<<
>>

Ценность капитала

Определив длительность оптимального периода хранения, Викселль переходит к проблеме оценки капитала.

Теперь Ио обозначает суммарную ценность годового урожая винограда, a W-совокупную продажную ценность выдержанного вина. Если производство ведется непрерывно, К - это ценность оборотного капитала, необходимого для поддержания производственного процесса, измеренная в единицах конечного продукта, т.е. вина, извлекаемого из подвалов на продажу, которая непрерывно вкладывается в производство и рассчитывается по формуле сложных процентов в течение периода t Естественно, что эта величина равна также капитализированной ценности совокупной прибыли (с. 179).              .

"Логарифмически дифференцируя (1)" (с. 179), мы получаем /f = log W- log Vo,

-л»--*-

Однако

tdi              d(W')t..              WW'-WW'

- ,dl= - *мМш-л[ш) м               ip              **'

и если это записать в виде детерминанты, получится 1

IV2

Таким образом, мы приходим к пятому уравнению Викселля (с. 179), из которого ясно, что приведенная стоимость урожая Vo связана прямой зависимостью с временем хранения t, но обратной зависимостью с внутренней нормой прибыли /. Период хранения, в свою очередь, изменяется в направлении, обратном направлению изменения /, но в том же направлении, что и К {с. 180). Это можно доказать, дифференцируя К по t при данном И).

= ^[/(И" + /7Иgt;)-/'(И'- Иgt;)1 = ±[iW - i'W+ i'V0+ i itVo]

JL ;2 {/IV'              -              /\[W- 16(1 + if)]}.

г

Поскольку / ' lt; 0, а выражение в квадратных скобках всегда положительно, все выражение будет больше нуля, если 1У' gt; О.

Аналогичным образом, из

К= -- или W= iК+ 1«,

Л

мы получаем при неизменном Vo dW _              di              dVo

dK              * dk              dK              *

Из пятого уравнения имеем:

ж              ,а-

Таким образом,

3?-/+(*-И0^(е. 180)

Поскольку /падает при каждом увеличении К и поскольку, если /= О, /f всегда больше Vot, предельный продукт капитала dW/dKbyner всегда меньше нормы процента. Таким образом, формула Тюнена, согласно которой процент определяется "доходом от последнего приращения капитала", ошибочна (с. 180; см. также с. 177 и "Ценность", с. 137-138). Этот эффект сегодня носит название Эффекта Викселля.

Далее при водится одна из знаменитых диаграмм Викселля (с. 180) (см. рис. 12-8). Одна и та же кривая, изображающая функцию W= f(t), представлена на левом рисунке, где по оси ординат откладываются логарифмы, и на правом рисунке в обычной системе координат. Начальные издержки производства приходятся на момент t = 0, т.е. функция начинается с цены вина, не закладываемого на хранение. Поскольку W» lWf, / = (log И? - log Vo)/t. Для каждого значения / существует семейство параллельных кривых дисконта, описываемых уравнением Щ- Vod*, наклон которых равен /; они пересекают вертикальную ось в точках, задаваемых соответствующими Vo. Из условия касания мы можем найти максимум t и соответствующую приведенную стоимость вина, проданного при данном /. Но Викселль, как и прежде, поступает наоборот: он считает Из заданным и находит максимальную внутреннюю норму прибыли, связанную с оптимальным t.

До сих пор предполагалось, что труд и земля вкладывались раз и навсегда в момент времени t~ О, так что Vo обозначало начальные фиксированные производственные з траты. Теперь же утверждается, что, если ресурсы инвестируются непрерывно,

Рис. 12-8

ставка заработной платы будет равна дисконтированному предельному продукту труда, иначе говоря, w = We~H, и то же самое будет верно применительно к ренте.

Противореча своим собственным рассуждениям о теореме Эйлера, Викселль говорит теперь о беэостаточном распределении продукта по факторам производства как о "тождестве" (с. 182). Из пяти уравнений, определяющих норму процента, одно на самом деле отсутствует. Предполагается, что величина оборотного капитала, которая в действительности неизвестна, задана (с. 182). Иными словами, предполагается, что годовой урожай винограда И) известен. Это решающее допущение подчеркивает особый характер случая "точечных затрат-точечного выпуска” и показывает, что он не позволяет на самом деле выйти за рамки доктрины фонда заработной платы. Следует обратить внимание на то замечание, что когда ресурсы инвестируются в течение всего периода t равномерным темпом, средний период составляет точно половину от абсолютного инвестиционного периода; в этом и только в этом случае формула нормы процента Джевонса верна (сноска на с. 182; см. также сноску на с. 191).

Метод, предложенный Бём-Баверком для расчета среднего периода производства, подразумевает, что затраты приносят только простой процент. Если вложенные средства приносят сложные проценты, средний период производства или инвестиций зависит от нормы процента. В терминах предыдущего анализа это значит, что W- это не простая функция от f и что оптимальное f, которое максимизировало бы внутреннюю норму прибыли при данных затратах ресурсов, практически невозможно определить (с. 184). Попытки Викселля как-то обойти эту трудность не слишком убедительны. К тому же он замечает, что такая же проблема возникла бы и с простыми процентами, если бы рассматривался случай не точечного выпуска, а потокового (с. 184). Викселль откровенно признает чисто теоретическое значение термина "среднее время ожидания" (с. 184).

нздл»» ¦

<< | >>
Источник: Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 1994

Еще по теме Ценность капитала:

  1. Капитал дается под следующие ценности:
  2. 45. Ценность, экономическая ценность, основные определители экономической ценности
  3. Ценность и прибавочная ценность
  4. Структура капитала, его износ. Глубинные и превращенные формы капитала. Оборот и кругооборот капитала.
  5. Единица ценности, номинализм единицы ценности
  6. 5.1 Понятия структуры капитала и стоимости капитала. Выгоды смешанной структуры капитала
  7. 1. Понятие капитала в экономической теории. Физический капитал
  8. 2. Ценность денег.
  9. 28.Рынок капитала: понятие, спр и предл, ном и реал ставка процента, равновесие. Дисконтирование капитала.
  10. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала
  11. 17.Теория ценности и вменения Сея.
  12. Ценность и распределение
  13. 14. Теория ценности и денег Рикардо
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -