<<
>>

2. Виды издержек

Величина одних видов затрат остается постоянной, не завися­щей от объема производства. Например, страховые взносы ком­пании, в которой застраховано имущество фирмы; плата за арендуемые помещения, оборудование; ежемесячные амортизацион­ные отчисления; расходы на жалование специалистам и менеджерам, которых, как правило, не увольняют даже в том случае, если временно прекращается выпуск продукции.

Назван­ные затраты остаются постоянными, как бы ни изменялся вы­пуск. Издержки фирмы, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции, называются постоянными издержка­ми (FC).

Издержки производства, величина которых зависит от объе­ма выпускаемой продукции, называются переменными издерж­ками фирмы (VC). К ним относят затраты материалов, топлива, энергии, заработной платы персоналу и другие затраты, которые изменяются вместе с выпуском.

Деление издержек на постоянные и переменные является в определенной степени условным. Действительно, в течение крат­косрочного периода часть издержек фирмы не изменяется. Так, число установленных единиц оборудования, машин, площадь производственных помещений может не изменяться в течение года, и затраты амортизационных отчислений будут постоянны­ми в течение этого периода. Но если в следующем году фирма установит дополнительное оборудование, то величина названных отчислений изменится. Для освоения производственных мощно­стей требуется продолжительный период.

Таким образом, в краткосрочном периоде издержки фирмы делятся на постоянные и переменные, в долгосрочном периоде объем потребления всех видов ресурсов изменяется, и все издерж­ки фирмы становятся переменными.

Из вышесказанного следует, что краткосрочный и долговре­менный периоды представляют собой не конкретные по продол­жительности периоды времени, а экономические понятия. В крат­косрочном периоде фирма располагает фиксированными произ­водственными мощностями, хотя может быть изменена степень их использования.

В долговременном периоде изменяется потребление всех экономических ресурсов, в том числе производствен­ных мощностей фирмы. В отрасли долговременный период дос­таточен для того, чтобы некоторые из числа действующих фирм смогли прекратить выпуск продукции, перевести свои капиталы в другие отрасли; чтобы фирмы, свернувшие свою деятельность в других отраслях, смогли организовать производство в данной отрасли; чтобы могли возникнуть новые фирмы.

Общие, или валовые издержки (ТС), фирмы равны сумме по­стоянных и переменных издержек:

ТС = FC + VC.

На рис. 25 представлены линия постоянных издержек, кри­вые переменных и общих издержек типичной фирмы. Кривая общих затрат ТС повторяет конфигурацию переменных затрат VC поднятую над началом координат на величину постоянных затрат. Такую форму имеют кривые издержек большинства фирм. Каждая фирма стремится снизить общие затраты на произ­водство продукции. Зачастую производителя интересует не сни­жение общих издержек как таковых, а снижение затрат на производство единицы продукции, позволяющее судить об эффек­тивности предпринимательской деятельности. В этой связи выделяют средние издержки на единицу продукции.

Средние общие (валовые) издержки (АТС) определяют деле­нием суммы общих издержек (ТС) на объем произведенной про­дукции или сложением средних постоянных и средних перемен­ных издержек для любого из возможных объемов производства:

ТС АТС = — = AFC + AVC.

Средние постоянные издержки (AFC) определяются путем деления общих постоянных издержек (TFC) на объем произведенной продукции Q, то есть . Поскольку величина постоянных издержек не зависит от объема производства и в краткосрочном периоде является фиксированной величиной, то с уве­личением объема выпуска постоянные издержки распределяются на все большее количество продукции и, следовательно, снижаются.

Предприниматели называют постоянные издержки накладны­ми расходами.

По мере того как постоянные издержки распреде­ляются на все большее количество продукции, кривая средних постоянных издержек «приближается» к оси выпуска (рис. 26).

Средние переменные издержки (AVC) определяют делением общих переменных затрат (TVC) на объем произведенной продукции:

При малых объемах производства средние переменные издержки сначала снижаются, достигают минималь­ного значения при некотором объеме выпуска, а затем начинают расти по мере дальнейшего увеличения производства.

По мере расширения производства и более полного использо­вания оборудования переменные издержки в расчете на единицу продукции будут снижаться. При некотором оптимальном объе­ме выпуска обеспечивается столь интенсивное использование всех факторов производства, что средние переменные издержки ста­нут минимальными и уменьшить их в условиях используемой технологии, техники и организации производства невозможно. Но если фирма будет продолжать увеличивать выпуск, то на каж­дую последующую единицу продукта станет затрачиваться воз­растающий объем переменных ресурсов. Изменение средних пе­ременных издержек в зависимости от объема выпуска иллюст­рируется кривой AVC (рис. 26).

Средние общие издержки при малых объемах производства снижаются, достигают минимального значения при оптималь­ном объеме выпуска и далее с ростом выпуска начинают увеличиваться. Это предопределяется характером изменения средних достоянных и средних переменных затрат. На рис. 26 такая зависимость представлена кривой АТС.

В экономическом анализе широко используется понятие пре­дельных издержек (МС). Предельные издержки равны добавоч­ным издержкам на производство дополнительной единицы про­дукции. Их измеряют отношением прироста общих издержек к вызвавшему его приросту выпуска:

МС =

Предельные издержки не зависят от постоянных затрат, так как последние не изменяются при изменении объема выпускаемой продукции.

На величину предельных издержек влияют только переменные за­траты.

Используя предельные издержки, можно всегда определить, какой объем дополнительных ресурсов придется израсходовать для последовательного расширения производства на одну, две и т.д. единицы изделий, сравнить предельные издержки с выруч­кой от реализации каждой дополнительной единицы изделия, принять решение, какой объем продукции следует производить (табл. 4).

Таблица 4

Динамика общих и средних издержек в краткосрочном периоде

Объем про­дукции, Q Посто­янные затраты, FC Пере­менные затраты, VC Общие затраты, ТС Средние посто­янные затраты, AFC Средние пере­менные затраты, AVC Средние общие затраты, АТС Предель­ные затраты, МС
0 100 0 100 100 0 100
1 100 90 190 100 90 190 90
2 100 170 270 50 85 135 80
3 100 240 340 33,33 80 113,33 70
4 100 300 400 25,00 75 100,00 60
5 100 370 470 20,00 74 94,00 70
6 100 450 550 16,67 75 91,67 80

Общие затраты для каждого объема выпуска (колонка 4) получаем, суммируя постоянные и переменные затраты фирмы (ко­лонка 2 и 3).

Средние постоянные затраты определяем делением постоянных затрат (колонка 2) на выпуск (колонка 1). Средние переменные затраты определяем делением переменных затрат (колонка 3) на выпуск (колонка 1). Средние общие затраты определяются делением общих затрат (колонка 4) на выпуск (колон­ка 1). Предельные издержки, например второй единицы продук­та, равны разности общих издержек производства 2 изделий (колонка 4) и общих издержек производства одного изделия (колонка 4), и так для каждой последующей единицы изделия.

Средние общие издержки сравнивают с ценой продукта. Если цена больше средних общих издержек Р > АТС, фирма получает экономическую прибыль; если цена меньше средних общих из­держек Р < АТС, фирма терпит убытки. Если цена продукции равна средним общим издержкам, то фирма находится в состоя­нии равновесия, не получает ни прибыли, ни убытков, ее выруч­ка равна общим издержкам.

Зависимость между общими издержками фирмы и объемом выпуска в коротком периоде можно представить функцией ТС = f(Q), где f(Q) — переменные, a k — постоянные издержки. В долговременном периоде все издержки являются переменными LTC=φ(Q).

Изменение общих издержек можно определить по изменению общих переменных издержек. Так как постоянные издержки фирмы при производстве любого объема равны одной и той же величине, а общие издержки равны сумме постоянных и пере­менных издержек, то изменение общих издержек равно измене­нию переменных издержек.

Если продукция бесконечно делима, а функция общих издер­жек непрерывна, то в коротком периоде предельные издержки равны:

Следовательно, на основе функции общих издержек можно определить предельные издержки на производство любой едини­цы продукта первой производной функции общих издержек.

По функции предельных издержек определяют первообразную функцию , то есть функцию общих издержек:

ТС =

Существует следующая аналитическая зависимость между сред­ними и предельными издержками.

Так как ТС =Q∙АТС, то

Для объема производства, где средние общие издержки имеют минимальное значение. Поэтому МС = АТС в точке минимума средних общих издержек. Общие издержки фирмы можно также определить как сумму предельных издержек каждой единицы продукции

Используя понятие предельных издержек, можно всегда определить, какой объем дополнительных ресурсов придется израсходовать для последовательного расширения производства на две и т.д. единицы изделий, сравнить предельные издержки с выручкой от реализации каждой дополнительной единицы изделия. Предельные издержки принимаются во внимание в принятии решений относительно того, какой объем продукции следует производить.

На величину общих и средних издержек фирмы оказывают влияние два основных фактора: применяемая технология и цены ресурсов. Использование новой эффективной технологии позволяет снизить затраты. Сравним, например, затраты заработной до и после внедрения новой технологии и соответствую­щей техники при прочих равных условиях. При использовании традиционной техники заработная плата составляет 10 руб. час, в течение которого работники изготавливают 10 изделий, затраты на единицу изделия равны 1 руб. Применяя более прогрессивную технологию, работник обрабатывает 20 изделий в час, и его заработная плата составляет 15 руб., а издержки заработной платы на единицу продукции составят 0,75 руб., хотя заработная плата работника повысилась.

Повышение цен потребляемых ресурсов при прочих неизменных условиях приводит к росту всех видов затрат. И наоборот, снижение цен на ресурсы имеет своим следствием снижение издержек: фирмы. В реальной действительности цены одних ресурсов повышаются, цены других ресурсов понижаются, что является основанием для замещения в процессе производства дорогих ресурсов относительно более дешевыми.

<< | >>
Источник: Н.Г. Кузнецов. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Н.Г. Кузнецова – Москва; Ростов н/Д,2004. – 496 с.. 2004

Еще по теме 2. Виды издержек:

  1. Виды издержек. Динамика постоянных, переменных и средних издержек при росте объемов производства
  2. Состав и виды издержек. Доход, его виды. Правило максимизации прибыли.
  3. 10.2 Виды трансакционных издержек
  4. Тема 3-1. Виды издержек производства
  5. Виды издержек производства
  6. 1 Понятие и виды издержек производства
  7. 47. Виды и классификации издержек
  8. 3.3 Виды транзакционных издержек и способы их минимизации
  9. 4. Экономическое содержание, виды издержек производства
  10. 1. Издержки производства: бухгалтерский и экономический подходы. Виды издержек
  11. 46. Экономическое содержание и виды издержек производства и реализации продукции.
  12. Издержки фирмы Экономическая сущность и виды издержек
  13. Вопрос 8.1. Понятие и виды издержек, их классификация.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -