<<
>>

3. Зарубежный опыт перехода к рынку

В процесс постсоциалистической трансформации вовлечены более 20 государств бывшего СССР, Восточной Европы и Азии. В странах Содружества независимых государств (СНГ) переход к рынку осуществлялся с использованием различных моделей — от «шоковой терапии» до активного вмешательства государства в управление экономическими процессами.

Например, в Арме­нии в начале 90-х гг. всемерно поощрялся рост частного секто­ра. Со второй половины 90-х гг. упор делается на структурные преобразования в экономике, демонополизацию, развитие фон­дового рынка и формирование современного банковского секто­ра. Создаются условия для притока иностранного капитала. В Белоруссии особое внимание уделяется регулируемому переходу к рынку, сохранению государственного контроля над экономи­кой. На Украине процесс перехода к рынку затрудняется высо­ким удельным весом тяжелой промышленности.

После распада СССР в сравнительно благополучном положе­нии оказались некоторые республики Средней Азии. В структу­ре их экономик преобладали сельское хозяйство и легкая про­мышленность, которые по сравнению с тяжелой промышленнос­тью легче подвержены рыночному реформированию.

Существенных успехов в рыночных преобразованиях добились страны Восточной Европы, вступившие на путь рыночных ре­форм намного раньше, чем Россия. В начале 90-х гг. большин­ство из них успешно осуществили либерализацию экономики и платную приватизацию. Условия для реформ здесь были в целом благоприятнее, чем в нашей стране. В период административно-командной системы в восточноевропейских странах сохранялись элементы рыночной экономики в виде частного сектора и част­ного предпринимательства. Структура народного хозяйства была более сбалансированной: имелась развитая легкая, пищевая про­мышленность, а доля тяжелой промышленности была ниже, чем в России. Предприятия военно-промышленного комплекса не играли такой большой роли в экономике.

Кроме того, сравни­тельно быстрому формированию основ рыночной системы, повы­шению «управляемости» способствовали небольшие размеры во­сточноевропейских экономик и приток иностранных капиталов. Все это существенно облегчило переход к рыночной системе, в частности проведение финансовой стабилизации. В Польше, Че­хии, Словакии в начале 90-х гг. была эффективно проведена «шоковая терапия». Так, в Чехии через 2—3 года после начала реформ уровень инфляции снизился до 10% в год.

Важное место в процессе трансформации в Восточной Европе занимала приватизация, которая вместе с другими социально-экономическими преобразованиями способствовала преодолению экономического кризиса. В середине 90-х гг. почти все восточно­европейские страны, пережившие трансформационный спад, вош­ли в стадию экономического роста.

Переходу от спада к экономическому росту в этих странах способствовали:

а) быстрое расширение «нового частного сектора», то есть частных фирм, созданных в последние годы с «нуля», в легкой и пищевой промышленности. Они не требуют больших капиталовложений, ориентированы главным образом на потребительский спрос;

б) большой приток иностранного капитала. На новых предприятиях, построенных иностранными компаниями с высокой технической оснащенностью, быстро увеличивается производство;

в) санация банков и реструктуризация предприятий. В результате банки избавились от «безнадежной» задолженности со стороны предприятий-должников. Одновременно происходило объединение банков, вводились более строгие нормы регулирования банковской деятельности. Реструктуризация предприятий была направлена на широкий комплекс мер по улучшению работы предприятий: выделение из состава предприятий жизнеспособных и нежизнеспособных структурных единиц, приватизацию, увольнение части работающих, подбор управляющих, поиск инвесторов, модернизацию и освоение новой продукции, организацию маркетинга и т.д.;

г) селективная структурная политика: государственная поддержка потенциально конкурентоспособных предприятий.

В конечном итоге это позволило в значительной степени ре­шить задачи финансовой стабилизации, либерализации и инсти­туциональных преобразований.

Существенный интерес вызывает опыт рыночных преобразо­ваний в Китае. Этот процесс там начался в конце 70-х гг. При разработке программ проведения реформ были выработаны прин­ципы их реализации: не копировать опыт других стран, рассчи­тывать в основном на собственные ресурсы, сохранить социалис­тический социально-экономический строй, проводить изменения постепенно, комплексно, избежать социальных, политических, психологических потрясений в обществе.

Учитывая, что основная масса населения живет в деревне, реформы решено было начать с нее. Крестьяне получили право арендовать землю. По мере углубления реформ сроки контрак­тов на пользование землей удлинялись. Это стимулировало дол­говременные инвестиции в земельные наделы. Сейчас право вла­дения землей стало наследуемым. Земля формально находится в коллективной собственности, а фактически — приватизирована. Крестьяне получают обязательные стабильные задания по про­даже государству нескольких видов продукции. Остальная про­дукция реализуется на свободном рынке по рыночным ценам.

В промышленности задача приватизации не ставилась. Рефор­мы здесь проводились путем децентрализации управления. Су­щественную роль в экономике Китая играет государство. Цено­образование строится на сочетании рыночных и государствен­ных цен. Государство устанавливает цены на важнейшие виды стратегической продукции и услуги. Осуществляется жесткий контроль кредитно-денежной системы. В то же время большое значение придается развитию частного сектора, особенно в розничной торговле и сфере услуг. Производство и реализация при­мерно половины всех товаров регулируется рыночными связями и ценами. Получили распространение товарные биржи.

С 1992 г. взят курс на создание смешанных форм собственно­сти. При этом общественная собственность остается доминирую­щей. Допускается акционирование государственной собственно­сти, привлечение иностранного капитала, слияние предприятий разных форм собственности.

В результате проводимых реформ в Китае сформировалась двухсекторная модель экономики.

Рыночные механизмы стали главными регуляторами в производстве потребительских това­ров и в значительной степени охватывают производство инвес­тиционных товаров. В то же время государство полностью не отказалось и от плановых методов управления. До сих пор суще­ствуют директивные планы и плановое обеспечение материаль­ными ресурсами.

Реформы привели к значительному экономическому росту в Китае. Среднегодовой темп роста ВВП составляет примерно 10% . С начала 80-х гг. Китай уже вошел в десятку ведущих госу­дарств мира и в ближайшие годы может догнать передовые стра­ны Запада. В стране сравнительно низкий уровень безработицы. В обществе нет социальных потрясений. Повышение жизненно­го уровня особенно заметно в аграрных районах. Благодаря «от­крытости экономики» объемы внешней торговли увеличились в пять раз, вырос экспорт. Создан довольно крупный сектор эко­номики, принадлежащий иностранным владельцам.

Вместе с тем в Китае имеется и немало острых проблем. «Уз­ким» местом в экономике остается государственный сектор. Здесь примерно 40% предприятий убыточны, существуют за счет суб­сидий. Многие специалисты видят выход в неизбежности прива­тизации, а это вызовет социальные потрясения.

<< | >>
Источник: Н.Г. Кузнецов. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Н.Г. Кузнецова – Москва; Ростов н/Д,2004. – 496 с.. 2004

Еще по теме 3. Зарубежный опыт перехода к рынку:

  1. исходные условия перехода к рынку
  2. Вопрос 2. Приватизация – необходимое условие перехода к рынку
  3. Тема 4: «Государственное регулирование экономики России в процессе перехода к рынку»
  4. предпосылки и цель перехода к рынку
  5. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в условиях перехода к Рынку
  6. 2. Изменение экономических функций государства при переходе к рынку
  7. ГЛАВА 4 Оценки теоретических основ китайской модели перехода к рынку учеными КНР и других стран
  8. ЛЕКЦИЯ № 16. Деятельность страховых организаций в условиях перехода к рынку
  9. Двух уровневая банковская система и её развитие в период перехода к рынку
  10. Понятие современной банковской системы, ее структура и роль в условиях перехода к рынку
  11. 1.3. Зарубежный опыт ипотечного кредитования.
  12. Врезка 3.1 Политические изменения в коррумпированных странах: кризис как шанс для перехода к демократии и свободному рынку?
  13. 3.6. Зарубежный опыт оценки кредитоспособности заемщика
  14. 1.3. Зарубежный опыт управления государственным имуществом
  15. Зарубежный и исторический опыт России
  16. Зарубежный опыт аудита эффективности
  17. 1. Зарубежный опыт регулирования экономики переходного периода.
  18. § 6.4. Механизм реализации инвестиционных решений (зарубежный опыт)
  19. Зарубежный опыт инвестирования пенсионных активов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -