<<
>>

Введение

Основная цель экономической деятельности — удовлетворение практически безграничных потребностей людей с помощью имеющихся у них ограниченных ресурсов — труда, природных богатств, технического оснащения, учитывая при этом и ограниченность их технических знаний.

Тем самым экономическая наука предстает как наука об эффективности и, следовательно, как наука количественная.

Подобное определение экономической науки может показаться на первый взгляд узким, если принять во внимание институциональные, социологические и политические аспекты экономики. Однако, хотя экономика и является лишь частью более обширного целого — общественных наук, она тем не менее представляет собой вполне определенный комплекс.

В истории экономической мысли можно различить три крупных этапа. Первый заканчивается во второй половине XIX века: это стадия предшественников. В конце данного периода, в 1867 году,, Стюарт Милль писал в своих "Принципах политической экономии": "К счастью, в законах стоимости уже нет ничего такого, что требовало бы уточнения в настоящее время или в будущем. Эта теория является полной" Видимо, никогда предсказание не опровергалось так полно и так скоро.

Именно в это время в изучении экономики началась революция, связанная с введением дифференциального анализа австрийской школой предельной полезности, с использованием математики лозаннской школой и с научной обработкой данных наблюдения Ирвингом Фишером. Этот второй этап продолжается примерно до второй мировой войны.

Затем начинается новый период. Экономика постепенно превращается в настоящую науку, опирающуюся на статистический анализ фактов, на теории, чья логическая стройность может быть подвергнута проверке, и на сопоставление теорий с данными наблюдения. Такая тенденция принимает все более широкий характер.

И если сегодня экономический анализ становится наукой, это объясняется четырьмя основными причинами: •

экрномисты в состоянии создавать теории, чья логическая строгость проверяется с помощью той части логики, которую составляет математика; •

мы все лучше знаем фактическую сторону дела.

Мы располагаем как никогда богатой и всеохватывающей информацией; •

за последнюю четверть века значительно продвинулась вперед техника анализа, числовая обработка данных наблюдения, техника обработки статистической информации и расчетов на ЭВМ; •

благодаря ряду теорий на базе имеющейся информа-* ции и техники в экономике было установлено существование бесспорных закономерностей, как это имеет место в физике..

Констатация объективной возможности превращения экономики в настоящую науку, естественно, не означает, что экономику, взятую в целом и в ее нынешнем состоянии, можно уже рассматривать как науку. Может быть, и это мы увидим чуть ниже, таковой она и не станет в полной мере, поскольку ее исходный материал тесно связан с интересами и идеологиями.

Теперь же мне хотелось бы коротко рассмотреть, почему экономика действительно имеет возможность стать настоящей наукой, каков ее метод, каковы ее пределы, какие препятствия мешают ее развитию и, наконец, каковы условия ее прогресса.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКИХ СЕМЕЙ И СЕМЕЙ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ РУАНДА-УРУНДИ ПО УРОВНЮ РЕАЛЬНОГО ДОХОДА

рис. 1

0,10

200 600 1 000 2 000 5 000 10 000 50 000 бельг. фр.

X = реальный доход в долларах для США и в франках для Руанда-Урунди

ШШІ Существование в экономике объективных закономерностей, поддающихся проверке

Научный анализ экономических явлений позволяет показать существование столь же поразительных закономерностей, что и в физических науках. Они предстают в форме или статистических, или структурных законов. Проиллюстрируем их несколькими графиками.

Два графика соответствуют описательным моделям (см. рис. 1 и 2). Первый дает хороший пример статистической закономерности. На нем представлено распределение доходов согласно логнормальному закону в наиболее развитой экономически стране — США и в африканской стране — Руанда-Урунди, где уровень жизни, рассчитанный по обменному курсу валют, примерно в 90 раз ниже. Мы отмечаем, что наклон обеих прямых выравнивания практически одинаков.

Это означает, что неравенство доходов в США полностью сопоставимо с неравенством доходов в Руанда-Урунди. Выравнивание особенно удачно по Руанда-Урунди: коэффициент корреляции между расчетными и наблюдаемыми данными составляет 0,999.

На втором графике представлено распределение 476 клиентов предприятия, торгующего цементом, по объему их закупок за четыре месяца. Коэффициент корреляции между 15 расчетными и наблюдавшимися частотами составляет 0,998.

Три следующих графика (см. рис. 3 — 5) иллюстрируют объяснительные модели. На них показана денежная масса, реальная и расчетная, для США (1918— 1941 гг.), Германии (декабрь 1919 — октябрь 1923 г.) и Венгрии (июль 1945 — июль 1946 г.).

Денежная масса была рассчитана исходя из наблюдавшихся значений национального дохода для США и из цен во время гиперинфляции в Германии и Венгрии. Использовалась одна и та же формула наследственного типа, согласно которой поведение экономических агентов функционально зависит от их воспоминаний о прошлом, а влияние прошлого тем слабее, чем более оно удалено во времени. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КЛИЕНТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТОРГУЮЩЕГО ЦЕМЕНТОМ, ПО СТОИМОСТНОМУ ОБЪЕМУ ИХ ПОКУПОК ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Логнормальный закон. Метод выравнивания по прямой Анри

рис. 2

Процент клиентов, объем закупок которых превышает X

Значение Z

50,00

0,10

10 20

50 100 200 - УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ Число наблюдений N = 478 уи,ш' 00^00 Число классов п = 16 + Фактические значения

Пгишяа випявыиняша "70 ЛП- 4 Z = і 0,55Lx - 5,50 2 ю 2 Чц+

ioi4s >2 5 ічц9ціц;гіцпбпі ішр[/сл)іцпп і —

Значение медианы р = 217,45 (50% покупок превышают 217 фр.) Стандартное отклонение значения натл/оального логаоитЬма 1 х гг = 1 Я1 4000 -сзпт- - 1QOO- - 5,00 . л лп h ? январь, апрель, август и октябрь I- -1

500 1000 2000 5120 10240 20480 40960

X - стоимость покупок в новых франках

-2

При нынешнем состоянии нашего знания можно говорить о том, что все происходит так, как если бы формула являлась одной и той же для всех стран и времен и зависела лишь от двух произвольных параметров, которые следует наилучшим образом подобрать для каждого исследуемого случая.

По этой формуле денежная масса в данный момент времени выступает как вполне определенная функция прошлых значений темпов прироста национального дохода или цен. В трех рассматриваемых случаях коэффициенты корреляции между наблюдавшимися и рассчитанными значениями денежной массы составляют соответственно 0,989, 0,998, 0,999, т. е. принятая модель объясняет действительность почти идеально.

Выравнивание (вычисление методом наименьших квадратов) всех эмпирических данных по одному и тому же закону еще более показательно, если принять во внимание, что крайние значения индекса национального дохода США в период 1918— 1941 годов изменились с 1,08 до 2,84; индекс цен в Германии с декабря 1919 по октябрь 1923 года вырос с 15 до 1,09 • 109, что представляет величину порядка скорости света в сантиметрах в секунду; в Венгрии с июля 1945 по июль 1946 года он изменился со 105 до 4 • 1029, астрономическая цифра порядка скорости света в кубе.

Полученные результаты говорят о том, что человеческие сообщества, находящиеся в весьма различных условиях — идет ли речь об обычной ситуации, инфляции, дефляции или гиперинфляции, о коммунистических или капиталистических странах, о дне сегодняшнем или отстоящем от нас на 50 лет, — вели себя практически согласно одному и тому же закону. Существование этих закономерностей позволяет сделать вывод, что в ряде случаев экономическая наука подчиняется расчету точно так же, как и физические науки, и может основываться на поддающихся проверке объективных отношениях.

<< | >>
Источник: Морис АЛЛЕ. ЭКОНОМИКА КАК НАУКА. 1995

Еще по теме Введение:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введення залишків по ТМЦ.
  7. Оценка введения ГИФО
  8. Введение. Неоконченная дискуссия
  9. введение
  10. Введение
  11. 16.1 Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. Введение
  17. Введение
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -