<<
>>

Учет экономических интересов и социально-психологических особенностей принятия решений об участии в теневой экономической деятельности субъектами теневых экономических отношений

Выявление объективных закономерностей формирования социально- экономических интересов субъектов-участников рыночных отношений и особенностей принятия ими решений участи или неучастия в теневых экономических процессах является наипервейшей и важнейшей задачей в процессе разработке системы мер по элиминированию теневых экономических отношений.

Любая разработанная система мер по легализации и противодействию теневой экономике не принесет должного результата без реального учета социально­психологических особенностей интересов субъектов теневых экономических отношений, определяющих складывающиеся модели теневых экономических процессов.

Действительно, в основе формирования теневых экономических отношений лежат социально-экономические интересы их субъектов, одним из основных которых является предприниматель и его предпринимательское поведение. В этой связи становится очевидным, что разработка концепции элиминирования теневых экономических отношений должна осуществляться на основе учета прежде всего социально-психологических особенностей процесса принятия субъектами рыночных отношений решения и прежде всего предпринимателя об участии или неучастии в теневых экономических отношениях.

В этой связи нами была поставлена задача уточнить социально­психологическую модель процесса принятия решения индивидуумом при определении легальных или теневых направлений ведения бизнеса, которая могла бы быть положена в основу разработки системы мероприятий по элиминированию теневых экономических отношений.

В основу разработки подобной модели были положены исследования отечественных и зарубежных ученых в области исследования процесса принятия решений индивидуумом по выбору между различными формами экономических транзакций.

В соответствии с результатами исследований, проведенных учеными (Джаклин Керр и др.83), процесс принятия решения в большинстве случаев фундаментально рационален и основан на предпринимательском интересе индивидуума.

Решение принимается прежде всего с учетом экономических расходов, социального и экономического риска, а также простоты возможных сделок.

Обычно предприниматель, который принимает решение, как правило, является умеренно эгоистичным и рациональным индивидуумом.

Рациональный индивид - это индивид, который, когда ему представляется экономический выбор между более и менее затратными транзакциями при равном риске и легкости трансакций, как правило, выбирает экономически менее дорогую.

Когда ему предоставляется экономический выбор между эквивалентными трансакциями с большей или меньшей степенью экономического и материального выигрыша, этот индивид обычно выбирает выберет ту трансакцию, которая принесет ему максимальный эффект.

Когда предоставляется выбор между более и менее рискованными трансакциями с равной степенью экономического или материального выигрыша и равной легкостью трансакций, этот индивид будет выбирать трансакцию, связанную с наименьшим риском.

Когда ему предоставлен выбор между двумя трансакциями, включающими эквивалентный экономический или материальный выигрыш и эквивалентный риск, этот индивид выбирает ту трансакцию, которую легче всего предпринять.

Рассматривая подобную модель принятия решения предпринимателем, Д.Керр исходила из того, что "умеренно эгоистичный" индивидуум не откажется от личной рациональности в пользу социального альтруизма. Он не имеет моральных сомнений, взаимодействуя с теневой экономикой, знает он или нет, что такие взаимодействия в целом вредны для экономического развития в его стране. Легальность или нелегальность выбираемых транзакций важны для выбора предпринимателя только постольку, поскольку это влияет на потенциальные экономические или социальные риски, связанные с этой транзакцией или влияет на относительную легкость транзакции.

Таким образом типичный индивидуум в обществе обычно принимает решения по поводу экономических транзакций, основываясь на рассмотрении личных экономических издержек или выигрышей, экономических и социальных рисков и относительной простоты трансакций.

Легальность или нелегальность трансакций рассматриваются только когда это связано с одним из этих трех факторов. 84

Вместе с тем ассоциированный риск транзакции относится к возможным социальным, легальным или экономическим последствиям выбора конкретного типа транзакции. Если транзакция нелегальна, то имеется ассоциированный легальный риск быть пойманным. Этот риск может быть либо малым, либо большим, в зависимости от того, насколько часто правонарушителей ловят, мер наказания, применяемых к правонарушителям, и социальным последствиям проступка. Важно иметь в виду, что нелегальность - не единственный источник риска.

Относительная простота транзакции зависит от социальных норм общества и его ячейки (community), в которых транзакция имеет место. Это функция распределения информации о различных типах трансакций и доступности различных форм транзакций различным ячейкам (communities) в этом обществе. Типичный индивид выберет простейшую форму для данной транзакции, в предположение, что ассоциированные издержки и риск не значительно больше. Это часто диктуется силой привычки и социально приобретенной информацией. Это означает, что предпочитаемая транзакция часто будет либо наиболее локальной или наиболее повсеместно принятой.

Вместе с тем во многих случаях на индивидуальный выбор предпринимателя, безусловно, влияет социальная нормализация. Если большая доля населения уже совершает некоторый тип транзакций через теневую экономику, то индивид скорее найдет такую сделку простой и приемлемой и имеющей низкий риск, поскольку он один из многих, а не единственный нарушитель закона.

Поскольку в РФ социальные нормы поддерживают теневые экономические транзакции, то вышеназванные принципиальные положения модели принятия предпринимателем решений об их участии или неучастии в теневой экономической деятельности с учетом их адаптации к особенностям и специфике национальной

российской экономики могут быть положены в основу разработки социально- психологических факторов.

Действительно, модель индивидуального принятия решения, связанных с теневыми транзакциями в РФ, свидетельствует о том, что давление со стороны государства не всегда является адекватным интересам предпринимательства. В результате чего теневая экономика обычно развивается, когда легальные сектора экономики не удовлетворяют адекватно нужды людей или не могут конкурировать с теневой экономикой в терминах ассоциированных издержек, риска и доступности трансакций.

Попытки правительственного давления против созданных теневых рынков лишь немного увеличивают риск участия в таких рынках и редко влияют на доступность или на издержки. Поэтому кампании давления обычно не повлияют

существенно на баланс издержек, риска и простоты транзакции на уровне отдельных

85

участников, составляющих рынок.

В соответствии с этой моделью процесс принятия решения в большинстве случаев фундаментально рационален и основан на предпринимательском интересе. Решение принимается прежде всего с учетом экономических расходов, социального и экономического риска, а также простоты возможных сделок.

Нами были проанализированы возможные варианты экономического выбора между более и менее затратными транзакциями при равном риске и легальности транзакций; между эквивалентными транзакциями с большей или меньшей степенью экономического и материального выигрыша; между более или менее рискованными транзакциями с равной степенью экономического или материального выигрыша и равной легкостью транзакций; между двумя транзакциями, включающими эквивалентный экономический или материальный выигрыш и эквивалентный риск.

Легальность или нелегальность выбираемых транзакций важны для выбора предпринимателя только постольку, поскольку это влияет на потенциальные экономические или социальные риски, связанные с этой транзакцией или влияет на относительную легкость транзакций.

Таким образом типичный индивидуум в обществе обычно принимает решения по поводу экономических транзакций, основываясь на рассмотрении личных 85 http://dist-economics.eu.spb.ru/HTML/predmet/discussion/black_economics/black_economics.htm

экономических издержек или выигрышен, экономических и социальных рисков и относительной простоты транзакций.

Легальность или нелегальность транзакций рассматриваются только, когда это связано с одним из этих трех факторов.86

Исследования показали, что основными факторами, предопределяющими возможный выбор предпринимателем легальных или теневых путей развития бизнеса, являются: ассоциированный легальный риск быть пойманным (либо малый, либо большой шанс в зависимости от того, насколько часто ловят правонарушителей, мер наказания, социальным последствиям поступка); социальные нормы общества и его ячейки; социальная нормализация (если большая часть населения уже совершает некоторый тип транзакций через теневую экономику, то индивид скорее найдет такую сделку простой и приемлемой и имеющей низкий риск, поскольку он не единственный нарушитель закона).

3.3.

<< | >>
Источник: Степанов А.А., Морозова Н.В., Савина М.В., Жукова Н.В., Степанов И.А., Алишаев Э.А.. Теневые экономические отношения в реальной экономике (теория и практика).- М.: Старая Басманная,2010.-164 с.. 2010

Еще по теме Учет экономических интересов и социально-психологических особенностей принятия решений об участии в теневой экономической деятельности субъектами теневых экономических отношений:

  1. Социально-экономическая сущность и содержание категории «теневые экономические отношения»
  2. Социально-экономические предпосылки и закономерности трансформации теневых экономических отношений
  3. Классификации и социальные функции теневых экономических отношений
  4. Теневые экономические отношения в системе общественного воспроизводства
  5. 3.1. Содержание механизма элиминирования теневых экономических отношений
  6. Основные направления регулирующего воздействия государства в сфере элиминирования теневых экономических отношений
  7. 2.1. Этапы, формы и тенденции трансформации теневых экономических отношений
  8. Коррупционные отношения как специфическая форма проявления и преобладающая тенденция в развитии теневых экономических отношений
  9. Субъекты и объекты ГРЭ, их социально-экономические и хозяйственные интересы
  10. Программа Содержание, объекты, субъекты и особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и международных экономических отношений.
  11. Экономический агент № 3 — теневой сектор.
  12. 6. Теневая экономика. Национальная экономическая безопасность
  13. Глава 4. Роль теневой экономики в развитии экономических систем
  14. 7.3. Особенности технико-экономического, социально-экономического, финансово- экономического, маркетингового, экономико-экологического анализа
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -