<<
>>

УРОК 11. Типы кооперативов, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации

Типы кооперативов по Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ)

В системе социально-экономических отношений кооперативы выступают как юридические лица. Гражданский кодекс Российской Федерации подразделяет юридические лица как субъекты гражданского права на коммерческие и некоммерческие организации (табл.

3).

Коммерческие организации — это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации — это юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Их основная цель состоит в удовлетворении материальных и иных потребностей определенных групп населения.

К коммерческим организациям относятся: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы.

К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, объединения (ассоциации, союзы).

Таким образом, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены два типа кооперативов:

1) производственные (коммерческие);

2) потребительские (некоммерческие).

Важным положением Гражданского кодекса Российской Федерации является разрешение некоммерческим организациям, а значит, и потребительским кооперативам, осуществлять коммерческую деятельность, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

Общие и отличительные черты производственных и потребительских кооперативов

Производственные и потребительские типы кооперативов могут быть разных видов.

Независимо от видов производственные и потребительские кооперативы имеют общие черты.

Деятельность производственных и потребительских кооперативов направлена на обеспечение материальных и иных потребностей своих членов.

И производственные, и потребительские кооперативы могут объединять в качестве членов как физических, так и юридических лиц.

Таблица 3 Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций по Гражданскому кодексу Российской Федерации

Организации Статьи ГК РФ
I. Коммерческие организации Ст. 66—115
1. Хозяйственные товарищества Ст. 66—86
1.1. Полное товарищество Ст. 69—81
1.2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) Ст. 82—86
2. Хозяйственные общества Ст. 66—106
2.1. Общество с ограниченной ответственностью Ст. 87—94
2.2. Общество с дополнительной ответственностью Ст. 95—96
2.3. Открытое акционерное общество Ст. 97—104
2.4. Закрытое акционерное общество Ст. 97—104
2.5. Дочернее общество Ст. 105
2.6. Зависимое общество Ст. 106
3. Производственные кооперативы Ст. 107—112
4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия Ст. 113—115
4.1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения Ст. 114
4.2. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного
управления Ст.
115
П. Некоммерческие организации Ст. 116—123
/. Потребительский кооператив Ст. 116
2. Общественные и религиозные организации Ст. 117
3. Фонды Ст. 118—119
4. Учреждения Ст. 120
5. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Ст. 121—123

И производственные, и потребительские кооперативы имеют право создавать свои объединения (союзы, ассоциации) на районном, окружном (национальный округ), областном (краевом, республиканском) и федеральном (национальном) уровнях.

Производственные и потребительские кооперативы, их объединения (союзы, ассоциации) вступают в социально-экономические отношения как с коммерческими, так и с некоммерческими предприятиями и их объединениями.

Производственные и потребительские кооперативы отличаются по ряду признаков.

Наиболее существенными являются следующие отличия производственных и потребительских кооперативов.

Производственный кооператив — это добровольное объединение труда граждан — членов кооператива — для осуществления совместной деятельности с целью получения прибыли. Член производственного кооператива является и пайщиком, и работником кооператива. Экономическое положение членов производственного кооператива зависит от величины дохода, полученного кооперативом от совместной хозяйственной деятельности. Основной доход членов производственного кооператива — это их заработная плата в кооперативе.

В потребительском кооперативе

применяется наемный труд квалифицированных работников. Следует иметь в виду, что в потребительском кооперативе максимальное число членов неограниченно. Поэтому все члены работать в кооперативе не могут, и это не обязательно.

Как правило, в потребительском кооперативе используется труд наемных работников. Большинство членов (пайщиков) потребительских кооперативов не работают в кооперативе. Они являются потребителями услуг коопера- тива. Основной доход члены кооператива получают от своей частной предпринимательской деятельности или на другом предприятии, на котором трудятся.

Особым видом потребительских кооперативов являются потребительские общества, образующие потребительские союзы и входящие в систему потребительской кооперации.

Таким образом, оба типа кооперативов — производственные и потребительские — имеют как общие, так и отличительные черты. Выводы

1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации все организации, функционирующие в рыночной экономике страны, делятся на коммерческие и некоммерческие.

2. По Гражданскому кодексу Российской Федерации к коммерческим организациям отнесены производственные кооперативы, а к некоммерческим — потребительские кооперативы.

3. Производственные и потребительские кооперативы имеют как общие, так и отличительные черты. Вопросы

1. Какие типы кооперативов предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации?

2. Какую конечную цель преследуют потребительские (некоммерческие) и производственные (коммерческие) кооперативы?

3. К какому типу кооперативов относятся потребительские общества'.'

4. Какие общие черты имеют потребительские и производственные кооперативы?

5. Каковы основные отличительные черты потреоительских и производственных кооперативов?

6. Почему потребительским (некоммерческим) кооперативам разрешено заниматься коммерческой деятельностью?

<< | >>
Источник: Теплова Л.Е.. Основы потребительской кооперации. 0000

Еще по теме УРОК 11. Типы кооперативов, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации:

  1. Приложения Приложение 1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) Глава 34. Аренда § 6. Финансовая аренда (лизинг)
  2. 1.2. Совокупность налоговых режимов и условия их применения, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации
  3. Статья 1. Правоотношения, регулируемые Бюджетным кодексом Российской Федерации
  4. Извлечение из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  5. Приложение 1. Концепция проекта Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
  6. УРОК 34. Международная деятельность Центросоюза Российской Федерации
  7. Основы организации оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации
  8. Прекращение долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в валюте Российской Федерации, и их списание с государственного долга Российской Федерации
  9. Статья 98.1. Прекращение долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в валюте Российской Федерации, и их списание с государственного долга Российской Федерации (введена Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ (ред. 01.12.2007))
  10. Формы и системы оплаты труда согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -