<<
>>

Тема 1-2. Субъекты рыночной экономики. Формы организации предпринимательства

Субъектами рыночной экономики являются обособленные собственники. Собственнику принадлежат права владения, пользова­ния и распоряжения своим имуществом. Обычно признается две формы собственности: государственная и негосударственная.

Негосударственная собственность – это частная собственность. Частными соб­ственниками могут быть единоличные собственники, и группа соб­ственников (партнерства, акционерные общества), и арендаторы (собственники своей продукции). Частная собственность дает право заключать юридические контракты и позволяет частным лицам или предприятиям по своему усмотрению приобретать, контролировать, применять и реализовывать материаль­ные ресурсы".

Субъектами рыночного хозяйства могут быть также государствен­ные и муниципальные предприятия. Они могут осуществлять разного рода хозяйственные операции, хотя у них и нет права собственности на закрепленное за ними имущество. Имущество при­надлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Они не имеют права его продать, или, на­пример, самостоятельно решить вопрос о вступлении в АО.

Рассмотрим подробнее организацию частного предприниматель­ства.

Существуют три основные формы предпринимательства.

1. Единоличное предприятие.

2. Партнерство.

3. Корпорация.

ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ. Это дело, которым владеет один человек. Данная форма бизнеса широко распростра­нена.

Преимущества ее заключаются в том, что это наиболее простой и дешевый способ организации бизнеса, собственник – сам себе хозяин, у него большой стимул деятельности.

Недостатки: ограниченность финансовых ресурсов для роста, недо­ступность выгоды от специализации функций управления и сбыта, нео­граниченная ответственность. Самостоятельный предприниматель рискует не только активами фирмы, но и своими личными активами. Если активы предприятия не­достаточны для удовлетворения требований кредитора, то последние могут подать иск против личной собственности владельца.

Это может привести к потере личного имущества, такого, как машины, дом, сбере­жения.

ПАРТНЕРСТВО. Два или более отдельных лица договариваются о владении предприятием и его управлении. Они объединяют свои фи­нансовые ресурсы и умение вести дела, распределяют риски, прибыли и убытки.

По степени участия в деятельности предприятия партнерства быва­ют разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятий. В других случаях один или несколько участников могут быть "молчаливыми", то есть играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлении ею.

Преимущества: легко организовывается, бюрократические процеду­ры необременительны (заключается письменное соглашение и утверж­дается устав). Более высокая степень специализации. Менее ограничены финансовые ресурсы.

Недостатки: несовместимость в некоторых случаях интересов парт­неров, что делает управление неповоротливым и затруднительным. Фи­нансовых ресурсов трех или четырех партнеров может не хватить для роста. Выход одного участника или смерть партнера, как правило, ве­дут за собой распад фирмы. Каждый партнер несет ответственность не только за результат собственных управленческих решений, но и за по­следствия действий любого другого партнера.

КОРПОРАЦИЯ. Это правовая форма бизнеса, которая от­делена от конкретных лиц, ею владеющих; владенье выражается в па­кетах акции. Владельцы корпорации называются держателями акций.

Преимущества. Способ финансирования – продажа акций и обли­гаций – позволяет привлекать сбережения многочисленных лиц. Через фондовую биржу можно изъять свои ценные бумаги из одной фирмы и вложить их в другую. Более легкий доступ к банковскому капиталу.

Ограниченная ответственность. Владельцы корпораций рискуют толь­ко той суммой, которую они вложили в покупку акций. Их личные ак­тивы не ставятся под угрозу, даже если корпорация пойдет ко дну. Кредиторы могут предъявить иск корпорации как юридическому лицу, но не владельцам корпорации как частным лицам.

Применение технологии массового производства, возможность ис­пользования специализированных кадров в каждой из сфер деятельнос­ти дают преимущества в производительности.

Недостатки. В корпоративной форме бизнеса заложены возможнос­ти для некоторых злоупотреблений. Хотя это запрещено законом, кор­поративная форма может стать базой для выкупа и продажи не имеющих никакой стоимости ценных бумаг. Так как корпорация явля­ется юридическим лицом, некоторые недобросовестные владельцы ком­паний иногда получают возможность избегать личной ответственности за сомнительную деятельность. К недостаткам отно­сится двойное налогообложение: первый раз облагается прибыль корпораций, второй раз – часть личного дохода владельца (дивиденды). Отметим также бездеятельность обычного держателя акций. Большая часть владельцев акций не использует права участия в голосовании или же использует его формально. Средний владелец акций может иметь лишь 1000 из 15 млн. выпущенных в обращение обычных акций. Один голос не играет, в сущности никакой роли. Неиспользование права голоса или полная передача полномочий официальным лицам корпора­ций ведет к тому, что последние получают возможность самостоятельно определить судьбу компании. Надо отметить и следую­щие неудобства. Корпорации, чьи акции находятся в открытой продаже, отказываются от своих прав на коммерческую тайну. Закон требует, чтобы большие, открытые корпорации предоставляли инфор­мацию о своих финансах и операциях всем заинтересованным лицам. В целом, преимущества не сравнимы с недостатками.

Решающим фактором в вопросе, какую форму бизнеса выбрать, яв­ляется потребность в денежном капитале.

<< | >>
Источник: М. Н. Гаврилова. Экономическая теория . Учебное пособие. Томск: ТПУ Пресс, 2005, 107 с.. 2005

Еще по теме Тема 1-2. Субъекты рыночной экономики. Формы организации предпринимательства:

  1. Тема 11. Предпринимательство в рыночной экономике
  2. тема 4. предпринимательство - ключевой фактор рыночной экономики
  3. Раздел 1. Организация как субъект рыночной экономики
  4. 1.4. Формы организаций (предприятий) в условиях рыночной экономики России
  5. Формы коммуникаций между субъектами предпринимательства и потребителями в сети Интернет
  6. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  7. 1. Эволюция теории предпринимательства в рыночной экономике
  8. Основные формы организации предпринимательства
  9. Глава 9. Предпринимательство в рыночной экономике
  10. Тема 4. Формы общественного хозяйства. Товарная организация общественного хозяйства. Общая характеристика рыночного хозяйства
  11. Предпринимательство — важнейший вид экономической деятельности. Формы и виды предпринимательства
  12. Вопрос 1.3. Предпринимательство — важнейший вид экономической деятельности. Формы и виды предпринимательства.
  13. Приложение N° 1 Инвестиции в основной капитал по отраслей экономики без субъектов малого предпринимательства (в фактически действовавших ценах)
  14. Фирма как субъект рыночной экономики
  15. Глава 1 Фирма как субъект рыночной экономики
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -