<<
>>

О стоимости и цене товаров

Стоимость всех товаров проистекает из их полезности.13 Бесполезные вещи не имеют никакой ценности, или, как говорят по-ан- глийски, они не хороши ни для чего.

Полезность вещей заключается в том, чтобы удовлетворять нужды и потребность человека.

Существуют две главные потребности, с которыми человек родится; это — потребности тела и потребности духа. Для удовлетворения этих двух потребностей все вещи под солнцем становятся полезными и потому имеют ценность.

Товарами, полезными для удовлетворения потребностей тела, являются все те предметы, которые необходимы для сохранения жизни, т. е., по общему определению, это все те товары, которые полезны для удовлетворения трех главных потребностей человека: в пище, одежде и жилище. Но если строго рассматривать, то ничто из этого не является действительно необходимым для сохранения жизни, кроме пищи, так как большая часть человечества ходит обнаженной и живет в хижинах и пещерах. Итак, существует лишь немного вещей, которые совершенно необходимы для удовлетворения потребностей тела.

Товарами, которые имеют ценность потому, что удовлетворяют потребности духа, являются все те вещи, которые удовлетворяют желания. Желание предполагает потребность. Это аппетит души, он является столь же естественным для души, как голод для тела.

Потребности духа бесконечны. Человек естественно стремится вперед, и по мере того, как дух его возвышается, его чувства все более утончаются и становятся более способными к восхищению. Его желанця расширяются и его потребности возрастают

с его желаниями, направленными на всякую вещь, которая редка, которая может доставить удовольствие его чувствам, украсить его тело и вообще способствовать легкости, приятности и пышности жизни.

Среди разнообразия вещей, используемых для удовлетворения потребностей духа, те, которые украшают тело человека и увеличивают пышность жизни, имеют наиболее общее употребление и во все века и среди всех народов человечества имели ценность.

Первым влиянием, которое оказал плод с древа познания на прародителей человечества, было то, что они сделали себе одежду, и этим было положено наиболее заметное различие между человеком и остальными созданиями бога, так как ни одно живое существо, кроме человека, не украшает своего тела. Кроме того, украшение тела не только отличает человека от животных, но является признаком различия между людьми и превосходства одних над другими.

Никогда не существовало такой части человечества, настолько дикой и варварской, где не было бы различия в положении между людьми и где бы не было придумано чего-нибудь для того, чтобы показать это различие.

Среди тех, кто носил шкуры зверей, наиболее знатные одевались в шкуры тех животных, которых труднее всего было убить. Так, Геркулес носил шкуру льва, а горностай и соболь в одежде и сейчас являются знаком особой чести. Высокое положение среди африканцев узнается по широким одеждам, а среди тех, кто ходит нагими, — по украшению тела наиболее редкими у них красками, как например у древних британцев — по разрисовке тела наиболее чтимой у них красной краской.

И даже наиболее старинные и наилучшие истории и библия показывают, что и среди цивилизованных народов мира знатные носили серьги, браслеты, капюшоны, покрывала и дорогие платья. И такие украшения для тела существуют и будут существовать и носиться, отличаясь! только по форме и фасону, в соответствии с обычаем страны.

Для различия людей по положению широко принято употреблять различные формы одежды, но вещи редкие и трудно получаемые служат главным признаком чести. Этим объясняется ценность жемчуга, бриллиантов и драгоценных камней. 14 Редкие вещи являются надлежащим признаком чести, потому что считается почетным приобретать труднодобываемые вещи.

Цена на товары является их актуальной стоимостью. Она возникает в результате взаимоотношения между потребностью в них и количеством, могущим удовлетворить эту потребность, так как ценность вещей зависит от потребности в них, а избыток товаров, который не может быть использован, не имеет ценности.

Так что изобилие по сравнению с потребностью делает вещи дешевыми, недостаток — дорогими. 15

Вещи, являющиеся товарами для торговли, не имеют твердо установленной постоянной цены, или стоимости. Количество иль

вотных и растений зависит от влияния неба, которое иногда посылает чуму, смерть, голод, а иногда годы изобилия. И поэтому стоимость вещей должна соответственно изменяться. Кроме того большинство вещей предназначено для удовлетворения потребностей духа, а не потребностей тела; эти потребности в большинстве происходят от воображения, а так как капризы человека меняются, то вещи выходят из употребления и теряют свою ценность.

Существуют два способа для определения приблизительной стоимости вещей: по цене, которую берет купец, и по цене, которую берет ремесленник. Цена, назначаемая купцом на свои товары, составляется из себестоимости, издержек и процентов.

Цена, назначаемая ремесленником, составляется подсчетом стоимости материалов и времени, затрачиваемого на работу. Цена времени соответствует ценности искусства и труда ремесленника. Некоторые ремесленники оценивают свое время в 12, другие в 15 и некоторые в 20 и 30 шиллингов в неделю. 16

Проценты являются мерилом, по которому купец определяет выгодность своей торговли, а время является таким мерилом для ремесленника. С помощью этого мерила они вычисляют свою прибыль или убыток, так как если цена их товаров изменяется либо при большом изобилии, либо при изменении спроса, и они не дают купцу его процентов и не оплачивают ремесленнику его времени, то оба они считают, что понесли убытки на своем деле.

Но лучшим судьей ценности товаров является рынок, так как при стечении покупателей и продавцов лучше всего узнается количество товаров и потребность в них. Вещи стоят как раз столько, за сколько их можно продать, согласно старому правилу: «valet quantum vendi potest».

<< | >>
Источник: Барбон Николай. Очерк о торговле. Воспроизводится по изданию: Меркантилизм / Под ред. и со вступительной статьей И. С. Плотникова. - Л.: ОГИЗ, СОЦЭКГИЗ, Ленинградское отделение, 1953. 1953

Еще по теме О стоимости и цене товаров:

  1. О действительной и номинальной цене товаров, или о цене их в труде и цене их в деньгах
  2. 4.5.Перекрестная эластичность спроса по цене. Товары-заменители и товары-дополнители.
  3. О естественной и рыночной цене товаров
  4. 2. Товар как экономическая категория. Стоимость и цена товара
  5. 5.2. Понятие о цене и средневзвешенной стоимости капитала.
  6. Товар и его свойства. Альтернативные теории формирования стоимости и цены товара
  7. 15. Понятие товара. Стоимость и цена товара
  8. Книга 1. Глава VII «О естественной и рыночной цене товаров»
  9. Товар, его стоимость (общественная ценность) и потребительная стоимость (общественная полезность)
  10. 15.5. Таможенная стоимость товара
  11. Метод по цене сделки с идентичными товарами (метод 2).
  12. Бухгалтерский учет поступления и продажи импортных товаров: способы приобретения импортных товаров, формирование их таможенной стоимости, фактической себестоимости, особенности учета НДС, формы расчетов, синтетический учет.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -