<<
>>

Тема 1. Предмет, метод и структура курса истории экономических учений

История экономических учений — это неотъемлемое звено в цикле общеобразовательных дисциплин по направлению «экономика».

ПРЕДМЕТОМ ИЗУЧЕНИЯ ЭТОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И ЗАМЕНЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИДЕЙ И КОНЦЕПЦИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ТЕОРИЯХ ОТДЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИСТОВ, ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ШКОЛАХ, ТЕЧЕНИЯХ И НАПРАВЛЕНИЯХ.

Методологически история экономических учений опирается на совокупность прогрессивных методов экономического анализа. К их числу можно отнести методы: исторический, индукции, логической абстракции, каузальный, функциональный, системный, математического моделирования и др. Крупным недостатком развития мировой (и отечественной, в том числе) экономической науки в послевоенные десятилетия является распространение бессодержательной математизации экономических моделей

Свое начало история экономических учений берет со времен древнего мира, т.е. появления первых государств. С тех пор и до настоящего времени осуществляются постоянные попытки систематизировать экономические воззрения в экономическую теорию, принимаемую обществом в качестве руководства к действию в осуществлении хозяйственной политики. При этом по мере происходящих изменений в экономике, науке, технике и культуре постоянно обновляется и совершенствуется и экономическая теория.

ИЗУЧЕНИЕ ДАННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ПОДСПОРЬЕМ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В РАЗВИТИИ КАК МИРОВОЙ, ТАК И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ. КРОМЕ ТОГО, ЗНАНИЯ В ОБЛАСТИ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ФОРМИРУЮТ У ЭКОНОМИСТА НЕОБХОДИМУЮ ЭРУДИЦИЮ И ТВОРЧЕСКИЕ НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ЕМУ СВОБОДНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ПРОБЛЕМАХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, СРАВНИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРИНИМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕШЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ АКТУАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАДАЧ.

СУММА ЗНАНИЙ ПО ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, КУЛЬТУРЫ.

СТРУКТУРА КУРСА ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

ИСХОДЯ ИЗ ЛОГИКИ НАУЧНОГО АНАЛИЗА И ОСОБЕННОСТЕЙ ЭВОЛЮЦИИ-МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ, В КУРСЕ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ ПРАВОМЕРНО ВЫДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ БОЛЬШИХ РАЗДЕЛА:

1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ДОРЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ НЕРЕГУЛИРУЕМОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ РЕГУЛИРУЕМОЙ (СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ) РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ПЕРИОДЫ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ОСОБЕННОСТЬЮ КОТОРЫХ БЫЛО ГОСПОДСТВО НАТУРАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ХАРАКТЕР ВОСПРОИЗВОДСТВА. В ЭТУ ЭПОХУ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА ЕЩЕ ОБЪЕКТИВНО НЕ МОГЛА СФОРМИРОВАТЬСЯ, А В КАЧЕСТВЕ ВЫРАЗИТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ВЫСТУПАЛИ, КАК ПРАВИЛО, ФИЛОСОФЫ, ПРАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВ, РЕЛИГИОЗНЫЕ ИДЕОЛОГИ, ЧЬИ ВОЗЗРЕНИЯ ОБЪЕДИНЯЛО НЕПРИЯТИЕ РЫНОЧНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. В ЭТОМ ЖЕ РАЗДЕЛЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ ОСОБЫЙ ПЕРИОД В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ — МЕРКАНТИЛИЗМ, КОТОРЫЙ ЯВИЛСЯ ПЕРВОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ ЗАРОДИВШЕЙСЯ В НЕДРАХ НАТУРАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. С ЭТОГО ВРЕМЕНИ (ПРИМЕРНО XVI— XVII ВВ.) ПО СУЩЕСТВУ И ПРОИЗОШЛО ОБОСОБЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЗВЕНО ОТРАСЛЕЙ НАУКИ. ЕЕ НАЗЫВАЛИ В ТУ ПОРУ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ», А ОСНОВНЫМ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМ ПРИНЦИПОМ ЯВЛЯЛСЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМ.

Второй раздел истории экономических учений охватывает периоды эволюции школ и направлений экономической мысли, придерживавшихся теоретико-методологических принципов laissez faire, т.е. принципов ничем не ограниченной свободы предпринимательской деятельности. Именно в эту эпоху возникли «бесспорные», как казалось, положения «невидимой руки» А. Смита и «закона рынков» его последователя Ж.Б.Сэя. Ведь почти 200 лет классики (с конца XVII по вторую половину XIX в.) и затем около половины столетия неоклассики (с конца XIX в. и до 30-х гг. XX в.) не допускали в своих научных изысканиях возможности государственного (протекционистского) вмешательства в экономические процессы.

В результате на всем протяжении этой эпохи воззрениям идеологов экономического либерализма — классикам и неоклассикам не могли сколько-нибудь существенно противостоять ни альтернативные по сути экономические идеи социалистов-утопистов (начало XIX в.), ни концепции реформ экономистов-романтиков о воссоздании «ради социальной справедливости» мелкотоварного производства (первая половина XIX в.), ни серьезные доводы немецких авторов о целесообразности выявления взаимосвязи в процессе экономического роста совокупности факторов экономического и неэкономического свойства (вторая половина XIX в.).

ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ ОБРАЗУЮТ НОВЕЙШИЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ XX СТОЛЕТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТВОРЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ АВТОРОВ ВНОВЬ ПОЯВИВШЕГОСЯ (20-30-Е ГГ.) СОЦИАЛЬНО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, А ТАКЖЕ НОВЫХ ЛИДЕРОВ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ВОЗНИКШЕГО ЕЩЕ В КОНЦЕ XIX В. В ЧАСТНОСТИ, ПЕРВЫЕ ОБОГАТИЛИ СОВРЕМЕННУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ АНТИМОНОПОЛЬНЫМИ КОНЦЕПЦИЯМИ, БАЗИРУЮЩИМИСЯ НА ИДЕЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ОБЩЕСТВА НАД ЭКОНОМИКОЙ; ВТОРЫЕ — ОБОСНОВАЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ ТЕОРИИ О РЫНКЕ С НЕСОВЕРШЕННОЙ (МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ) КОНКУРЕНЦИЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ОЛИГОПОЛИСТИЧЕСКУЮ.

Наиболее значимым достижением экономической мысли XX в. стали, пожалуй, концептуальные решения государственного вмешательства в экономические процессы, которые появились в 30-е гг. и совершенствуются вплоть до наших дней. Эти теории в экономической литературе подразделяют на кейнсианские и неолиберальные, и именно их эволюция положила начало дискуссиям о теоретических моделях «социального рыночного хозяйства», монетарных экономических доктринах «рейганомика» и «тэтчеризм», самуэльсоновской концепции «неоклассического синтеза» и т.д.

Направления, течения и школы современной экономической мысли выражают, таким образом, все многообразие взглядов на проблемы формирования социально ориентированной рыночной экономики, что одновременно свидетельствует и об альтернативных возможностях для их практического воплощения в жизнь. В этой связи весьма уместно знаменитое напутствие профессора Кембриджского университета Дж. Робинсон, по словам которой «смысл изучения экономической теории не в том, чтобы получить набор готовых ответов на экономические вопросы, а в том, чтобы научиться не попадаться на удочку к экономистам».

Вопросы и задания для контроля

1. Что является предметом изучения «Истории экономических учений»?

2. Какие методы экономического анализа используются при изучении история экономических учений?

3. В чем сущность предпосылок обусловливающих целесообразность изучения истории экономических учений.

4. Какова структура курса дисциплины «История экономических учений»?

<< | >>
Источник: Володин Д.Н.. История экономических учений. 2005

Еще по теме Тема 1. Предмет, метод и структура курса истории экономических учений:

  1. Тема 1. Предмет, метод и структура курса истории экономических учений
  2. Тема 1. Предмет, методология и структура курса «История экономических учений»
  3. Тема I. Предмет и задачи курса "История экономических учений”.
  4. Тема 1. Предмет и задачи курса “История экономических учений”
  5. 1.1. Предмет и функции курса “История экономических учений”
  6. Вопрос 1 Предмет и метод истории экономических учений
  7. Тема 1. Предмет и методология истории экономических учений. Экономическая мысль древности и Средневековья
  8. Глава 1. Предмет и метод истории экономических учений.
  9. ПРЕДМЕТ И МЕТОД КУРСА «ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ»
  10. 1.2. Задачи курса “История экономических учений”
  11. Предмет и метод истории эк учений.
  12. Роль и функции курса истории экономических учений
  13. 1. Предмет истории экономических учений.
  14. 2. Метод истории экономических учений.
  15. ТЕМА 1: Предмет, задачи и структура курса.
  16. 2. Предмет экономической теории и ее функции. Структура курса
  17. ВВЕДЕНИЕ: ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА «ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ»
  18. Тема 1. Введение. Предмет и задачи курса. Общие основы экономической теории
  19. ВВЕДЕНИЕ В ПРОГРАММУ КУРСА ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
  20. Р. М. Гусейнов, В. А. Семенихина. Экономическая история. История экономических учений учебник. — 2-е изд., стер. — М. Омега-Л. — 384 с. —- (Высшее экономическое образование)., 2008
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -