Структура капитала, его износ. Глубинные и превращенные формы капитала. Оборот и кругооборот капитала.
Необходимо различать капитал финансовый (денежный, ссудный) и капитал физический (реальный).
Олицетворением финансового капитала являются деньги. Деньги в этом случае используются не только как средство обращения (Т-Д-Т), но и производительно, т.е.
как капитал (как средство платежа по формуле Д-Т-Д`).В случае Т-Д-Т, деньги выступают как посредник в отношениях простого товарообмена между субъектами и потребительными стоимостями, заключенными в обмениваемых товарах.
В случае Д-Т-Д`, где Д` = Д + ΔД, деньги выражают отношения между людьми по поводу получения дохода (ΔД), т.е. какой-то прибавочной стоимости.
Формула Д-Т-Д` несет в себе известные противоречия:
1) она противоречит формуле товарного обмена (), где
тождественно равен
по стоимости и не совпадает с
по прибавочной стоимости (полезности). В данном случае Д < Д`, Т = Т по стоимости, т.е. Т тождественно равно Д и Д` одновременно, что противоречит логике. Т.о., капитал – это товар, который характеризуется самовозрастающей стоимостью.
2) самовозрастание стоимости, т.е. переход от Д к Д`, где Д` > Д, не может про-
изойти в сфере обращения (т.к. сами деньги не меняются) и на этапе Т - Д` (т.к. здесь товар лишь переходит от натуральной формы в денежную). Следовательно, что-то должно происходить с товаром, а не с его стоимостью, на первом этапе Д – Т. Этот товар, потребительная стоимость, т.е. потребление которого приводит к созданию прибавочной стоимости (ΔД), называют «рабочая сила» – совокупность способностей человека участвовать в преобразовании природного вещества в блага, удовлетворяющие человеческие потребности,
Товар «рабочая сила», как и любой другой товар, характеризуется стоимостью и прибавочной стоимостью.
Стоимость рабочей силы – необходимые средства для поддержания нормального уровня жизнедеятельности рабочих и их семей, для поддержания и повышения их квалификации. Потребительная стоимость рабочей силы – способность создавать прибавочную стоимость, т.е. доход.Прибавочная стоимость есть необходимое условие и цель существования фирмы. Из нее уплачиваются налоги, расширяется производство, решаются культурные и социально-бытовые проблемы фирмы, улучшается жизнь предпринимателя и его семьи.
Прибавочная стоимость – всеобщая форма прибавочного продукта.
Классической экономической теорией капитал по своей структуре рассматривается с двух позиций: 1) с позиции создания стоимости; 2) с позиции роли, которую играет каждая из частей капитала в процессе его движения.
По первому признаку капитал делится на постоянный и переменный. Постоянный капитал – это часть авансированного капитала, которая идет на приобретение средств производства. Переменный капитал – это часть авансированного капитала, расходуемая на найм рабочей силы.
Процесс движения капитала характеризуется его кругооборотом и оборотом.
Кругооборот капитала – это такое его движение, при котором он проходит ряд стадий (стадию производства и стадию обращения), принимает и сбрасывает с себя определенные функциональные формы (денежную, производительную, товарную формы).
Если рассматривать кругооборот капитала как постоянно повторяющийся процесс, то это есть его оборот. С позиции движения капитала различают основной и оборотный капитал.
Основной капитал – это часть производительного капитала, которая: 1) переносит свою стоимость на вновь созданный продукт по частям в соответствии с нормой амортизации; 2) участвует в ряде производственных циклов; 3) в процессе эксплуатации не меняет своей натурально-вещественной формы.
Оборотный капитал – часть производительного капитала, которая 1) переносит свою стоимость на готовый продукт целиком; 2) участвует в одном производственном цикле; 3) в процессе использования теряет свою натурально-вещественную форму.
Основной капитал в процессе его применения в производстве подвержен износу. Различают физический и моральный износ. Физический износ основного капитала – это его снашивание (потеря стоимости, свойств) под влиянием а) интенсивности и срока эксплуатации, б) природно-климатических и экономико-географических факторов. Моральный износ основного капитала бывает первого и второго рода.
Моральный износ первого рода имеет место в результате появления новых, более производительных и прогрессивных машин, оборудования и технологий.
Моральный износ второго рода проявляется в результате появления техники и оборудования той же производительности, но более дешевых по конструкции.
2.
Еще по теме Структура капитала, его износ. Глубинные и превращенные формы капитала. Оборот и кругооборот капитала.:
- Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала
- 24. Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Амортизация.
- Тема 3. Капитал, его оборот и кругооборот. Земля как экономическая категория
- 5.1. Международное движение капитала: сущность, структура, динамика. Причины международного движения капитала и его основные формы.
- 3. Кругооборот и оборот капитала
- 6. Кругооборот и оборот капитала
- 5.1 Понятия структуры капитала и стоимости капитала. Выгоды смешанной структуры капитала
- Кругооборот и оборот капитала как процесс воспроизводства на предприятии
- 25. Капитал как фактор производства. Сущность кругооборота капитала
- Оборот капитала. Основной н оборотный капитал
- Кругооборот капитала и три его стадии