<<
>>

Структура капитала, его износ. Глубинные и превращенные формы капитала. Оборот и кругооборот капитала.

Необходимо различать капитал финансовый (денежный, ссудный) и капитал физический (реальный).

Олицетворением финансового капитала являются деньги. Деньги в этом случае используются не только как средство обращения (Т-Д-Т), но и производительно, т.е.

как капитал (как средство платежа по формуле Д-Т-Д`).

В случае Т-Д-Т, деньги выступают как посредник в отношениях простого товарообмена между субъектами и потребительными стоимостями, заключенными в обмениваемых товарах.

В случае Д-Т-Д`, где Д` = Д + ΔД, деньги выражают отношения между людьми по поводу получения дохода (ΔД), т.е. какой-то прибавочной стоимости.

Формула Д-Т-Д` несет в себе известные противоречия:

1) она противоречит формуле товарного обмена (), где тождественно равен по стоимости и не совпадает с по прибавочной стоимости (полезности). В данном случае Д < Д`, Т = Т по стоимости, т.е. Т тождественно равно Д и Д` одновременно, что противоречит логике. Т.о., капитал – это товар, который характеризуется самовозрастающей стоимостью.

2) самовозрастание стоимости, т.е. переход от Д к Д`, где Д` > Д, не может про-

изойти в сфере обращения (т.к. сами деньги не меняются) и на этапе Т - Д` (т.к. здесь товар лишь переходит от натуральной формы в денежную). Следовательно, что-то должно происходить с товаром, а не с его стоимостью, на первом этапе Д – Т. Этот товар, потребительная стоимость, т.е. потребление которого приводит к созданию прибавочной стоимости (ΔД), называют «рабочая сила» – совокупность способностей человека участвовать в преобразовании природного вещества в блага, удовлетворяющие человеческие потребности,

Товар «рабочая сила», как и любой другой товар, характеризуется стоимостью и прибавочной стоимостью.

Стоимость рабочей силы – необходимые средства для поддержания нормального уровня жизнедеятельности рабочих и их семей, для поддержания и повышения их квалификации. Потребительная стоимость рабочей силы – способность создавать прибавочную стоимость, т.е. доход.

Прибавочная стоимость есть необходимое условие и цель существования фирмы. Из нее уплачиваются налоги, расширяется производство, решаются культурные и социально-бытовые проблемы фирмы, улучшается жизнь предпринимателя и его семьи.

Прибавочная стоимость – всеобщая форма прибавочного продукта.

Классической экономической теорией капитал по своей структуре рассматривается с двух позиций: 1) с позиции создания стоимости; 2) с позиции роли, которую играет каждая из частей капитала в процессе его движения.

По первому признаку капитал делится на постоянный и переменный. Постоянный капитал – это часть авансированного капитала, которая идет на приобретение средств производства. Переменный капитал – это часть авансированного капитала, расходуемая на найм рабочей силы.

Процесс движения капитала характеризуется его кругооборотом и оборотом.

Кругооборот капитала – это такое его движение, при котором он проходит ряд стадий (стадию производства и стадию обращения), принимает и сбрасывает с себя определенные функциональные формы (денежную, производительную, товарную формы).

Если рассматривать кругооборот капитала как постоянно повторяющийся процесс, то это есть его оборот. С позиции движения капитала различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал – это часть производительного капитала, которая: 1) переносит свою стоимость на вновь созданный продукт по частям в соответствии с нормой амортизации; 2) участвует в ряде производственных циклов; 3) в процессе эксплуатации не меняет своей натурально-вещественной формы.

Оборотный капитал – часть производительного капитала, которая 1) переносит свою стоимость на готовый продукт целиком; 2) участвует в одном производственном цикле; 3) в процессе использования теряет свою натурально-вещественную форму.

Основной капитал в процессе его применения в производстве подвержен износу. Различают физический и моральный износ. Физический износ основного капитала – это его снашивание (потеря стоимости, свойств) под влиянием а) интенсивности и срока эксплуатации, б) природно-климатических и экономико-географических факторов. Моральный износ основного капитала бывает первого и второго рода.

Моральный износ первого рода имеет место в результате появления новых, более производительных и прогрессивных машин, оборудования и технологий.

Моральный износ второго рода проявляется в результате появления техники и оборудования той же производительности, но более дешевых по конструкции.

2.

<< | >>
Источник: Феоктистов Д.В., Худякова М.В., Руденко Д.Ю.. Экономическая теория (Микроэкономика. Макроэкономика) [Текст]: конспекты лекций. Тюмень: ТГИМЭУП,2006. 96 с.. 2006

Еще по теме Структура капитала, его износ. Глубинные и превращенные формы капитала. Оборот и кругооборот капитала.:

  1. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала
  2. 24. Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Амортизация.
  3. Тема 3. Капитал, его оборот и кругооборот. Земля как экономическая категория
  4. 5.1. Международное движение капитала: сущность, структура, динамика. Причины международного движения капитала и его основные формы.
  5. 3. Кругооборот и оборот капитала
  6. 6. Кругооборот и оборот капитала
  7. 5.1 Понятия структуры капитала и стоимости капитала. Выгоды смешанной структуры капитала
  8. Кругооборот и оборот капитала как процесс воспроизводства на предприятии
  9. 25. Капитал как фактор производства. Сущность кругооборота капитала
  10. Оборот капитала. Основной н оборотный капитал
  11. Кругооборот капитала и три его стадии
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -