<<
>>

Вопрос 2. СНС: основные макроэкономические показатели, номинальные и реальные показатели

СНС – это наиболее совершенный и распространенный метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов. Ее можно рассматривать как своеобразную модель экономики, используемую для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов.

Эта система строится на основе двух принципов:

1. В создании совокупного продукта участвуют все факторы;

2. Исключается повторный (двойной счет), т.е. основные показатели СНС отражают стоимость конечного продукта.

Конечный продукт - это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования. Промежуточный продукт - это товар, приобретаемый с целью его дальнейшей обработки или перепродажи. Если суммировать валовую стоимость товаров, создаваемых отраслями экономики, входящими в ту или иную технологическую цепочку производства, то результат не будет отражать реальные объемы производства, так как содержит повторный счет.

Система макроэкономических показателей. Основными показателями в СНС выступают показатели совокупного продукта: валовый внутренний продукт (ВВП), , чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: национальный доход (НД), личный доход (ЛД), располагаемый личный доход (РЛД)

В отличие от ВВП, показатель ЧНП который характеризует национальный объем производства, этот показатель характеризует производственный потенциал экономики, поскольку он включает в себя только чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции (амортизацию). Поэтому, чтобы получить ЧНП, следует из ВНП вычесть амортизацию: ЧНП = ВНП – А

Анализируя развитие национальной экономики, важно знать величину прироста благосостояния общества за данный период (за год). Она выражается показателем, который носит название национальный доход (НД).

НД – это вновь созданная за год стоимость, равная совокупному доходу владельцев факторов производства в виде зарплаты, прибыли, процента и ренты.

НД = ЧНП - косвенные налоги.

В НД определяется доля личного дохода (ЛД).

ЛД = НД - (взносы на социальное страхование )-(налоги на прибыль корпораций ) - (нераспределенная прибыль корпораций)+ (трансфертные платежи), где корпорации -акционерные компании; трансферты -государственные выплаты населению по социальным программам ( пенсии, пособия и т.п.)

Окончательно в распоряжении населения остается располагаемый личный доход (РЛД).

РЛД = ЛД - индивидуальные налоги.

Номинальные и реальные показатели. Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в фактически сложившихся на рынке ценах текущего года, называется номинальным ВВП.

На величину номинального ВНП оказывают влияние два процесса:

а) динамика реального объема производства;

б) динамика уровня цен.

Номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального объема производства. Объем выпуска всех конечных товаров и услуг, выраженный в неизменных ценах, т. е. в ценах, которые сложились в каком-либо году, назы­вается реальным ВВП.

Показатель реального ВВП не зависит от изменений цен. Он отражает уровень и динамику производимых в стране конечных товаров и услуг. В этом отношении он имеет преи­мущество по сравнению с номинальным ВВП. Именно на основе динамики реального ВВП можно судить о том, как развивается экономика, ухудшается или улучшается положение страны.

Обратимся к данным о размерах номинального и реального ВВП Российской Федерации в начале переходного периода, то есть в 1991-1992 гг., для которых была характерна гиперинфляция (табл. 1).

Таблица 1

Номинальный и реальный ВВП Российской Федерации в 1990-1993 гг. (в млрд. деноминированных рублей)

1990 1991 1992 1993
Номинальный ВВП 0,89 1,62 19,0 171,5
Реальный ВВП (в ценах 1991 г.) 1,71 1,62 1,197 1,093
Индекс-дефлятор ВВП (уровень цен

в 1991 г.

= 1)

0,52

1

15,87

156,93

Согласно этим данным, ВВП в нашей стране с 1991 г. по 1993 г. в номинальном выражении вырос в 171,5 раза. Но и общий уровень цен на все товары и услуги за это время повысился почти в 157 раз. Поэтому реальный ВВП сокра­тился с 1,62 млрд р. в 1991 г. до 1,093 млрд р. в 1993 г., т.е. на 67,5%.

Имея данные о номинальном ВВП и об уровне цен на все товары и услуги, мы можем рассчитать величину реального ВВП:

ВВПр=.

В зависимости от того, повысился или понизился общий уровень цен (Р), определяемый как правило с помощью дефлятора, за период времени, прошедший от базового до текущего года, номинальный ВВП может быть как больше, так и меньше реального ВВП. Если за этот период общий уровень цен повысился, т.е. дефлятор ВВП > 1, то реальный ВНП будет меньше номинального. Если же за период от базового года до текущего уровень цен снизился, т.е. дефлятор ВВП < 1, тогда реальный ВВП будет больше номинального.

<< | >>
Источник: Шпаргалки.com. Материалы по экономической теории. 2016

Еще по теме Вопрос 2. СНС: основные макроэкономические показатели, номинальные и реальные показатели:

  1. Номинальные и реальные макроэкономические показатели
  2. Номинальные и реальные значения макроэкономических показателей
  3. Вопрос 1. Макроэкономический кругооборот, основные макроэкономические субъекты, агрегированные рынки, валовые показатели, основное макроэкономическое тождество
  4. 14.1. Расширение системы макроэкономических показателей в рамках СНС
  5. Реальные макроэкономические показатели
  6. 16.2. Основные показатели СНС: ВВП, ВНД
  7. 55. Способы (методы) измерения макроэкономических показателей. Номи­нальный и реальный ВВП.
  8. 7. СНС. Важнейшие показатели СНС: ВВП и ВНП
  9. 11.3. Основные макроэкономические показатели
  10. 1. Основные макроэкономические показатели
  11. Тема 9. Основные макроэкономические показатели
  12. Основные макроэкономические показатели
  13. 3.1. Основные макроэкономические показатели
  14. 14.4. Расчет показателей валового накопления основного капитала как компонента ВВП в МОБ СНС
  15. Основные макроэкономические показатели национальной экономики.
  16. Основные макроэкономические показатели
  17. 9.3.  Основные макроэкономические показатели.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -