<<
>>

§ 1. Циклические изменения физической производительности! труда и их влияние на заработную плату.

Ниже, при изучении стоимости производства (на чем нам придется теперь немного остановиться), мы увидим, что колебания средней продукции на. одного рабочего (по крайней мере, в индустриях, для которых существуют годовые статистические даиные, как, например, в угольных и железных рудниках и производствах с доменными печами) совершаются в обратном направлении с колебаниями цен и отчасти с.

колебаниями заработной платы. 'В период экономического подъема, когда повышаются цены и заработная плата, уменьшается средняя продукция на одного рабочего. Во время следующей затем депрессии, когда цены падают и заработная плата уменьшается пли, по крайней мере, перестает расти в течение одного или двух лет, средняя продукция на рабочего сильно увеличивается L

Здесь дело касается статистики, относящейся не только к физической производительности именно труда, не к продукту, вменяемому только одному труду, но к общеґг продукции, в создании которой участвуют и другие агенты производства, как земля и капитал. Неважно, будет ли исчислена продукция на одного рабочего, или, как в сельскохозяйственной статистике, на единицу земли, например, на гектар, ибо эти способы исчисления не предполагают вменения всего продукта или только одному труду или только (ОДНОЙ земле 2.

Можно думать, однако, что циклические движения физической производительности именно труда совершаются в том же направлении, как и циклические колебания общей продукции, п что первые являются главной причиной вторых.

Мы действительно увидим в отделе стоимости производства, что одна из наиболее важных причин ритмических изменений продукции на одного рабочего в отраслях промышленности, где эти причины можно констатировать, состоит в колебаниях числа занятых рабочих.‘

В течение периода экономического подъема, в указанных отраслях промышленности, значительно возрастает число рабочих.

Однако количество других факторов производства, земли и основных капиталов, не может возрасти так же быстро. Относительное увеличение числа рабочих выявляет действие закона убывающей производительности, уменьшая количество продукта, производимого предельным рабочим. Так как каждый занятый рабочий может рассматриваться как предельный, присоединенный к общему числу других, то количество продукта, вменяемое каждому рабочему, уменьшается. Физическая производительность 'труда, как такового, уменьшается и тем понижает общую продукцию на одного рабочего. Кроме того, в течение экономического подъема утилизируют материал уже очень использованный или несколько устаревший, который был бы уничтожен в менее благоприятное время. В рудниках разрабатывают менее богатые жилы. Между

тем предложить в распоряжение рабочих основные капиталы и земли худшего качества, это все равно, что предложить им меньше капитала и земли, т. е. присоединить слишком много рабочих к небольшому количеству земли и капитала. Отсюда вновь выявление действия закона убывающей производительности и уменьшение предельной производительности рабочих одинаковой способности. Наконец, вновь нанятый рабочий, обычно, 'менее опытен, чем старый служащий. Отсюда ключ к пониманию уменьшения, не степени производительности, конечно, прежних рабочих, а средней производительности всех рабочих. Статистика же дает среднюю заработную плату или среднюю производительность всех занятых рабочих. На основе всех этих соображений можно предполагать, что уменьшение общей продукции на одного рабочего в течение периодов экономического подъема., является главным образом результатом упадка производительности груда, как такового.              v

•Напротив, значительное уменьшение количества рабочих во время депрессии должно быть рассматриваемо, как один из главных факторов увеличения в одно и то же время физической производительности именно труда и общей продукции по расчету на одного рабочего. Занятые в работе орудия производства, сильно увеличившиеся, как будет указано ниже, в последнее, время экономического подъема, увеличиваются еще значительнее в первые моменты депрессии.

Таким образом в промышленности в это время имеется относительно меньшее по сравнению с капиталом число рабочих. Это относительное уменьшение числа рабочих увеличивает’ производительность труда. В том же направлении действует оставление без употребления всего устаревшего материала, или (в рудниках) малоплодонооных жил. Наконец, очень строгий- родбор служащих и увольнение неопытных поднимает среднюю производительность всех занятых рабочих.

.Если физическая производительность труда, действительно, уменьшается в период экономического подъема и увеличивается во время депрессии (по крайней мере в индустриях, где возможны наблюдения), то в таком случае циклические колебания этой производительности никак не могут объяснить циклических колебаний заработной платы, совершающихся в обратном направлении.

Может показаться, что движения физической производительности труда не способны бросить никакого света на циклические колебания заработной платы. Однако, более внимательное изучение фактов приводит к противоположным заключениям. Нужно обратиться к таблицам производительности, которые будут помещены в ПІ книге, посвященной стоимости производства, и вычислить интенсивность колебаний продукции: на' одного рабочего. Тогда можно констатировать, что увеличение этой продукции в период депрессии много значительнее, чем ее уменьшение во время экономического подъема. Вычисление средних приводит, в самом деле, к следующим результатам:

Угольные копи (килограммов Железные руд- Продукция на              вдень)              ники              (тони в год) чугуи“'Тоии

одного рабочего              8              год/

1857—1892 гг. 1857—1909.гг. 1857—1909 гг. 1873—1909 гг.

Среднее уменьшение на одну фазу экономического

подъема ....              46              52              40              4              \

Среднее уве-              ,              ч\

личеиие на одну фазу де-

прессин. . .              78              69              '113              27

Возможно даже, что в некоторых отраслях промышленности не наблюдалось никакого уменьшения производительности в период экономического подъема.

По указанным выше причинам следует рассматривать циклические колебания общей продукции на одного рабочего, как очень симптоматичные показатели колебаний физической производительности именно труда. Эта последняя производительность, однако, обычно также увеличивается много сильней в период депрессии, чем понижается во время экономического подъема.

Если это действительно так, то физическая производительность труда может оказать важное влияние, если не на н а п р а в л е н и е, в котором совершаются колебания заработной платы, то, по крайней мере, на их интенсивность. Она оказывала влияние на выявление одной из характерных черт, наблюдаемых в ритме заработной платы, именно на тот факт, что понижения заработной платы в. течение1 депрессии были менее резко выражены, чем; повышения' в период экономического подъема. Очень значительное повышение физической производительности труда во время депрессии замедляло интенсивность понижения заработной платы. Напротив, уменьшение физической производительности труда, оставаясь незначительным в течение периода экономического подъема, не могло уменьшить интенсивности повышения заработной платы в течение этого периода.

Вторая характерная черта ритма заработной платы (кратковременные периоды ее понижений во время депрессии и ранний возврат повышений) зависит также от физической производительности труда. Если падение цен вызывает в течение соответствующего периода снижение заработной платы, например, уменьшение денежных рабочих тарифов, то очень быстро, несмотря на продолжающееся еще падение цен, в самом разгаре депрессии, заработная плата начинает повышаться, вследствие значительного увеличения производительности. Однако, это повышение заработной платы обычно бывает незначительным; оно сильно увеличивается только в последующий период экономического йодъема.

Кроме того, различие в интенсивности сменяющихся колебаний физической производительности труда является одним из главных факторов «длительного повышения» заработной платы, начинал со

средины XIX столетия.

Физическая производительность труда, увеличиваясь во Время депрессии и понижаясь в период экономического подъема, могла достигнуть в некоторых индустриях ?с каждым новым циклом высшего уровня, чем в предыдущем щикле. Она возрастала последовательными уступами. Вследствие ¦этого она позволяла заработной плате тоже подниматься уступами. При каждом возврате экономического подъема физическая производительность труда падает ‘Незначительно; таким образом она сохраняет большую часть увеличения, достигнутого, ею в течение предыдущей депрессии. Ее более высокий уровень благо- , приятствует увеличению заработной платы выше размеров предыдущего экономического подъема.

Внутри каждого цикла заработная плата и физическая производительность труда часто развивались в обратных направле- : ниях. Однако цикл от цикла производительность труда прогрес- І пировала. Эта прогрессия была одной из причин разницы в размерах заработной платы между последовательными периодами экономического подъема, т. е. ее более высокого уровня в позднейшие фазы «длительного движения» *.              gt;

Здесь мы встречаемся с одним из многочисленных примеров, когда циклические колебания совершаются в направлении противоположном общему закону или тенденции «длительного движения». Несмотря на противодействие пертурбирующего фактора, каковым является периодический цикл, тенденция длительного движения выявляется при рассмотрении нескольких последовательных циклов. В этом случае ясно, что указанная длительная тенденция продолжается, лишь комбинируясь с противоположными явлениями цикла. Сначала кажется, что общий закон це осуществляется. Однако, когда, наблюдают длительные движения, то находят указанную тенденцию, присоединяющую свое действие к циклическим движениям. Если рассматривать только циклические колебания, то замечается расхождение между колебаниями заработной платы и физической производительностью труда. Если же изучать Длительные движения^ то можно констатировать соответствие их течений.

<< | >>
Источник: Афтальон (Афталион) А.. Периодические кризисы перепроизводства. - М.-Л.: Гос. изд-во, 1930. Директмедиа Паблишинг Москва. 2008

Еще по теме § 1. Циклические изменения физической производительности! труда и их влияние на заработную плату.:

  1. § 2. Ценностная производительность труда и влияние ритма цеп, определяющее ритм заработной платы.              7
  2. 25.5. Политика доходов и заработной платы трудовые ресурсы, человек труда и занятость; производительность и эффективность труда; организация трудовых процессов; нормирование и условия труда; доходы и оплата труда, социальное развитие и уровень жизни,' управление трудом в системе рыночных отношений
  3. 54. Кривая индивидуального предложения труда. Эффект изменения заработной платы
  4. Характеристика производительности труда. Методы измерения производительности труда
  5. Влияние предельной производительности одного фактора на среднюю производительность другого
  6. 19.3. Статистика статистика численности работников и использования рабочего времени;статистика производительности труда; статистика заработной платы
  7. Пример. Получение наличных денег на заработную плату.
  8. Глава 6 Начисления на заработную плату
  9. 22.5. Политика доходов и заработной платы заработная плата и доходы в условиях либерализации цен, размеры оплаты труда, меры по регулированию средств на оплату труда; возможности самообеспечения населения, поддержки и стимулирования трудовой активности
  10. З.Рынок труда. Заработная плата, как цена ресурса рабочей силы. Формы и системы заработной платы.
  11. Глава 17. Превращение стоимости, соответственно цены, рабочей силы в заработную плату
  12. Циклическое изменение соотношения заемных и собственных средств
  13. 22. Рынок труда и его составляющие. Заработная плата, её сущность, формы и системы. Номинальная и реальная заработная плата.
  14. § 6. Рынок труда. Заработная плата • Особенности рынка труда
  15. 1. Особенности рынка труда. Равновесие на рынке труда и равновесная ставка заработной платы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -