >>
Источник: ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ. Лекции. 2020

Еще по теме АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТЭКОНОМИИ. ДЖОН Б.КЛАРК:

  1. 3. Американская школа маржинализма (Дж. Б. Кларк).
  2. 34. Джон Бейтс Кларк (1847 - 1938)
  3. Кларк Джон Бейтс Clark John Bates (1847 — 1938)
  4. Кларк Джон Морис Clark John Maurice (1884 — 1963)
  5. Классическая школа политэкономии
  6. Тема3.Альтернативные политэкономии: марксизм и немецкая историческая школа.
  7. ТЕОРИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (американская школа)
  8. Кембриджская и американская школа. Альфред Маршалл (1842-1924).
  9. Глава 8 Возникновение и развитие альтернативной школы политэкономии. Немецкая национальная политэкономия
  10. Тема 12. Экономическое учение Дж. Б. Кларка
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -